Сергей Журавлёв

Сергей Журавлёв

Сергей Анатольевич Журавлёв (12 июля 1954, Рига) - поэт, прозаик, публицист, драматург, переводчик, историк, культуролог.

Отец Сергея был старшим преподавателем Рижского пединститута, мать студенткой. В 1955 году семья переехала в г. Бауск, где жили родные отца. Родители стали учителями средних школ. Позднее отец был директором 2-й Бауской средней школы и  Детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ), мать завучем, затем многие годы - до 2009 года, директором вечерней средней школы.

В 1961 – 71 годах Сергей Журавлев учился во 2-й Бауской средней школе. В 10-м классе начал писать юморески, читать их одноклассникам. Увлекался спортом. С отличием окончил среднюю школу и детско-юношескую спортивную школу.

В 1971 году поступил на филологический факультет Латвийского государственного университета (ЛГУ) на специальность «русский язык и литература». Активно участвовал в литературной, общественной и спортивной жизни вуза; его стихи, заметки печатались в студенческой газете «Падомью студентс» (Советский студент). Как нештатный переводчик сотрудничал в газете «Ригас Балсс». В феврале 1974 года проходил архивную практику в Музее В. Маяковского в Москве,  участвовал в работе студии поэтов МГУ. В Риге выступал в популярном молодёжно-комсомольском кафе «Аллегро» в Старой Риге, а также в студенческом кафе «Арго» (близ «Тейки»). Стал лауреатом Международного конкурса молодых поэтов, проводившегося в ЛГУ. Написал три курсовых и дипломную работу о поэтическом творчестве С.А. Есенина. С 1974 года был активным лектором общества «Знание» (по русской литературе).

В 1976 году был направлен на работу в Баускую вечернюю школу учителем русского языка и литературы. Одновременно печатался во многих периодических изданиях, в т.ч. в печатном органе Союза писателей Латвии журнале «Карогс» («Знамя»), в газете «СМ», «Учительской газете», журнале «Вечерняя средняя школа» и др. В начале 1980-х работал корректором в газете «Ригас Балсс», старшим корректором отдела журналов Дома печати (изд-ва ЦК КПЛ); многие статьи и литературно-критические материалы  печатались и в латышской периодике; работал также корреспондентом заводской газеты «Рижский текстильщик».

Начал собирать материалы по теме «Русские писатели в Латвии». Составил для своих научных целей библиографию газет, журналов, календарей, книг. Для журнала «Карогс» и  других периодических изданий постоянно записывал беседы с выступавшими в Риге и отдыхавшими в Дубулты известными поэтами и прозаиками; с видными латышскими деятелями культуры. Публиковал отклики на новые книги.

В 1987 г. в Таллине участвовал в юбилейных торжествах к 100-летию Игоря Северянина. В 1989 г. в Бауске выпустил сборник к 380-летию города «Там, где Мемеле сливается с Мусой» (на латышском  языке), в начале 90-х вышел первый сборник его стихов «У руин ливонского замка» (на русском и латышском языках).

В 1988 году участвовал в создании Балто-славянского общества культурного развития и сотрудничества (БСО). Позднее из 10 секций БСО возник Русский культурный центр – русский клуб («Улей»),  председателем которого стал Сергей Журавлёв.  В «Улье» выступали поэты Ю.Д. Шумаков, В.В. Мирский, пианист Н.Л. Качалов, публикатор Б.В. Плюханов, собирались старые рижанки, выпускницы частной гимназии О.Н. Лишиной, вспоминали былое.

Члены «Улья» проводили субботники и экскурсии на Покровском кладбище (вышла и брошюра «Покровское кладбище – памятник рижской старины», тираж 1000 экз.), побывали на острове Луцавсала, где находится памятник петровским солдатам, в местах упокоения русских воинов и латышских стрелков Первой мировой войны. Шла речь и о Колонне победы в Отечественной войне 1812 г. (установленной в Риге на Дворцовой площади в 1817 г.), о памятниках Петру Великому (1910 г.) и фельдмаршалу М.Б. Барклаю де Толли (1913 г.).

Более четверти века С. Журавлев активно занимается издательской деятельностью. Является автором многих изданий о русских писателях в Латвии, деятелях музыкального и театрального искусства (А. Пушкине, С. Есенине, Ю. Тынянове, В. Пикуле, Ф. Шаляпине, Д. Смирнове, Л. Собинове, М. Чехове, В. Высоцком и др.), автор сборников стихов. Ряд работ посвящен истории Латвии и деятелям латышской культуры (латышские сказания и стихи о Петре Великом, книги о Райнисе, Аспазии, переводы лирики, пьес о бароне Мюнхгаузене, Калиостро в Митаве) и т.д.

Сергей Журавлев является основателем и президентом Шаляпинского общества Латвии, членом Правления Межрегионального Шаляпинского центра (Москва),  с 2005 г. действительным членом Петровской академии наук и искусств (СПб.). Участник многих международных семинаров и конференций.

В 2005 – 2009 гг. являлся депутатом Рижской думы от партии «За Родину».

 

Дополнительная информация.

Женат, имеет двоих детей, внуков.

Жена Айна Эдгаровна Журавлёва, 1958 г. р. (род. в г. Москве), окончила Музыкальную школу им. Эмиля Дарзиня, с отличием Московскую консерваторию и аспирантуру СПб. консерватории. Доктор искусствоведения. Автор публикаций на русском и английском языках. Преподаватель, композитор, концертмейстер. Участвовала в научных конференциях в Воронеже, во множестве концертных мероприятий, народных празднествах, благотворительной и правозащитной деятельности.  Неоднократно избиралась депутатом Рижской думы.

Сын Андрей Сергеевич Журавлев, 1984 г. р. Имеет музыкальное образование (виолончель, фортепиано). Окончил Институт транспорта и связи. Работает менеджером в иностранной фирме в Риге.

Имеет студию аудиозаписи.

Дочь Маргарита Сергеевна Крейн-Голлер (урожд. Журавлёва, 1989 г. р.) окончила Музыкальную школу им. Эмиля Дарзиня по классу скрипки. Училась также в частной балетной школе З. Эрс. Стажировалась в Германии, Италии, России). Участвовала в концертах (как скрипачка и балерина). Лауреат Международных конкурсов в Тольятти, Нью-Йорке и т.д. Окончила Мичиганский университет и Манхеттенский музыкальный колледж (Нью-Йорк). Работает в ряде оркестров в Майами (США), в совершенстве владеет несколькими иностранными языками. Замужем, имеет двоих детей.

 

Светлана Видякина

 

 

Библиография изданных сочинений С.А. Журавлёва и его автобиография