Гурий Антипов

Гурий Антипов

 

Гурий Владимирович Антипов (13.12.1935, Зилупе - 18.12.1999, Рига) – оперный и концертный певец (бас), вокальный педагог. Один из лучших певцов Латвии. Г.Антипов родился в семье священника. Детство и юность провел в городе Зилупе, расположенном на востоке Латвии, где окончил среднюю школу.                                                              

Желая получить профессиональное музыкальное образование, Г.Антипов поступил  в 1954 году в музыкальное училище им. Язепа Медыня. Однако уже через год, сделав значительные успехи в обучении, он, по рекомендации педагогов,  продолжил занятия в высшем учебном заведении - Латвийской государственной консерватории, которую окончил в 1960году, по классу вокала доцента Э.Микельсона. Дипломной работой Г.Антипова стала труднейшая партия Бориса Годунова, в которой молодой певец сумел проявить тембральную красоту, подвижность и эластичность своего голоса.  

В результате он получил приглашение  в труппу  Латвийского театра оперы и балета, солистом которой был почти на протяжении четверти века. В его оперном репертуаре насчитывалось более 50 ролей: пел партии Бориса Годунова, Мельника, Томского, Дон Жуана, Мефистофеля, Порги и многих многих других знаменитых оперных героев. В интерпретации этих образов, многие отмечали и значительный драматический талант артиста, что немаловажно при исполнении опер.

 Оперные партии в репертуаре Г.Антипова:

Борис Годунов (в одноименной опере М.Мусоргского), Иван Сусанин (в одноименной опере М.Глинки),  Мельник («Русалка» А.Даргомыжского), Досифей («Хованщина» М.Мусоргского), Черевик ("Сорочинская ярмарка" М.Мусоргского), Галицкий («Князь Игорь» А.Бородина), король Рене(«Иоланта» П.Чайковского), Томский ("Пиковая дама" П.Чайковского); Алеко (в одноименной опере С.Рахманинова); Леандр ("Любовь к трем апельсинам" С.Прокофьева);

Доктор Бартоло («Севильский цирюльник» Дж.Россини), и Бартоло ("Свадьба Фигаро" В.А.Моцарта),  Дон Жуан (в одноименной опере В.А.Моцарта),  Филипп («Дон Карлос» Дж.Верди), Банко ("Макбет" Дж.Верди), Даланд ( "Летучий голландец" Р.Вагнера), Вотан ("Золото Рейна" Р.Вагнера), Герцог ("Синяя Борода" Б.Бартока), Джеронимо("Тайный брак" Д.Чимарозы), Мефистофель (Ш.Гуно. "Фауст"),  Порги ("Порги и Бесс" Дж. Гершвина);

Черный рыцарь ("Я.Медыньш "Огонь и ночь"), Слепой ("Играл я, плясал" И.Калныня), Валгудис  (А.Калныньш "Банюта").

 Г.Антипов, в качестве певца-солиста, многократно принимал участие в исполнении крупных вокально-инструментальных форм, таких, как: И.С.Бах "Страсти по Матфею", Г.Гендель "Мессия", Л.Бетховен. 9 симфония, В.Моцарт "Реквием", Дж.Верди "Реквием",  Г.Свиридов "Патетическая оратория", М.Заринь "Махагони". Поскольку певец пользовался значительным успехом не только в Латвии, но и за ее пределами, не удивительно, что для исполнения этих и ряда других произведений, его неоднократно приглашали петь в Москве, Ленинграде, Вильнюсе, Киеве, Минске.

Замечательный латвийский бас, в содружестве с великолепным пианистом Германом Брауном, выступал также успешно и с программами камерной вокальной музыки. Значительная часть его репертуара состояла из вокальных произведений русских композиторов-классиков, но он также целенаправленно исполнял музыку композиторов-современников. Так, в его исполнении впервые в Латвии прозвучали ряд сочинений Дмитрия Шостаковича, Андрея Петрова, Георгия Свиридова. Следует отметить и тесное содружество артиста с латышскими композиторами, в частности, с Ромуальдом Калсоном и др.

Параллельно с исполнительской, Гурий Антипов, на протяжении всей творческой жизни, занимался и педагогической деятельностью: с 1961 года он - преподаватель по классу вокала в Латвийской государственной консерватории,  с 1979  - и.о.доцента и заведующий вокальным отделением. В 1989-м, уже будучи авторитетным педагогом, получил звание профессора. Среди учеников мастера - ряд известных оперных и камерных латвийских певцов, выступающих и в Латвии и далеко за ее пределами.

Ученики Г.Антипова: Эгилс Силиньш, Владимир Окунь, Айварс Кранцманис, Самсон Изюмов, Иева Вилюма, Роман Полисадов, Фреда Калея, Ольга Болотова, Кришьянис Норвелис, Дмитрий Соловьев, Владимир Пугачев и др.

Почетные звания:

1965 - Лауреат Всесоюзного конкурса вокалистов им. М.Мусоргского,  1е место.

1967 - заслуженный артист Латвийской ССР

1975 -  народный артист Латвийской ССР.

Публикация: Antipovs, G . Latviešu vokālās mākslas attīstības ceļi. (Пути развития латвийского вокального искусства). Rīga, Macību iestāžu  metodiskais kabinets, 1981.

Дискография:

1). Участие в записи на пластинки : песен Э.Дарзиня;  "Страстей по Иоанну" И.С.Баха;  "Махагони" М.Зариня;  фрагментов оперы Я.Медыня "Огонь и ночь";  сочинений Р.Калсона и др.

2).Сольная пластинка: Гурий Антипов (бас) и Г.Браун(ф-но). Исплняют: Чайковский. "Хотел бы в единое слово", "Прости". С.Рахманинов. "У врат обители святой"; "Судьба"; А.Даргомыжский. "Червяк". Ф.Шуберт "Атлас" (Г.Гейне); Р.Шуман. "Два гренадера". Алфр Калныньш "Звучат колокола"; "Два молодых парня шагают и поют". Э.Мелнгайлис "Золотистые листья".

Библиография:

 

1). Padomju Latvijas mūzikas darbinieki Rīga, Liesma, 1965.

2).Vai, no smiekliem tūdaļ miršu - laikr Zeme, 1998, 24/29 apr 3.lpp.

3).Mans mūžs ir piepildīts.- Literatūra un Māksla Latvijā/1999. 30 dec.12 lpp.

4). Gurijam Antipovam aizejot (operdziedoņa piemiņai) Literatūra un Māksla Latvijā. 1999, 23 dec. 14.lpp.

 

Фото: Гурий Владимирович Антипов в роли Бориса Годунова в одноименной опере П.Мусоргского.

Элина Чуянова. «Опять в разлуке мы, далёкий, милый друг...»

Иллюстрации к теме