Архиепископ Николай (Лейсман)

Архиепископ Николай (Лейсман)

Николай (Лейсман, 23 сентября 1862, Лифляндская губерния - 27 апреля 1947,  деревня Пенуя, Эстония) – архиепископ Печерский. 

Николай Андреевич Лейсман родился 23 сентября (по другим данным 5(17) октября) 1862 года в эстонской семье. Его отец был учителем в Лустивере Феллинского (Вильянди) уезда Лифляндской губернии. Окончил Рижское духовное училище, затем в 1883 году Рижскую духовную семинарию, а в 1887 году Санкт-Петербургскую духовную академию.

14 сентября 1887 года епископом Арсением (Брянцевым) рукоположен в священники. Определен к Паденормской (Паадремаа, Эстония) церкви. В 1888 году переведен в Гапсальский (Хаапсалу, Эстония) храм. В 1896 году перемещен к Рижскому кафедральному собору, с 1900 года состоял его ключарем. С 1896 по 1899 год благочинный Рижскоградских церквей. С 1897 по 1899 год член совета Иллукстского (Илуксте) епархиального женского духовного училища. С 1897 года член Рижской духовной консистории. Занимал ряд других должностей: председатель правления Вспомогательного капитала духовенства Рижской епархии, казначей Петропавловского братства, член совета Религиозно-просветительного общества и др. С 1901 года протоиерей. В ряде учебных заведений трудился также законоучителем.  

Награжден рядом церковных и правительственных наград: орденом Св. Владимира 4-й степени, серебряной медалью в честь 300-летия дома Романовых и др.

По прошению в 1914 году уволен с епархиальной службы и назначен законоучителем Рижской гимназии императора Николая I.  

С 1917 по 1921 год находился в эвакуации на Украине. Затем вернулся в Эстонию, где до 1933 года служил священником в разных приходах.

2 апреля 1933 года хиротонисан во епископа Печерского, викария Таллиннской епархии и назначен настоятелем Печерского монастыря. В том же году при монастыре основал духовную семинарию, где сам и преподавал многие предметы. 20 июля 1935 года возведен в архиепископы.

После убийства в 1934 году владыки Иоанна (Поммера) и до избрания нового архиерея в начале 1936 года, совершал рукоположения в духовные саны и для Латвийской православной церкви.

После присоединения Эстонии к СССР ушел на покой. В годы Второй мировой войны и немецкой оккупации, по поручению митрополита Виленского и Литовского, экзарха Латвии и Эстонии Сергия (Воскресенского) некоторое время управлял делами Таллиннской епархии.

Скончался архиепископ Николай (Лейсман) 27 апреля 1947 года в деревне Пенуя (Эстония). Похоронен в церкви Всех Святых в Пенуи. Так как храм  впоследствии был закрыт, то в 1979 году останки  Владыки были перезахоронены на Пенуяском кладбище.

Автор книг:

1) История православия в Прибалтийском крае. Рига, 1893;

2) Судьбы православия в Лифляндии с 40-х до 80-х годов XIX столетия. Рига, 1908.

 

Источники информации:

1)  Юбилей // Рижские епархиальные ведомости, 1912, № 17, с. 545;

2)  Проводы прот. Н.А. Лейсмана // Рижские епархиальные ведомости, 1914, № 22, с. 651-652;

3)  Использованы данные о. Андрея Голикова. 

 

Текст подготовил Сергей Цоя

Связанные темы

Епископ Иринарх

Архиепископ Иоанн (Поммер)

Митрополит Агафангел

Митрополит Александр

Митрополит Сергий (Воскресенский)

Архиепископ Платон (Городецкий)

Епископ Филарет I

Епископ Иоанн (Гарклавс)

Епископ Иоанн (Легкий)

Архиепископ Иаков (Карп)

Епископ Александр (Матрёнин)

Архиепископ Иоанн (Смирнов)

Митрополит Вениамин (Федченков)

Архиепископ Арсений

Епископ Вениамин (Карелин)

Епископ Филарет II

Епископ Донат

Епископ Серафим

Епископ Александр (Закке-Закис)

Епископ Константин

Архиепископ Сильвестр

Епископ Платон (Кульбуш)

Епископ Александр (Витолс)

Митрополит Августин (Петерсон)

Архиепископ Иоанн (Алексеев)

Патриарх Алексий II (Ридигер)

Архиепископ Филарет

Архиепископ Никон

Митрополит Алексий (Коноплёв)

Митрополит Корнилий (Попов)

Митрополит Леонид (Поляков)

Епископ Иоанн (Сичевский)

Митрополит Пантелеимон

Архиепископ Александр (Щукин)

Митрополит Питирим

Епископ Иоанн (Булин)

Архиепископ Иоаким

Митрополит Вениамин (Казанский)