Зинаида Посникова

Зинаида Посникова

Зинаида Петровна Посникова(27октября /9 ноября 1910, Рига – 27 апреля 1976, Рига) – аккордеонистка и пианистка.

Родители Зинаиды были известными и уважаемыми людьми. Ее отец, потомственный дворянин Петр Петрович Посников был пианистом и директором собственной музыкальной школы в Риге. Мать, Мария Александровна, урожденная Сотина, дочь генерала Александра Сотина, известного врача, первого директора курорта серных вод в Кемери, была одной из образованнейших женщин в Риге. 

Уже с 4-х лет отец стал учить Зинаиду игре на фортепиано, и талантливая девочка уже тогда делала свои первые успехи. Высшее музыкальное образование она получила в Германии, как пианистка и аккордеонистка. Там же, в Германии, началась ее концертная деятельность. Однако после установления фашистского режима в Германии, Зинаида, как и многие латвийские подданные, поспешила вернуться на родину.

В отличие от своего отца, музыканта классического направления, устремления Зинаиды относились к музыке популярной. Она охотно принимала приглашения играть в ресторанных оркестриках, и была востребована как музыкант, так как вскоре коллеги оценили ее способность к импровизированию, ее умение играть в ансамбле и понимание разных стилей музицирования. Один сезон она играла в  дамском инструментальном трио в ресторане «Темпо», но вскоре ее пригласил известный скрипач и дирижер Миша Альянский. В составе его оркестра Зинаида играла несколько летних сезонов подряд на Рижском взморье, в Дзинтари, в дорогом и модном кафе-ресторане Карлиса Бауманиса.  Альянский был одним из самых популярных и любимых публикой музыкантов города, и попасть в его капеллу для музыкантов было престижно. Музыканты относились к нему с огромным уважением.

Зимний сезон 1940/1941 года Альянский и Посникова играли в оркестре Рижского цирка.

Во время немецкой оккупации Зинаида прятала Мишу у себя в квартире, но в 1943 году на нее был написан донос. В результате, явившийся с проверкой патруль застрелил музыканта на месте, в квартире. Зинаида, вместе с сестрой Марией и матерью, Марией Александровной, была заключена в Рижскую Центральную тюрьму, где она находилась вплоть до освобождения города от нацистов. В результате тяжелых переживаний в тюрьме, психическим расстройством заболела сестра Мария.

После войны обе сестры работали в оркестре Рижского цирка (сестра Мария – скрипачка). В летние сезоны Зинаида, как и в молодости, продолжала играть в ресторанных оркестрах Юрмалы. Несмотря ни на какие невзгоды и страдания она сохранила свое светлое и радостное восприятие жизни. И на это ее вдохновляла музыка.

Марина Михайлец

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Янис Иванов

Евгения Лисицына

Георг Пелецис

Игорь Бочарников

Юрий Каспер

Маргарита Тунс

Всеволод Пастухов

Сергей Осокин

Юрий Глаголев

Владимир Глаголев

Жения Бругане

Всеволод Чешихин

Владимир Добровольский

Татьяна Курышева

Пётр Печерский

Надежда Карклиня

Иван Краснопёров

Сергей Краснопёров

Василий Васьков

Дмитрий Кульков

Андрей Осокин

Варвара Качалова

Инна Крутикова

Василий Синайский

Лия Красинская

Иван Микельсон

Николай Качалов

Валентин Боголюбов

Владимир Волков

Валентин Николаев

Борис Потулов

Маргарита Тойман

Надежда Васькова

Пётр Посников

Клементина Хибшова

Юрий Пешков

Валентин Уткин

Александр Фёдоров

Станислав Накрошаев

Олег Барсков

Валерий Зост

Артемон Кондрашов

Лариса Малькова

Юрий Спигин

Владимир Князевский

Игорь Яковлев

Виталий Долгов

Николай Миклашевский

Ольга Боровская-Пигулевская

Виктор Мирошников