Алексей Андреев

Алексей Андреев

Алексей Николаевич Андреев (15 августа 1906, Санкт-Петербург, Российская империя - 1949, США)  – певец, тенор.

Алексею было 16 лет, когда он, вместе с матерью, певицей и педагогом А.Г. Жеребцовой-Андреевой, приехал в Ригу. Он обладал способностью легко сходиться с людьми,  увлекался разными видами деятельности, а потому достаточно быстро нашел себе множество самых  разнообразных  занятий. Одним из его юношеских увлечений был футбол, он стал им серьезно заниматься и даже какое-то время, по рассказам его родственников, выступал в матчах за национальную футбольную сборную Латвии. Спустя какое-то время он решил найти себе более или менее солидную работу, не связанную со спортом, и без труда устроился клерком в Американское посольство в Латвии. В этом ему помогло отличное гимназическое образование, знание английского, немецкого языков и родной русский. К тому же, в Риге, Алексей довольно быстро и сносно овладел латышским языком. Но в  посольстве он проработал недолго. Разрозненные упоминания в переписке его родных о каком-то конфликте не дают возможности восстановить картину событий.

Алексей был музыкально одаренным человеком. У него, как и у его отца, офицера морского флота Русской армии, ставшего впоследствии оперным певцом, Николая Ершова, был красивого тембра голос (тенор). Пению Алексей учился у матери, и неоднократно выступал в концертах учеников ее студии. Уже почти в 30-летнем возрасте, Алексей страстно увлекся музыкальным театром. К тому времени он имел уже наработанный солидный вокальный репертуар, и потому решил попробовать свои силы в опере. В 1936 году Алексей был принят в труппу Лиепайского оперного театра. Проработал там не больше двух сезонов, но успел исполнить несколько серьезных ролей – это заглавная партия в опере Ш. Гуно «Фауст», Марио Каварадосси в «Тоске» Дж. Пуччини и Князь в опере А. Даргомыжского «Русалка». В этом, последнем по списку, спектакле его слышала и рижская публика: в мае 1937 года Лиепайский оперный театр приезжал в Ригу на гастроли. Параллельно с работой в театре, Алексей выступал и с сольными концертами в разных городах Латвии, а также в Рижском Радиофоне.

Алексей покинул оперную сцену в 1939 году. Это было связано с тем, что он принял предложение руководителя Хора Донских казаков  Сергея Жарова стать солистом этого коллектива. В сентябре того же года начались гастроли хора в Северной Америке. Там, в США, Алексей Андреев и остался на постоянное жительство. Женился на скрипачке и певице Соне Портер (Zonia Porter), которая родила ему дочь, Катрин. В 1943 году Алексей был призван в американскую армию, но, по-видимому, воевать ему все же не пришлось. После войны он стал работать торговым агентом в разных американских фирмах и к певческому искусству больше не возвращался. Свою обожаемую мать Алексей пережил всего лишь на 5 лет.

Марина Михайлец

 

Источник информации: 

ЛГИА (фото), ф. 2996, оп. 1, д. 10844.