Свято-Троицкая Задвинская церковь

Свято-Троицкая Задвинская церковь

В конце XIX века Задвинье было рабочей окраиной Риги. Здесь, на Кливерсале находилась старая деревянная Свято–Троицкая церковь, построенная  в 1781 году и обветшавшая к тому времени. Новый храм во имя Святой Троицы заложили в другом месте, в 1891 году. Строительство храма велось на средства благотворителей, среди которых был и о. Иоанн Кронштадтский.

Первоначально Свято-Троицкая Задвинская церковь стояла на искусственном холме, возведенном  на низменной территории, среди обширных заливных лугов. Затейливый силуэт церкви просматривался издалека, еще на подъезде к этой территории. В течение XX века постепенно территория вокруг храма была застроена. В советское время жилой квартал сплошной стеной закрыл вид на храм, вблизи алтарной части церкви была построена трансформаторная подстанция. На месте заливных лугов теперь разбит красивый парк. Силуэт церкви украсил бы новый пейзаж, но издалека виден лишь купол колокольни, и трудно угадать архитектурный образ храма. 

Проект Свято-Троицкой церкви разработал известный латышский архитектор Янис Бауманис. Присущий ему творческий почерк явно просматривается в четкости композиции и удивительной пропорциональности внутреннего пространства. Но после смерти архитектора, случившейся в 1891 году, работу совместно продолжили гражданский инженер-строитель Борис Эппингер и губернский и епархиальный архитектор Владимир Лунский. Им принадлежит новое решение по оформлению фасадов церкви, нехарактерное для архитектурных проектов Я. Бауманиса.

Фасады церкви решены в эклектичном русском стиле конца XIX века, как стилизация архитектуры московских посадских церквей XVII века, называемых узорочьем времен Алексея Михайловича. Пространственная композиция церкви четкая и ясная, рассчитанная на восприятие со всех сторон. Основной объем храма увенчан пятиглавием — пятью луковицевидными куполами с ребристой поверхностью, еще четыре луковицевидных купола с ребристой поверхностью стоят на углах пониженной части храма, десятая маленькая главка – над алтарной частью. Пристроенная с запада четырехъярусная колокольня увенчана высоким восьмигранным шатром и главкой с крестом. Сомкнутый купол центральной части поднят на высоком четверике с тремя окнами с каждой стороны. Четверик опирается на арки, стоящие на четырех столпах, которые «спрятаны» в массивных поперечных стенах с маленькими арочными проходами, которые примыкают к наружным стенам храма. 

Поэтому интерьер церкви читается как пространственный крест, без столпов. Небольшая трапезная часть храма и хоры над ней перекрыты невысокими крестовыми сводами. Сохранился первоначальный трехъярусный иконостас, выполненный в формах эклектики, богато украшенные киоты с копиями икон Пресвятой Богородицы «Достойно Есть» и святого великомученика целителя Пантелеимона, написанные в монастыре на Афоне в начале XX века. Со временем обе иконы стали особо почитаемыми среди православных жителей Задвинья и других районов Риги. Под храмом расположен обширный подвал, вероятно, задуманный для размещения дополнительных приделов, один из них был оборудован в конце XX века – придел во имя святого великомученика целителя Пантелеимона. На фасаде алтарной части церкви – храмовая икона  Святой Троицы, работы художника П. Зыкова.

22 декабря 2013 года, в день праздника в честь иконы Богоматери «Нечаянная радость», Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии, по окончании Божественной литургии в Свято-Троицкой Задвинской церкви совершил чин освящения новой драгоценной ризы на чтимый образ храмовой иконы Пресвятой Богородицы «Достойно Есть». По окончании литургии в своей проповеди Владыка поблагодарил верующих за их активное участие в создании новой ризы, подчеркнув, что таким образом проявляется сердечная жертвенность молящихся. Список с иконы «Достойно Есть», находящийся в этом храме, особенный: в эту икону вложены частица Животворящего Древа Креста Господня и частицы мощей святой равноапостольной Марии Магдалины, апостола Андрея Первозванного, святого великомученика Пантелеимона.

30 октября 2016 года Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии, по завершении Божественной литургии в Свято-Троицком храме освятил и возложил новоустроенную на пожертвования прихожан ризу на икону святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Новая риза имеет цату – элемент в форме перевернутого полумесяца, с фигурно вырезанным краем и драгоценными камнями. Полумесяц с древних времен являлся государственным знаком православной Византии; цата символизировала царскую власть. Цата прикрепляется к окладу так, что ложится под ликом на грудь святого и крепится своими краями к внутреннему нижнему краю венца.

В настоящее время настоятелем Свято-Троицкого Задвинского храма является митрофорный протоиерей о. Николай Тихомиров.

 

                                                                                      Людмила Клешнина

                                                                           Текст дополнен Иреной Асе

 

Источники информации:

Летопись Свято-Троицкого прихода в Задвинье г. Риги с начала основания в 1780 году до наших дней. - Рига, 2011. 200 С.

Игорь Закке. Эпизодические воспоминания о Свято-Троицкой Задвинской церкви

http://www.pravoslavie.lv/index.php?newid=109&id=41

Иллюстрации к теме