Людмила Мороз

Людмила Мороз

Людмила Викторовна Мороз (30.04.1956, Калнциемс) – певица (меццо-сопрано) и педагог.

Людмила родилась в семье рабочих. Первоначальное профессиональное музыкальное образование она получила в музыкальном училище им.Язепа Медыня, по классу вокала, у педагога Рашель Шуловой.

Обучение продолжила в Латвийской  консерватории  у Л.Андерсоне-Силаре. Окончила консерваторию в 1983 г. Совершенствовалась в ассистентуре-стажировке в Московской консерватории, класс доцента В.Н.Кудрявцевой (1983 -1986, училась заочно).

После окончания курса занятий в консерватории, молодой певице предложили остаться работать в этом учебном заведении, что само по себе явилось признанием  ее высоких профессиональных качеств. Людмила стала педагогом на вокальной кафедре и кафедре обязательного пения. Дополнительно ей предложили стать ассистентом в оперном классе профессора Л.Вигнера. Педагогическую деятельность в консерватории (Музыкальной Академии) Людмила Мороз  продолжала до 2006 года.

Параллельно Л.Мороз пела в хоре «Аve Sol» (1984-1989), репертуар которого был чрезвычайно обширен – от сочинений эпохи барокко, до музыки 20 века.  Гастролировала с хором по всему миру. В 1995-2001 годах была также солисткой хора «Благовест».

Исполняла сольные партии во многих произведениях крупной формы, в том числе : в Мissa brevis Ре мажор В.А.Моцарта (9 концертов в Литве, под управлением С.Сондецкиса);  в хоровой симфонии современного композитора Никколо Петины, в концертном зале им.Чайковского в Москве (с хором «Латвия» и дирижером Дм.Китаенко); Вивавльди «Глория» с хором «Латвия» - в Домском соборе, с Московским симфоническим  оркестром и дирижером В.Синайским)

Короткое время Л.Мороз пела в Латвийском оперном театре, в частности, исполняла партии Ольги и няни в опере П.Чайковского «Евгений Онегин», под управлением Г.Ринкявичуса.

Певица обладает замечательно красивым голосом бархатного тембра, ровного по всему регистру. Ей присуще понимание и ощущение стиля, глубокая продуманность каждого исполняемого произведения. Подкупает благородная манера исполнения певицы, аристократичность поведения на сцене.

Л. Мороз имеет обширный репертуар из произведений камерной музыки, среди которых романсы Чайковского, Рахманинова, Свиридова, музыка Р.Вагнера, композиторов М.Зариньша и Л.Гаруты. В концертах исполняет широкий спектр оперных арий из русских и западноевропейских опер, в том числе арии Зибеля, Азучены, Кармен, Любаши, Полины.

Людмила Мороз с увлечением  продолжает занимается преподавательской деятельностью. Многие ее ученики являются победителями латвийских и международных конкурсов.

Марина Михайлец

Иллюстрации к теме