Светлана Хаенко

Светлана Хаенко

Светлана Ивановна Хаенко (22 мая 1941, Москва, РСФСР – 2 мая 2013, Рига, Латвийская Республика) – искусствовед, член Союза художников Латвии, доцент Балтийской Международной академии, организатор выставок, автор многочисленных статей, буклетов, монографий и альбомов по искусству.

В 1961 году Светлана Хаенко окончила Лиепайский государственный педагогический институт. В 1962 году поступила в Латвийскую академию художеств, которую окончила в 1969 году с дипломом искусствоведа. На протяжении ряда лет преподавала историю искусств и эстетику в школах Риги, а позднее, с открытием Балтийского русского института (БРИ, позднее – Балтийская международная академия) читала лекции в его стенах. Но педагогика была лишь частью её деятельности. Значительной заслугой Светланы Хаенко была организаторская работа в сфере популяризации искусства.

Выставки в галереях «Лана», «Анна», на стенах БРИ и в других залах, были отдушиной для художников, особенно русской диаспоры. В организации и устройстве этих выставок она играла ведущую роль, используя средства массовой информирования общественности. Кроме статей в прессе, она была автором и ведущей телепередач «Вернисаж» и частым гостем радиообзоров выставок и художественной жизни республики на волне рижского радио  «Домская площадь».

Творческим вкладом С.И. Хаенко в культуру Латвии стали альбомы-монографии о творчестве её талантливых художников.

«Лев Буковский» – о скульпторе, авторе крупных монументальных композиций в Риге и Саласпилсе.

«Виктори Пельше», 1985 год  – о скульпторе лирического плана, большого мастера станковой скульптуры.

«Бирута Баумане», 1987 год – о живописце, создателе темпераментной, красочной живописи.

«Металл в искусстве», 1991 год – о Хайме Рысине, виртуозном мастере обработки металла, превращающим его в произведения искусства.

«Елена Антимонова», 1998 год – прекрасный альбом о великолепном графике, глубоком и поэтичном.

«Артур Никитин», 1999 год – график и живописец - артистичный, талантливый и красочный.

Юрий Добрин

 

Георг Стражнов. ХАЕНКО СВЕТЛАНА ИВАНОВНА (попытка воспоминаний)