Ираида Горшкова

Ираида Горшкова

Ираида Васильевна Горшкова (19 сентября 1918, Дулёво, Московская губ. - 11 ноября 2009, Рига) - радиоинженер, активный член Балто-славянского общества.

Почти два десятилетия связывали нас с Ираидой Васильевной Горшковой, выпускницей Рижской правительственной русской гимназии 1938 года, членом правления Балто-славянского общества культурного развития и сотрудничества  (БСО). Нам никогда не мешала разница в возрасте, мы были интересны друг другу своим сходством и своей непохожестью; течение времени дарило нам свои испытания...

Ираида Васильевна и ее поколение были очевидцами смены нескольких политических формаций, а позже, мы вместе с ней пережили глобальные изменения в Советском Союзе. Жизнь развивалась по спирали. Жизненный опыт Ираиды Васильевны был для нас чрезвычайно важен и интересен.

И.В. Горшкова выросла в Московском форштадте Риги среди людей, работавших на «Кузнецовке». Как вспоминала Ираида Васильевна, «здесь все христианские праздники праздновались, как положено». Несколько поколений ее предков работали на рижской фарфоровой фабрике. Ее дед писарь (так называли специалистов росписи по фарфору) Григорий Алексеевич Головкин прибыл в Ригу со своей семьей в конце 80-х годов 19 века. Именно тогда М.С. Кузнецов, построивший в Риге на берегу Даугавы свою фарфоровую фабрику, привез для нее специалистов со своих фабрик из России. Г.А. Головкин скончался в 1894 г. и похоронен в Риге на Ивановском кладбище.

В годы 1-й мировой войны фабрика Кузнецова, как и многие другие предприятия Риги (в то время одного из пяти самых развитых промышленных российских городов), была эвакуирована в глубь России, а затем семья Горшковых  вместе с фабрикой вернулась в Ригу. На руках у матери было трое детей: Валерьян, Евгения и младшая - Ираида. Послевоенная жизнь была очень суровой, отца уже не было и маленькую Ираиду вместе с другими детьми из православных семей, взял Рижский монастырь. Детей кормили, поили, учили до тех пор, пока их семьи не вставали на ноги и не могли снова содержать детей. Летом их часто увозили в Пустыньку (обитель Рижского Свято-Троицкого женского монастыря), где дети дышали лесным воздухом, молились, помогали работать в огороде.

И.В. Горшкова училась в частной женской гимназии О.Н. Лишиной, о которой она рассказала в своих воспоминаниях в изданной БСО книге «Они были гимназистами...». Вспоминая о строгих порядках в гимназии, Ираида Васильевна подчеркивала тот факт, что обучение было платным и не все семьи могли позволить себе такие расходы. Находились жертвователи, но дети, за обучение которых платили меценаты, даже не знали имен своих благодетелей – такова русская православная традиция (также, как иконописцы никогда не ставили  на иконах своих подписей). Ираида Васильевна узнала имена своих меценатов только в конце 1990-х годов, изучая архивные материалы. Ей довелось учиться с потомками таких известных в русской истории фамилий, как Рябушинские, Собиновы, Якоби, Бок-Столыпины и другими. В школьные годы Ираида Горшкова  активно включилась в движение скаутов  и гайд, где приобрела не только физическую закалку, но и много верных друзей. После закрытия Лишинской гимназии в 1936 году, Ираида Васильевна перешла в Рижскую Правительственную русскую гимназию, которую успешно окончила в 1938 году.  Однако продолжить учебу в высшей школе она не смогла ввиду отсутствия материальных средств. Пришлось идти работать на Кузнецовскую фабрику. Свою мечту ей удалось осуществить только после окончания войны. Она заочно окончила Ленинградский политехнический институт по специальности радиоинженер. Почти 30 лет она проработала в отделе технического контроля завода "ВЭФ", до выхода на пенсию в 1973 году.

Ираида Васильевна владела тремя языками – русским, латышским, немецким. Трезвый (рациональный) взгляд на жизнь, находчивость, трудоспособность, самообладание, чувство юмора и великолепная память – эти качества И.В. Горшковой всегда поражали нас. Работая на ВЭФе, и выйдя на пенсию, И.В. Горшкова ежегодно путешествовала по стране. Одновременно при помощи фотоаппарата она старалась запечатлеть наиболее интересные моменты в этих поездках.

Ираида Васильевна была активным членом БСО с момента его возникновения в 1988 году. Вместе с ней мы осуществили много интересных проектов. Среди них – восстановление забытых православных традиций: празднование Покрова, Рождества, Масленицы; традиционные вечера русской музыки в курляндских дворцах, а также ежегодные встречи выпускников довоенных русских рижских гимназий. Только Ираида Васильевна знала их всех лично и вела переписку с бывшими соучениками, разбросанными по всему миру. Ее знали и в Австралии, и в США, и в Канаде.  Отдельно хочется вспомнить далекий 1996 год, когда мы вместе с Ираидой Васильевной устраивали выставку кузнецовского фарфора из частных коллекций рижан во дворце Петра Первого на ул. Паласта. Свой «Золотой сервиз» принес музыкант Игорь Бочарников, член БСО. Пришли посмотреть на выставку и  родственники Кузнецова, они принесли свой семейный фарфор. В 2008 году мы снова вспоминали о «Кузнецовке» на организованной БСО конференции «Наследники Кузнецовской мануфактуры – составная часть многонациональной Риги». У нас в гостях были люди, работавшие раньше на фабрике, а также Т. Питерс, внучка художника В.П. Мысягина и о. Сергей Гарклавс (США), хранитель иконы Тихвинской Божьей матери.

На все мероприятия БСО Ираида Васильевна  приходила с фотоаппаратом. Ее работы  стали летописью последнего двадцатилетия, прожитого вместе с нами.

И.В. Горшкова старалась участвовать во всех русских начинаниях 1990-х - начала 2000-х годов. Она была активным филистром рижской русской женской студенческой корпорации "Sororitas Tatiana".

Ираида Васильевна Горшкова ушла из жизни 11 ноября 2009 года и похоронена на Ивановском кладбище.

Наша фотовыставка «Дворцы и замки Латвии», показанная в 2012 году в Музее истории железной дороги Латвии и в Рижской думе, была посвящена светлой памяти Ираиды Васильевны Горшковой.

 

Прочесть о жизни И.В. Горшковой можно в нижеприведенном перечне:

 

  1. Русская газета Балто-славянского общества Nr.1(13), 1994 г., стр. 2 «Гимназия Лишиной», И.В.Горшкова.
  1. Исторический вестник Nr.13, 2002 г., Nr.4 (101). Приложение к газете «Образование и культура». «Из истории гимназии Олимпиады Ноколаевны Лишиной», И.Горшкова.
  2. Балтославяне вчера и сегодня, 2008 г., составители: М. Стетюха, Е.Ярошевская.
  3. Они были гимназистами..., 2008 г., составители: М. Стетюха, Е.Ярошевская.

Елена Ярошевская и Марина Стетюха


Фотоальбом «Гайды и скауты» из архива Ираиды Васильевны Горшковой

 

Иллюстрации к теме