Ольга Боброва

Ольга Боброва

Ольга Ивановна Боброва (урожд. Антипова; 6 апреля 1939 года, Харьков, Украинская ССР) – сопрано,  солистка  оркестров  «Славяне» и «Садко», ансамблей «Ностальгия» и «Вариант».

Отец – Антипов Иван Степанович, из семьи военнослужащих, мама – Роменская Татьяна Иосифовна, из семьи священнослужителя. После окончания войны, в 1946 г., семья переехала в Ригу к родственникам, где Ольга закончила 18-ю среднюю школу г. Риги и поступила на работу  в экспериментальный цех завода ВЭФ. В 1956 г.  она стала заниматься в вокальной студии Дворца культуры завода ВЭФ. В 1967 г. окончила Рижский политехнический институт и продолжила работу на ВЭФе в качестве инженера. В этом же году она стала заниматься в вокальной студии при ДК  ВЭФ  у замечательного педагога, заслуженной артистки  Латийской. ССР Евгении Павловны Томгоровой, а также с прекрасными концертмейстерами Л.С. Свердловой и И.В. Бочарниковым.

«Я безмерно благодарна Евгении  Павловне  за ее теплоту, жизнерадостность и высочайший профессионализм, именно она открыла мне всю красоту вокальной музыки, а Игорь Владимирович Бочарников филигранно  работал над исполнением и выстраиванием произведений, мы стали большими друзьями и наш творческий дуэт просуществовал долгие годы», - отмечает певица.

В 1968 году Ольга вышла замуж за Кирилла Боброва.  Занималась в Народной консерватории при Латвийской государственной консерватории им. Язепа Витолса. В 1969 г. поступила в музыкальное училище им. Язепа Медыня по классу вокала, но через год вынуждена была прекратить занятия в связи с рождением ребенка.  В 1982 г. Ольга Боброва стала солисткой оркестра «Садко» при ДК ВЭФ.

Ольга Ивановна Боброва является лауреатом  и  победителем  многих  конкурсов  народного творчества, выступала с концертами в зале «АВЕ СОЛ», была неизменной участницей тематических вечеров «От сердца к сердцу» в Музее зарубежного искусства, которые организовывал и проводил Игорь Владимирович Бочарников  совместно с искусствоведом музея Верой Куртовной  Барташевской. Темы вечеров были весьма разнообразны – здесь и классическая музыка, и старинные романсы, и посвящения А.С. Пушкину, М.Ю. Лермонтову и др. В концертах принимали участие солисты Латвийской национальной оперы Эдуард Чудаков, Роман Полисадов, Галина Полякова и Лариса Лютько  («Классик-дуэт»),  Л. Байков, В.  Буль, актриса Рижского Русского театра Нина Незнамова, молодые музыканты и студенты Латвийской консерватории, оркестр «Славяне» под руководством Виктора Жиляева. После кончины И.В. Бочарникова,  Валерий Буль организовал при Рижской Думе ансамбль вокалистов «Ностальгия», солисткой которого являлась и Ольга Боброва, а концертмейстером был виртуозный Юрий Каспер. Также в течении многих лет Ольга являлась солисткой ансамбля русских народных инструментов «Вариант» - участницей концертов в Русском Доме, организованных   Ю.Я. Павловой, в авторских концертах в Латвийском обществе еврейской культуры, проводимых писательницей и автором песен А. Заславской.  С 1991 по 1993 год Ольга Боброва была певчей Троицкого собора.

Диапазон репертуара певицы очень велик – от народной песни и старинного романса до классических вокальных произведений. Обладательница красивого лирического тембра, полетности  голоса, мастер нюансировки, она не могла не тронуть сердца слушателей, ее выступления всегда ждали и любили. На вопрос «Каков ваш творческий девиз?» певица ответила так – «Хотела б я песней остаться в ваших сердцах навсегда!»

    Галина Полякова

Иллюстрации к теме