Дмитрий Смирнов

Дмитрий Смирнов

Дмитрий Алексеевич Смирнов (19.11.1882, Москва - 27.04.1944, Рига) – выдающийся оперный певец (тенор).

В юности Дмитрий Смирнов брал частные уроки пения у известных педагогов, подготовивших его к поступлению в Московское музыкально-драматическое училище, которое он закончил в 1903 году. Дебют Смирнова на оперной сцене состоялся тогда же, в 1903 году, в московском театре «Эрмитаж», в труппе мецената С.И.Мамонтова. За один только сезон, по его же собственному утверждению, певец подготовил и исполнил в этом театре 13 оперный партий.

Через год Д.Смирнов выдержал огромный конкурс и стал солистом Большого театра. В его репертуаре появились партии Йонтека, Бояна, Герцога, Ленского, Надира, Альфреда. Затем его пригласили петь в Мариинский оперный театр. Его слава в российских столицах конкурировала со славой самого знаменитого русского тенора Виталия Собинова, который был старше Смирнова на 10 лет.

С 1907 года Дмитрий Смирнов пел с большим успехом и в дягилевских Русских Сезонах в Париже, исполняя ведущие теноровые партии в операх русских композиторов. В их числе были партии: Самозванец, Владимир Игоревич, Князь и другие. С этими выступлениями к певцу пришла слава и открылся путь на сцены знаменитых театров мира.

Его называли истинным мастером bel canto, он славился виртуозной вокальной техникой, потрясающим владением кантиленой и бесконечным дыханием. В годы расцвета его таланта, в зените славы, русского певца сравнивали с великолепным итальянцем, Энрике Карузо. Нередко это сравнение было в пользу Смирнова: особенно в то время, когда они пели параллельно, в Нью-Йоркской Метрополитен Опера (1910-1912).

Вдобавок к выдающимся вокальным данным, Дмитрий Смирнов был еще и красив, он обладал яркой сценической внешностью: был высокого роста и пропорционально сложен. У него были выразительные черты лица, а во время исполнения у него горели глаза от вдохновения.

В свою бытность солистом императорских русских театров Смирнов побывал с концертами во многих крупных городах России, от Тифлиса и Баку, Харькова и Киева до городов Сибири и Дальнего Востока.

Первые гастроли артиста в Риге состоялись в 1904 году. Затем рижане снова услышали его лишь через 16 лет. За это время Дмитрий Смирнов, из талантливого начинающего певца, превратился в мировую знаменитость. В 1920 году он эмигрировал из советской России, и постоянно был в разъездах – выступал в Египте, Палестине, Сирии, Турции, Греции, Болгарии, Югославии, странах Западной Европы, Скандинавии, США, практически, по всему миру. Стал приезжать и в балтийские страны, в частности, в Латвию – пел в Национальной Опере и давал сольные концерты. Собирал полные залы. Реакция на гастроли Д. Смирнова была восторженная. По-прежнему рижан покоряла его артистичность, красота голоса, потрясающая техника и четкая ясная дикция.

Между прочим, Смирнов был одним из немногих русских эмигрантов, гастролировавших и в СССР: в 1926—30гг., ежегодно, вместе с женой, Л. Мальцевой, он выступал в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Свердловске, Баку, Одессе и других городах, где пел в операх и выступал с концертами.

Разъезжая с гастрольными турне по белому свету, Смирнов в 1930е годы неизменно возвращался в Лондон, который русский эмигрант избрал для себя как постоянное место жительства. Так было до 1937 года, когда в этом городе, после операции по удалению аппендицита умерла его жена, великолепная русская певица, Лидия Смирнова-Мальцева. Похоронив ее в Печорах и испытав глубокое потрясение от такой потери, он и сам переехал в Эстонию, прекратив на время петь. Лишь в следующем году он постепенно стал возвращаться на концертную эстраду и к активной жизни. Жил в Таллинне, пел в театре «Эстония», выступал с концертами, занимался также педагогической работой. Несколько раз приезжал и на гастроли в Латвию.

