Александр Дашков

Александр Дашков

Александр Михайлович Дашков (16.08.1914, Рига - 03.12.2004, Рига ) – оперный певец (лирический бас).

Отец Александра, Михаил Дашков,  происходил из крестьян Новгородской губернии. Мать, Мария Лушина, родом с Валдая. Они встретились и поженились в Риге. Здесь же, в Риге, у Михаила обнаружилась предпринимательская «жилка» - он открыл чайную на берегу Даугавы, недалеко от рынка, так что посетителей в его заведении, где кормили вкусно и недорого, обычно было много. Однако в годы Первой мировой войны бизнес Михаила Дашкова распался, и он вынужден был начинать все заново, благо не чурался никакой работы: взяв у кого-то в аренду маленький грузовичок, и сколотив в кузове лавки для сиденья, он занимался извозом, то-есть перевозил пассажиров из Риги в Юрмалу и обратно.  Получив какую-то прибыль, он открыл в центре города, один за другим, несколько киосков сладостей и фруктов. Так рассказывал об отце сам певец, Александр Михайлович Дашков. Один из отцовских киосков, как утверждал Александр Михайлович, сохранился – он и поныне стоит на углу улиц Тербатас и Меркеля, у входа в Верманский парк. Следующим шагом Михаила Дашкова стало открытие продуктового магазина в районе вокзала. Его бизнес развивался, семья зажила безбедно, и родители не скупились тратить средства на образование детей.

Александр учился в Рижской городской русской гимназии. Когда у подростка закончилась ломка голоса, и окружающие стали обращать внимание на его любовь к пению и на красоту певческого тембра, ему стали советовать учиться вокалу. Последовав советам, Александр вначале увлеченно занимался этим искусством у частного педагога, бывшей солистки Мариинского театра, Ольги Миклашевской.

Затем поступил в Латвийскую консерваторию, учился в классе пения у доцента Германа Ядловкера, а затем у профессора Паула Сакса. Закончил учебу в 1935 году. В 1936-1937 обязательная военная служба в латышской армии прервала занятия музыкой, но Дашков возобновил их сразу же, как это стало возможно: с февраля 1938 года он 6 месяцев совершенствовался в Италии, в Милане, у профессора Убалдо Кароццо (бас-баритон).  По возвращению в Ригу молодой певец стал активно участвовать в городских концертах, а также в музыкальных программах рижского Радиофона.

Первый сольный городской концерт Александра Дашкова состоялся в мае 1940 года в зале консерватории. А в сезоне 1940/1941годов певец стал солистом Оперы в Лиепае, где успел успешно спеть ряд вокальных партий : Стражник («Тоска»); Гремин («Евгений Онегин»); доктор Гренвиль («Травиата»); Спарафучиле и Монтероне в «Риголетто» и другие.

22 июня 1941 года Александр Дашков, в составе группы латвийских солистов, выехал в Москву, на давно запланированный Всесоюзный конкурс артистов  эстрады. Вместе с ним отправились Э. Пакуль, Р. Берзиньш, Л. Заходник, танцевальная пара Мери и Арвид Берзиньши, концертмейстер Борис Моисеев. В день отъезда они, конечно же, узнали о начале войны. По воспоминаниям, артисты сомневались, следует ли уезжать из Риги, но их заверили, что война «скоро закончится», и поэтому следует отправляться в путь. Так и сделали. Конкурс, в связи с началом войны, не состоялся, а музыканты, в спешном порядке, были эвакуированы из Москвы в Иваново, где с 17 июля 1941 года, были приняты солистами в местную филармонию. Они выступили в огромном количестве концертов, проходивших в госпиталях, на призывных пунктах, в различных учереждениях.

Весной 1942 года в Иваново был основан Художественный ансамбль Латвийской ССР, в котором А.Дашков работал до 1944 года. Участвовал почти в 700 концертах, из них более 100 прошли на фронте, многие – в госпиталях, ряд концертов прошли в разных городах страны, в том числе и в Москве.

В августе 1944 года, вместе с другими латвийскими деятелями культуры, Александр Дашков вернулся в Ригу, где его творческая работа, в течение последующих лет, более трёх десятилетий (1944-1975), как солиста, была связана с Латвийским государственным театром оперы и балета. Он стал одним из ведущих артистов театра, у него было масса почитателей.  Порой публика ходила в оперу, чтобы послушать именно его голос и посмотреть именно его трактовку того или иного образа из его репертуара.

