Анатолий Савченко

Анатолий Савченко

Анатолий Маркович Савченко  (30 мая 1933, Витебск, Белоруссия – 18 сентября 1998, Рига) – оперный певец (тенор).

Юный Анатолий Савченко переехал вместе с родителями в Ригу в 1945 году, где продолжил учиться в средней школе. В 1947 году он окончил 8 классов,  и пошел работать фрезеровщиком на завод «Автоэлектроприбор». А в 1952 году он был призван на срочную военную службу. В армии он начал петь в хоре, так как у него обнаружился прекрасный слух и замечательный голос. Его направили учиться в музыкальную школу для взрослых, а также, со временем, доверили ему руководство армейским хором.

После окончания службы Анатолий вернулся в Ригу, и снова ушел работать на завод. Но любовь к музыке и конкретно к пению возрастала, и он поступил в вокальную студию клуба железнодорожников, где  учился искусству пения. В 1957 году Савченко занял первое место на республиканском конкурсе молодых исполнителей, и его пригласили петь в оперном хоре. Работа в театре открыла для него новый, невиданный дотоле, прекрасный мир оперы, и он продолжил упорные занятия по развитию голоса. Через два года ему стали предлагать небольшие сольные партии, с которыми он успешно справлялся. Далее была стажировка, в течение нескольких месяцев, у болгарского профессора И. Йосифова, а затем он занимался у рижских знаменитостей - у солиста Оперы и профессора консерватории А.Вилюманиса, а также у замечательной певицы Алиды Ване.

Постепенно, начиная с 1960 года, А. Савченко стал исполнять все партии лирического тенора в репертуаре театра. Он пел Герцога, молодого Фауста,  графа Альмавиву, Владимира, Альфреда, Рудольфа, Синодала, а также Алексиса в опере Гравитиса «Аудрини». Он великолепно пел партию Ленского, был непревзойденным Гофманом («Сказки Гофмана» Ж. Оффенбаха). Со временем стал одним из ведущих солистов оперной труппы.

Анатолий Савченко великолепно владел голосом, тембр которого – теплый и сочный – легко заполнял весь зал Оперного театра.

 Выступал часто в концертах, исполнял популярные вокальные  произведения. В каждом, самом небольшом и незатейливом произведении  при исполнении находил особые краски, исполнение его всегда было на высоком уровне, высокохудожественное, и потому у него всегда было много поклонников среди рижской публики.

В 1993-1998 годах Анатолий Савченко  пел в театре романса «Белая хризантема». Исполнял в основном романсы и песни – соло или в дуэте.

Заслуженный артист Латвийской ССР (1975).

Анатолий Маркович Савченко скончался в Риге 18 сентября 1998 года.

Среди статей об А.Савченко:

Гурин, А. Пел душой : Русская газета - 1998. - 26 сент. С.8

Шабалин, Георгий Он песне отдал все сполна : Панорама Латвии - 1998. - 30 окт. С.3

Кисис, Наталья"Ленский со мной - на всю жизнь!" : Диена - 1997. - 29 нояб. С.8

Радин, И. Анатолий Савченко : Советская молодежь - 1964. - 25 нояб.

Марина Михайлец

Иллюстрации к теме