Роман Полисадов

Роман Полисадов

Роман Иванович Полисадов (22 апреля 1964, Рига) – солист Национальной оперы Латвии с 1994 года (бас). Лауреат 4-го Родосского международного музыкального фестиваля (Греция, 2002), 1-е место.

Роман Полисадов окончил архитектурный факультет Рижского политехнического института,  (1990). В юности обучался пению частным образом у Е. Томгоровой. Учился в Латвийской музыкальной академии на вокальном отделении (1990-1994), совершенствовался в магистратуре Веймарской музыкальной академии(1995-1997).

Роман Полисадов обладает замечательным голосом красивого тембра, которым владеет в совершенстве. Имеет обширнейший оперный репертуар. Оперные партии прорабатывает до мелочей, как в вокальном, так и в драматическом плане. Очень сценичен. Великолепный актер, как драматического, так и комедийного плана.

В 2002 году Роман Полисадов завоевал 1-е место на конкурсе вокалистов на 4-м Международном фестивале музыки, Родос (Греция). Выступал с сольными концертами в Риге, Москве, Париже. В феврале 2010 года дебютировал в Миланской Ла Скала в роли Командора в опере В.А. Моцарта Дон Жуан. В репертуаре Романа Полисадова есть также и вокально-инструментальные сочинения большой формы, в их числе - Реквием В.А. Моцарта и Реквием Дж. Верди.

Участвует в оперных фестивалях в Сигулде. В 2010 году был приглашен в театр La Scala (Милан, Италия) для исполнения партии Командора в опере В.А. Моцарта «Дон Жуан».

Участвует в исполнении крупных вокально-инструментальных форм. Периодически поет также в камерных концертах. Выступал с сольными концертами в Риге, Москве, Пскове, Геттингене, Париже.

Записал компакт-диск .

В сезоне 2015/2016 Роман Полисадов ярко сыграл роль Банко в новой постановке Макбета, снискав похвалы зрителей и критиков. Роман Полисадов получил Приз года от фонда Латвийской Национальной оперы в номинации Лучший солист оперы в сезоне 2015/2016.

В репертуаре:

Зорастро («Волшебная  флейта»), Великий Инквизитор («Дон Карлос»), Цунига («Кармен»), Командор («Дон Жуан»), Базилио («Севильский цирюльник»), Рамфис («Аида»), Захария («Набукко»), Гремин («Евгений Онегин»), Доктор Гренвиль («Травиата») и др.

 

Крупные формы:

«Реквием» В.А. Моцарта, «Реквием» Дж. Верди.

 

 

Марина Михайлец

 

Источники информации:

Полисадов Роман. Здесь Родос, здесь - победа : Телеграф. . - № 46 (6 марта 2003), с.14.

Насардинова  Маша. Тихие игры с судбой : Республика - 2000.  - 2 марта, С.4

Роман Ролисадов - солист Латвийской Национальной оперы

Роман Полисадов на фестивале искусств "Янтарное ожерелье".

Ария Базилио из оперы "Севильский цирюльник" Россини.

http://www.youtube.com/watch?v=0RzjOqea-8

http://www.youtube.com/watch?v=q1VhWyN5Cy4

http://www.reitingi.lv/ru/news/7/17352.html

Иллюстрации к теме