После ухода из театра Александр Михайлович совместно с женой, выдающейся латышской певицей Эльфридой Пакуль (1912-1991) (колоратурное сопрано) , продолжал активную концертную деятельность. Их гастрольные пути пролегали через множество городов страны: Баку, Ереван, Харьков, Каунас, Вильнюс, Таллин, Тбилиси, Киев, Ленинград, Москву и другие. Они участвовали в концертах в Дании,  Норвегии,  Германии, всюду покоряя публику своим высоким профессионализмом и человеческим обаянием.

Великолепный певец Александр Дашков обладал мягким бархатным, и довольно сильным голосом, ровно звучащим по всему регистру. Его пение отличалось широкой кантиленой, точной артикуляцией текста. В его репертуаре насчитывалось примерно 80 басовых оперных партий.

Он имел очень яркий актерский талант, создавал запоминающиеся выразительные и убедительные образы - как драматические (Мельник в «Русалке», Валгундис  в «Банюте», Иван Сусанин), так и образы остро комедийного плана (дон Базилио в «Севильском цирюльнике», Кецал в «Проданной невесте»). Каждый созданный им образ был до мелочей продуман, многогранен и ярко индивидуален. Особенно удачной считалась его интерпретация психологического образа царя Бориса Годунова.

Певец участвовал и в концертных исполнениях крупных форм, среди них – «Страсти по Матфею» И.С.Баха, «Осуждение Фауста» Г. Берлиоза и другие.

Александр Дашков был очень веселым и общительным человеком, обладал чувством юмора и любил шутить. Он был интересным рассказчиком, много и с удовольствием рассказывал актерские «байки», поэтому обычно бывал «душой» актерских компаний и розыгрышей.

Похоронен А.М. Дашков 8 декабря 2004 года, на 1-м Лесном кладбище.

Фото: Александр Дашков в роли Мефистофеля в опере Ш.Гуно «Фауст», 1948 год.

Оперные партии:

Валгудис (А.Калныньш «Банюта» 1945, 1955), Пацеплис (М.Зариньш «К новому берегу», 1955),  Великан (Я. Медыньш «Спридитис», 1956); Аумалис (М.Зариньш «Зеленая мельница»).

Гремин (1940); Томский(П.Чайковский «Пиковая дама», 1946),  Борис Годунов (Мусоргский, 1949), Мельник  (А.Даргомыжский. «Русалка», 1952), Тарас (Дм.Кабалевский «Семья Тараса», 1952); Мендоза (С.Прокофьев «Обручение в монастыре»),  Досифей (Мусоргский «Хованщина», 1970);

дон Базилио(Дж.Россини «Севильский цирюльник, 1947),  Мефистофель (Ш.Гуно «Фауст», 1948), король Рене («Иоланта», 1949), Рамфис (Дж.Верди «Аида», 1953), Бартоло (В.А.Моцарт «Свадьба Фигаро», 1961), Филипп (Дж.Верди «Дон Карлос», 1962) и другие.

 

Камерный репертуар:

Романсы Глинки, Чайковского, песни Витола и Дарзиня и др.

 

Дискография:

Александр Дашков: арии из опер П.Чайковского, А.Бородина, Н.Римского-Корсакова, М.Мусоргского, М.Глинки, Дж.Россини, Дж.Верди. Рига: Мелодия, 1973.

 

Награды и звания:

Заслуженный артист Латвийской ССР (1945);

Народный артист Латвийской ССР (1954);

Лауреат Государственной премии СССР;

Кавалер ордена Красной Звезды,

обладатель множества медалей и почетных грамот.

Лауреат премии «Aldaris» (1997).

 

Литература:  

Briede Vija. Ceļš uz operas karaļtroni. Rīga, Liesma, 1985.

"Любви все возрасты покорны". Интервью с Александром Дашковым. - Диена, 1994, 26 сентября;

Дашков Александр. Верность музыке : Ригас балсс, 1984, 16 августа.

Давидон Вера. Юбилей Александра Дашкова. - Советская Латвия, 1964, 27 сентября.

Марина Михайлец

Иллюстрации к теме