Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Вера Бартошевская
Василий Барановский
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Ираида Бундина (Россия)
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Светлана Видякина
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Германис
Андрей Герич (США)
Александр Гильман
Андрей Голиков
Юрий Голубев
Борис Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Оксана Дементьева
Надежда Дёмина
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Татьяна Колосова
Андрей Колесников (Россия)
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Димитрий Левицкий (США)
Натан Левин (Россия)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Тамара Никифорова
Сергей Николаев
Николай Никулин
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Константин Обозный
Григорий Островский
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Ина Ошкая
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
А. Преображенская, А. Одинцова
Анастасия Преображенская
Людмила Прибыльская
Валентина Прудникова
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина (Покровская)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин
Фёдор Эрн
Александра Яковлева

Уникальная фотография

На выпускном экзамене по физике в Рижской городской русской средней школе, 1927 год

На выпускном экзамене по физике в Рижской городской русской средней школе, 1927 год

ЧАРОДЕЙ ЗВУКА ПЕВЕЦ ДМИТРИЙ СМИРНОВ И ЭСТОНИЯ

Ростислав Полчанинов (США)

ЗА  СВОБОДНУЮ  РОССИЮ

Но.20 (40)                                                                                                              май 2004 г.

====== СООБЩЕНИЯ МЕСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НТС НА ВОСТОКЕ США ======

R.Polchaninov, 6 Baxter Ave., New Hyde Park, NY 11040-39009 rpolchaninoff@mindspring.com

 

Автор книги проф. Тартуского университета, известный русский историк и литературовед Сергей Геннадиевич Исаков, посвятил свою последнюю работу связям певца Дмитрия Алексеевича Смирнова с Эстонией. В введении, названном «Вместо предисловия», автор признается, что он не музыковед, и в силу этого не будет касаться музыковедческих проблем, и объясняет читателям, что побудило его взяться за эту тему.

В конце 1990-х годов С.Г. Исаков был научным руководителем группы авторов, работавших над монографией о деятельности русского национального меньшинства в Эстонии в 1920-1930-х годах. Так-как никто из сотрудников не решался написать главу о музыке, то С.Г.Исакову пришлось это взять на себя.

Узнав об этом, я решил передать С.Г. Исакову материалы о Д.А. Смирнове, полученные мною от его вдовы Нины Сергеевны Смирновой-Йордан (ур. Голубовой – около 1920-1992) и материалы, обнаруженные мною в музыкальном отделе Нью-йоркской публичной библиотеки.

С Ниной Сергеевной мы работали много лет вместе на радио «Свобода». Однажды она дала мне две статьи о её первом муже – Д.А. Смирнове, написанные проф. М.Гольдштейном и М.Германовым, напечатанные в «Новом русском слове», и попросила меня тоже написать. Не будучи музыковедом, я первоначально отказался, но Нина Сергеевна меня очень просила что-нибудь написать. Не желая повторять сказанное музыковедами, я решил пойти в библиотеку и поискать материалы о пребывании Д.А. Смирнова в Нью-Йорке, о чём в воспоминаниях самого Д.А. Смирнова сказано очень мало. В библиотеке мне предложили папку вырезок о Д.А. Смирнове из Нью-йоркских журналов, начиная с 1910-1911 годов. Эти годы  были наименнее иследованной областью биографии певца, о котором в «Музыкальной энциклопедии» (М.,1981) было сказано: «Смирнов один из крупнейших певцов 20 в., выдающийся мастер бельканто. Обладал виртуозной вокальной техникой, ‘бесконечным ’ дыханием, лёгкостью подачи звука во всех регистрах...”.   

«Между тем, я с удивлением обнаружил, – пишет во ‘Вместо предисловия’ С.Г. Исаков – что жизненный и творческий путь Д.А. Смирнова ещё совершенно не изучен, ему не посвящено ни одной монографии. Имеющиеся небольшие биографические справки о нём дают порою противоречивые сведения о певце”.

Проф. С.Г.Исаков взялся за поиски материалов. Он связался с дочерью Нины Сергеевны из второго брака с Владимиром Васильевичем Поздняковым, бывшим адъютантом ген.Власова – др. Ириной Владимировной Кэмпбелл (США), хранительницей архива Д.А. Смирнова, и сестрой Нины Сергеевны - Ириной Сергеевной Климовой (Канада). Он “изучил материалы о нём в Музее театра и музыки (Таллинн), просмотрел de visu почти все русские газеты, выходившие в свет в Эстонии в 1920-1930-е гг., и значительную часть эстоноязычных периодических изданий этого же периода. Результатом разысканий является в числе прочего обширное приложение к книге ‘Хроника выступлений Д.А. Смирнова в Эстонии (1921-1941) и библиография отзывов о них’.

Своё “Вместо предисловия” С.Г. Исаков кончает словами: “Наша книга – это прежде всего материал для будущего исследования ‘Д.А. Смирнов и искусство Русского зарубежья 1920-1930-х гг.’ “.

Конечно, желательно, чтобы исследования жизни и творчества Д.А. Смирнова продолжались. Конечно, о таком крупном певце можно было бы ещё многое сказать.

