Лев Гривский

Лев Гривский

Лев Михайлович Гривский (3.03.1909, Псков - 1945, Арнштадт, Германия) – певец, регент хора и композитор. Сын М.Ф.Гривского.

После окончания средней школы в Риге, Лев Гривский  5 лет учился в Латвийской консерватории, в классе специальной теории профессора Я.Витолса.

С юных лет, благодаря влиянию отца -  М.Ф.Гривского, его сильнейшим профессиональным увлечением была хоровая музыка, которую он изучал и исполнял в течение всей своей жизни. Логическим продолжением этой деятельности  стали исполняемые им обязанности регента хора Покровской церкви (1930-1939).

В 1930 году Лев Гривский основал вокальный квартет, который участвовал в богослужениях в церквях, а также выступал с классическими  программами в собственных концертах. Соответственно и репертуар квартета был обширным и многожанровым:  исполнялись духовные сочинения П.Чайковского, Бортнянского, П.Чеснокова, Архангельского, М.Гривского и других; исполнялся обширный репертуар светского характера - обработки русских, украинских, белорусских, латышских, шведских и других народных песен, оригинальные сочинения и переложения для квартета русской, латышской и зарубежной классики. Коллектив выступал в Риге и других городах Латвии. В 1936 году артисты выезжали на гастроли в Бельгию, где с успехом выступили в Брюсселе, Спа, Остенде, Льеже, Антверпене. Через два года состоялась поездка во Францию. В 1939 году состоялась большая гастрольная поездка по городам Швеции, а также Эстонии.

В составе квартета пели: Владимир Неплюев -1-й тенор; Лев Гривский – 2-й тенор; А. Торский, баритон, его сменил Петр Воронков, затем пел Иван Гайжевский; Игнатий Разуваев -  бас.         Деятельность ансамбля продолжалась вплоть до 1944 года.

Творческая деятельность Льва Гривского была весьма активна. Квартет входил в состав певческого общества «Баян», и участвовал в его концертах.  В 1938-1940 годах Лев Гривский выступал также и как дирижер хора  при певческом обществе «Баян».

В 1944 году Лев Гривский эмигрировал на Запад.

Братья: Дмитрий 1902 г.р., Георгий 1905 г.р., близнец  Никанор (1909 г.р.) и Евгений 1911 г.р.

Марина Михайлец

Иллюстрации к теме