А в начале 1940 года Дм.Смирнов переехал на постоянное жительство в Ригу, вместе с молодой женой, Ниной Голубевой (Смирновой). В Риге вел вокальную студию, у него консультировались также многие профессиональные певцы: как вокальный педагог Смирнов пользовался невероятной популярностью в Риге. Сделал он и несколько записей на студии “Bellaccord” (Ария Хозе из «Кармен», и ария Лионеля из «Марты» Ф.Флотова).

Дмитрий Смирнов считается одним из выдающихся певцов 20 века. Он обладал исключительной подвижностью голоса широкого диапазона, славившегося своими необычайными красками и силой. Он в совершенстве владел тайнами искусства bel cantо, в том числе и совершенной филлировкой звуков. Его драматическая игра была отмечена артистизмом и темпераментом. Современники считали, что ему были близки лирические партии, в коих он неизменно блистал – это Ленский, Герцог, Альфред, Вертер, , Фауст, Рудольф, Надир. Пел и драматические партии –в его репертуаре были Самозванец, Герман, Хозе, Канио, Лоэнгрин. В его концертный репертуар входили многие технически сложные, виртуозные произведения. Славился Дм.Смирнов и удивительно тонкой интерпретацией романсов русских композиторов, особенно П.Чайковского, С.Рахманинова, Н.Римского-Корсаков и А.Гречанинова.

Дмитрий Алексеевич Смирнов похоронен на Покровском кладбище в Риге.

 

Оперные партии:

Индийский гость ("Садко"), Князь ("Русалка"), Левко ("Майская ночь"); Самозванец («Борис Годунов»), Ленский («Евгений Онегин»), Герман ("Пиковая дама"), Герцог ("Риголетто",) Хозе ("Кармен"), Надир («Искатели жемчуга»), Рудольф ("Богема"). Альмавива ("Севильский цирюльник"), Каварадосси («Тоска»), Альфред («Травиата») и многие другие.

 

Гастрольные выступления Дм.Смирнова в Риге:

1921, 17.12 - 25.12 - Герцог в «Риголетто»; 3 концерта.

1924, 17.09 - 09.10 - Каварадосси в «Тоске», Герцог в «Риголетто» –30.09 и 04.10,

Рауль в «Гугенотах» -7 окт; 1 концерт -17 сент.

1926, 15.02 - 22.03 – 2 концерта и Рауль в «Гугенотах».

1926, 12 ноября – Герцог в «Риголетто» и 14 ноября - Альфред в «Травиате».

1927, 23.11 - 2.12 –в опере «Вертер»; 1 концерт.

1929, 15.02- Герман в «Пиковой даме»; 21.02 – Джеральд в «Лакме», 23.02 – Герцог в

«Риголетто»; 26.02 – Альфредо в «Травиате»; 5.03 – в «Лоэнгрине».

1934, 30.11 – концерт, в зале Национальной оперы

1939, июль –сольный концерт в Дзинтари, декабрь – 2 концерта в Риге.

 

Отзывы музыкантов:

«У Смирнова был голос громадного диапазона и исключительно большое дыхание. Он обладал замечательно красивыми верхними нотами, которые умел искусно филировать». (Певица Антонина Нежданова).

«Слышал Смирнова в роли Герцога в «Риголетто». Он играл и пел замечательно, с большим задором и увлечением. Симпатичный собеседник в жизни.». ( Латвийский певец Николай Васильев).

 

Библиография:

1) Газета «Русский вестник», 1944, №76;

2) Журнал «Для вас» 1944, некролог.

3) Dmitrijs Smirnovs. (J.Poruks. Ciemošānās. Daugava,1963, 36-42.lpp.).

Марина Михайлец

 

С.Журавлев. Дмитрий Алексеевич Смирнов. - В кн. Покровское кладбище. Слава и забвение. - Рига, 2004

Дмитрий Март. Рижский друг Шаляпина

Ростислав Полчанинов. Чародей звука певец Дмитрий Смирнов и Эстония

Olafs Seviško. Vēl viena atkāpe. Dimitrijs Smirnovs (nodaļa no monogrāfijas "Caur ēršķiem līdzās zvaigznēm"

 

 

Igor Bocharnikov,  pianist, pedagogue and orchestra leader with Leonid Lents, Svetlana Vidyakina and Marina Fadina.

Иллюстрации к теме