Лидия Рудзите

Лидия Рудзите

Лидия Августовна Рудзите (ур. Жейбе) (2 апреля 1921, село Сыренец, Эстония - 25 июля 2006, Рига) – искусствовед.

Л.А.Рудзите родилась в селе Cыренец, теперь Васкнарва, на берегу  Чудского озера на территории Эстонии.  Примечательно, что рождение ребенка  произошло в больнице женского монастыря  в Пюхтицах, и крестной стала настоятельница мать Рафаила. Отец девочки, латыш из  Мадонского уезда, был директором местной  школы, мать происходила из русского рода  зажиточных мещан.  В конце 20-х годов семья переехала  в Латвию и поселилась в Латгальском  предместье Риги недалеко от фарфоровой   фабрики Кузнецова. Здесь же Лидия и ее  старшие братья Александр и Николай  пошли в школу. Дети получили образование  в русской рижской основной школе № 7, где  какое-то время преподавал их отец, а затем   в гимназии.

Лидия поступила в Русскую правительственную гимназию в 1934 году. Гимназия располагалась вначале в здании на ул. Лачплеша 108 затем на ул. Акас 10. Директором школы был Г.П.Гербаненко, украинец по происхождению, и на торжественных мероприятиях всегда звучали украинские народные песни, которые он слушал со слезами на глазах.

В одном классе учились девочки из разных по социальному уровню семей, но атмосфера была дружеская.  До последних дней  рядом с Л.А.Рудзите были близкие подруги юности Ира Горшкова и Ира Чернобаева.

Любимым предметом в гимназии было изобразительное искусство. Часто вспоминались уроки рисования Евгения Евгеньевича Климова, его захватывающие лекции по истории искусства. Сохранился гимназический альбом рисунков с отличными отметками, поставленными его рукой. Серьезные занятия изобразительным искусством, музыкой заложили уже в гимназические годы у Лидии желание выбрать профессию, связанную с культурой и искусством. Однако осуществить это сразу после окончания гимназии в 1940 году не удалось. Началась война, нарушив привычный ход жизни. Только после войны, уже в советское время, в 1945 году Лидия поступила в Латвийский государственный университет на филологический факультет на отделение истории искусства. В 1946 году она вышла замуж за друга юности Евгения Рудзита, с которым познакомилась еще в гимназические годы во время участия в слетах скаутов и гайд.

После окончания университета Л.А.Рудзите стала работать в литературном музее, затем  в Министерстве культуры и в Государственном художественном музее (теперь Латвийский Национальный художественный музей), где с 1964 года занимала ответственную должность Главного хранителя фондов. В течение 20 лет музей был для нее вторым домом, а музейная работа - любимым делом. Уже после выхода на пенсию она внимательно следила за жизнью музея, посещала все выставки и мероприятия, часто приходила в музейные залы посмотреть на любимые полотна.

Заложенные в юности в гимназические годы нравственные нормы и всестороннее образование сформировали широту взглядов, терпимость, чувство ответственности, высокий уровень интеллигентности, многообразие интересов, духовность.

Глубокие знания в области латышской и русской культуры дали возможность Л.А.Рудзите, как и другим выпускникам довоенных гимназий, чувствовать себя свободно и органично в любой среде, а также понимать и принимать людей другой культуры.

Ксения Рудзите, Инна Перконе

Ксения Рудзите, Инна Перконе. Воспоминания об искусствоведе Лидии Августовне Рудзите (полная версия). - В сб. «Они были гимназистами...» - Рига: Балто-славянское общество, 2008.

Иллюстрации к теме