Виктор Попов

Виктор Попов

Виктор Васильевич Попов (14 января 1932,  г. Сумы, Украинская ССР - 5 июня 2008, Рига) – кандидат медицинских наук, председатель Балто-славянского общества культурного развития и сотрудничества с 1989 по 2001 год. Издатель газеты «Церковь и мир».

Отец Виктора работал преподавателем Украинского политехнического института, а мать учительницей в школе.

По окончании школы в г. Сумы Виктор Попов один год учился в Кишинёве, на факультете журналистики. Однако медицина взяла вверх, и он продолжил образование в 1-ом Ленинградском медицинском институте, диплом которого получил в 1957 году.

После двух лет работы доверенным врачом от профсоюза рабочих в городе Электросталь  Московской области,  Виктор Попов был принят в аспирантуру Института микробиологии Академии наук Латвийской ССР. В 1964 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук в Институте экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР.

С 1967 по 1979 год работал в Институте экспериментальной и клинической медицины. А с 1979 по 1992 год, т.е. до выхода на пенсию – заведующий лабораторией Латвийского НИИ кардиологии.

В конце 1980-х годов, на волне новых политических и общественных событий, Виктор Попов стал одним из основателей Балто-славянского общества культурного развития и сотрудничества (БСО), а вскоре и его председателем. В водовороте событий необходимо было, прежде всего, объединить интеллигенцию на основе культурных и национальных ценностей, и сформировать русскоязычную диаспору в Латвии.

На начальном этапе своего существования (конец 1980-х - начало 1990-х годов) БСО способствовало возрождению  традиций, характерных для русских латвийцев в 1920-30-ые годы, а также сближению «старых русских» с теми, кто поселился в Латвии после окончания Второй мировой войны.

В Обществе работали секции: духовно-просветительская, педагогическая, художественная, историческая, литературная («Улей»), музыкальная и др. Талантливые самодеятельные певцы образовали хор «Перезвоны» под  руководством известного музыканта и композитора Ю.В. Глаголева  и постоянно концертировали, как в Латвии, так и за рубежом. Профессиональные музыканты создали ансамбль «Лира», а солисты  нередко выступали в концертном зале «Аве Сол». Члены БСО собирались вместе на традиционных празднованиях  Масленицы, Рождества, Нового года...
Члены общества под руководством Виктора Попова значительное внимание уделяли истории Латвии и России. С этой целью организовывались познавательные автобусные поездки по разным городам и весям. Например,  в Псков,  по Пушкинским местам; по Латгалии и др. Многие члены общества стремились войти  в лоно Церкви, чему способствовали паломничества в монастыри, как пример, в Пюхтицкий монастырь, где в конце 1980-х гг. прошло  крещение  рижских путников с погружением в купель.
Большой заслугой Виктора Васильевича  стало начало возрождения старейшего в Риге православного Покровского кладбища. Устраивались субботники по уборке его территории; по возможности восстанавливались памятники и обозначались могилы известных людей прошлых времен. Сохранение и восстановление кладбища стало одной из важнейшей задачей. Шли поиски утерянных могил известных в прошлом людей. Заслугой председателя общества и его единомышленников явилось  восстановление могилы академика живописи Сергея Арсеньевича Виноградова (1869 - 1938).   На найденной в 1989 году могиле был установлен членом общества Игорем Антиповым крест из дерева. Позднее, в 1995 году поставлен православный мраморный  крест, который освятил священник Андрей (Голиков).
На протяжении нескольких лет ученики русской школы № 24 ухаживали за  могилой Виноградова. (В 2015 году 24-я восьмилетняя школа влилась в 32-ю среднюю школу и сотрудничество прекратилось. - Ред.).
В  1992 году Виктор Васильевич основал православную газету «Церковь и мир», в которой на протяжении 16 лет реализовывал свои журналистские способности.  Его волновали  подвиги сподвижников Христа и его последователей, утверждавших и созидавших христианскую веру. Статьи публиковались на страницах газеты в доступном для читателя изложении, что естественно привлекало верующих. Газета активно распространялась в латвийских православных церквях и соборах. Наряду с религиозной тематикой, публиковались материалы о жизни известных деятелей прошлого, свершавших подвиги во имя Отчества и Святой церкви.

Его статьи  свидетельствовали о неординарном взгляде автора как на события прошлого, так и те, которым он был свидетелем.  В первое время  он привлекал других авторов, но номер должен был выходить из печати в назначенный срок, и Виктор Васильевич постепенно стал почти единоличным автором. И в этом опять проявлялись  широта и глубина его знаний, прекрасная  память, начитанность, всесторонний интерес к литературе, истории, искусству. Материалы подписывались разными фамилиями – В. Попов, В. Крутов, В. Васильев.
Неизменной была и его страсть к русскому изобразительному  искусству, он хорошо знал творчество художников - классиков, собирал о них литературу, открытки, репродукции. Вместе с единомышленниками устраивал и открывал  выставки современных художников - членов Балто-славянского общества. Так, к примеру, были устроены выставки работ А. Мисюрева и Е. Терентьева. Грамотный интеллигентный разговор,  широкий диапазон знаний, привлекали многих. 
К сожалению, в середине 1990-х гг. он оказался в больнице и вынужден был доверчиво отдать «бразды правления» другим. Но Виктор Васильевич продолжал издание  любимой газеты до конца своих дней. В одной из последних  статей «Русская душа» Виктор Васильевич  рассуждал: «В русской душе нет рабства. В ней есть доверчивость и уважительное отношение… Свойственно русской душе постоянная готовность к самопожертвованию, и отдают русские свои жизни не обязательно за близких людей».  Автор приводил примеры балканских войн второй половины ХIХ века, когда за свободу сербов, болгар и др. в борьбе с турками и их союзниками гибли русские солдаты. А сколько их полегло  в годы Великой Отечественной войны. Автор приводил пример и сибиряков с их издревле обычаем накормить любого путника.   
Виктора Васильевича Попова не стало 5 июня 2008 года. Похоронили его на Ивановском кладбище в Риге, рядом с его глубоко любимой мамой Лидией Васильевной Кинашевской, учительницей и добрым человеком.

            Тамара Попова, вдова Виктора Попова

Нина Лпаидус  
                                         

Источник информации:

Газета «Церковь и мир», №7 (187), 2008. – Последний выпуск газеты, посвященный памяти Виктора Васильевича Попова.

 

Иллюстрации к теме