Лида Шварц

Лида Шварц

Лида Шварц (Лидия Андреевна Шеманаева; 21 января 1932, Шахты, Ростовская обл.) – певица (сопрано).

Лидия Шеманаева родилась в семье служащих. С 1940 года семья жила в городе Ставрополе, откуда в 1942 году была эвакуирована в Ереван. С детства мечтая стать балериной, девочка училась в Ереванской  хореографической школе. Однако ее творческие способности с возрастом проявились в сфере вокального искусства.

Оказавшись вместе с семьей в 1948 году в Риге (по месту новой работы отца), Лида в 1949 году поступила в музыкальное училище им. Язепа Медыня на вокальное отделение. Закончила училище в 1953 году. Профессиональное образование завершила  в Латвийской государственной консерватории: училась в 1953-1958 годах у педагогов А. Микельсон, Б. Браунфелде и М. Брехман-Штенгеле. Дипломная работа певицы – партия Татьяны в опере П. Чайковского «Евгений Онегин» продемонстрировала ее прекрасные вокальные данные  и дар драматической актрисы.

Параллельно с учебой в консерватории, пела в эстрадных оркестрах Риги, была очень популярна. Стала одной из первых солисток Рижского эстрадного оркестра под управлением Эгила Шварца.

Короткое время (1960) работала в группе солистов Даугавпилсского музыкально-драматического театра, побывала на гастролях в Белоруссии и России.

После окончания консерватории  более 20 лет (до середины 1980-х годов) работала солисткой  Латвийской государственной филармонии, выступала в камерных концертах. Обладательница  большого, богатого красками голоса и яркой артистической внешности. Имела очень широкий репертуар – от  романсов русских композиторов и оперных арий до популярной музыки, который постоянно пополняла. Как солистка филармонии была очень востребована в концертах, много гастролировала в Литве, Эстонии, Белоруссии, Германии, Польше, Венгрии.

В конце 1980-х годов прекратила концертную деятельность.

Марина Михайлец