Первую главу “Путь к славе” С.Г. Исаков начинает со рождения Д.А. Смирнова в Москве 7 ноября 1882 г. и его воспитания у отчима П.Ютанова, в доме которого занятия музыкой поощрялись, но в детстве Смирнов не думал стать певцом. Он начал петь, когда ему было лет 14-15, летом, во время каникул, в маленькой деревенской церкви, где не было хора, а пели только учитель церковно-приходской школы и дьячок-псаломщик. Для главы “Путь к славе” С.Г. Исаков широко использовал, почти никому не известные факты, из воспоминаний певца, напечатанные в парижском журнале “Возрождение” Но.20/1952 г., дополняя их фактами из неопубликованной рукописи воспоминаний Д.А. Смирнова. Ограничившись темой Эстонии, С.Г. Исаков только упомянул связи с Польшей и Латвией, указав на источники.

Две последние главы посвящены Эстонии: “Почему-то меня всё время тянуло сюда...” и “Эстония стала для меня вторым домом...”.

В последней главе говорится о том, как 17 ноября 1937 г., когда Смирнов был на гастролях в Бухаресте, в Лондоне, после неудачной операции апендицита, скончалась его жена Лидия Павловна Смирнова-Мальцева, тоже известная певица. Незадолго до своей болезни Лидия Павловна сказала мужу: “Когда я умру, отвези меня поближе к России, если возможно, то в Печёрский монастырь”. Её желание было исполнено. 22 декабря состоялось погребение, о чём в газетах было сказано: “По окончании литургии настоятель монастыря архиепископ Николай в сослужении монастырской братии отслужил панихиду. Из храма гроб был вынесен в монастырские пещеры, где и состоялось погребение” (C.67-68).

“Хотя певец теперь выступал редко, любовь публики к нему не остывала...”, так пишет С.Г. Исаков (С.84). Неопровержимым доказательством служит второй брак Д.А. Смирнова на девушке на 40 лет его младше.

Известно, что Нина Голубева, окончившая в 1938 г. таллиннскую русскую городскую гимназию, и поступившая в Государственную высшую художественную школу была, как и многие её сверстницы, влюблена в певца и артиста Д.А. Смирнова. Что он овдовел, было всем известно и в августе 1939 г., узнав из газет, что её кумир пребывает в Валаамском монастыре, решила туда поехать и с ним познакомиться. Родители, узнав о желании дочки посетить манастырь, как рассказывала мне сама Нина, сперва удивились, а потом согласились. Поездка состоялась, состоялось и знакомство и начался роман. А.Ярошевич в своих воспоминаниях неодобрительно отозвался о намерении своего приятеля – Смирнова жениться на 19-летней девушке, да и родители девушки были против такого брака, но свадьба состоялась 17 декабря 1939 г. в Таллинне, о чём, конечно, писалось во всех газетах. Сразу же после свадьбы молодожёны уехали в Латвию и там остались. Приехав в Ригу в январе 1940 г., Смирнов открыл там вокальную студию и занимался до самой смерти со своими учениками, изредка выступая на сцене. Преподавать пение он начал ещё в конце 1937 г. в Таллинне. Знаменитые певцы редко бывают одновременно и хорошими педагогами, но Смирнов в этом отношении был исключением. Через его студию прошло более 250 учеников.

Смирнов собирался выступить в Рижской опере в мае 1944 г. на концерте, посвящённом 40-летию его сценической деятельности, но в марте тяжело заболел, а 27 апреля скончался. Вместо юбилея, 22 мая состоялся траурный концерт памяти Д.А. Смирнова. Он был устроен Отделом культуры Русского Комитета и вступительное слово было сказано председателем комитета Г.А. Алексеевым.

Молодая вдова на всю жизнь сохранила светлый образ артиста и певца. Она собирала всё, что о нём публиковалось в периодике, и она же послала рукопись воспоминаний Д.А.Смирнова в Париж в редакцию журнала “Возрождение”.

Покинув Россию в 1920 г., Смирнов не хотел принимать иностранного подданства но из-за неприятности случившейся с ним в 1930 г. в СССР, и выбравшись оттуда с трудом, он решил принять иностранное подданство. Он и его супруга 4 февраля 1932 г. приняли эстонское подданство. О предоставлении ему эстонского подданства ходатайствовали видные деятели эстонской культуры. В 1940 г., когда Эстония была присоединена к Советскому Союзу, Смирнову как-то удалось не взять советского паспорта и не принять советского подданства. Он также не принял предложение преподавать пение в Московской консерватории. Имя Д.А. Смирнова в СССР было предано забвению и только в 1965 г. появилась заметка о нём в Театральной энциклопедии, Москва 1965 г. Первая статья о Д.А. Смирнове в советской печати принадлежит таллиннскому журналисту Юрию Шумакову, напечатавшего её в саратовском журнале   “Волга” Но.1/1967 г. (С.185-191).

У дочери Нины Сергеевны хранятся фотографии с дарственными надписями Фёдора Шаляпина, Энрико Карузо и Титта Руфо.

Проф. С.Г. Исаков не музыковед, но он положил начало изучению творчества Д.А. Смирнова. Надо надеяться, что за ним последуют и другие исследователи.

                                                                                                                            Р.Полчанинов

----------------

С.Г. Исаков: Чародей звука. Певец Димитрий Смирнов и Эстония. Российский исследовательский центр в Эстонии. Таллинн 2004. 124 стр. и 8 страниц фотографий.