«ВЭФ» - крупнейшее предприятие Латвии

«ВЭФ» - крупнейшее предприятие Латвии

«ВЭФ» основан в 1919 году на базе бывшего  завода «Унион». «ВЭФ» являлся крупнейшим предприятием  советской Латвии.

Радиоприемники, телефонные аппараты и телефонные станции, выпускавшиеся на этом предприятии, пользоваались спросом не только в СССР, но и за его пределами.

С 1973 по 1987 год предприятием руководил Олег Ленев.

 

Всеволод Биркенфельд. Не играйте со спичками

Ольга Павук. Эпоха по имени VEF

 

 

См.: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710 - 2010). - Рига, 2010.

 

Ул. Бривибас (Александровская, , 214

Декор фасада производственного корпуса. Фото А.Беденко

 

В самом конце девятнадцатого столетия (1899-1900 гг.) на Александровской улице в Риге построили великолепное здание в стиле архитектуры неоренессанса – производственный корпус российско-немецкого электротехнического завода «Унион» (позже главный монтажный зал ВЭФа). Внешний декор фасада, обращенного на главную улицу столицы, украсила внушительная скульптура древнегреческого бога Зевса-громовержеца. Он помещен автором скульптурного оформления А. Фольцем (1851-1926) в обрамленную колоннами нишу, и изображен со сжатыми в руках стрелами молний. У его ног - орел как мифологический символ небесной силы и огня. Очевидно, данная композиция должна была вызывать ассоциативный ряд энергии и мощи, созвучный профилю предприятия.

Корпус (и административное здание) завода «Унион» строил по проекту зодчего Генриха Шееля (1829-1909) архитектор-каменщик Христиан Кергалв (Кришьянис Кергалвис). Увидев творение мастера, восхищенный император Николай II пригласил старейшину «скамьи каменщиков» Рижской малой гильдии воплощать смелые идеи «промышленного модерна» в других губерниях России.

При сооружении этого корпуса был применен внутренний металлический каркас и железные перекрытия стропильных ферм с вмонтированными окнами верхнего этажа. Такое инженерное решение обеспечило долговечность постройки. Почти через полтора десятилетия (в 1912-1914 гг.) на территории «Униона» возвели еще два корпуса (4-й и 15-й по современной нумерации), спроектированные немецким архитектором Петером Беренсом (1868-1940). Этот уже известный в Европе мастер промышленного зодчества, широко использовал свой опыт в Риге. Здесь он использовал каркасные конструкции, позволившие отказаться от традиционных схем композиции и создать рациональную планировку цехов в соответствии с профилем производства. Его творение отличалось четким ритмом колонн, большепролетными перекрытиями, новыми приемами членения больших поверхностей.

… Еще в начале 80-х годов XIX века Генрих Детман построил на окраине Риги кустарную мастерскую, что специализировалась на ремонте телефонных аппаратов и другой сопутствующей техники. Дело оказалось прибыльным и уже в конце 1887 года он, владелец небольшого предприятия и купец 2-й гильдии, приобрел для своей фирмы у купцов Камариных участок земли в 1200 квадратных саженей у Псковского шоссе. Со временем сформировался постоянный профиль заказов: изготовление и монтаж электрооборудования для военно-морских судов. Правление фирмы находилось в Санкт-Петербурге. Меняя собственников и структуру, предприятие меняло и названия. В 1898 году оно именовалось как Русское электрическое общество «Унион», в 1904 году - это германская фирма «AEG», в 1905 - Акционерное русское общество «Всеобщая компания электричества» (ВКЭ). В июле 1915 года, с приближением линии фронта к Риге, вглубь империи начали эвакуировать промышленные предприятия. В числе первых вывезли и оборудование ВКЭ вместе с работниками. Для его эвакуации потребовалось 1470 вагонов. Что-то отправили в Петроград и Москву, а основная часть оснастки оказалась в Харькове. Сюда приехало около 3000 работников завода и примерно столько же членов их семей. Через год состоялось торжественное открытие нового производства со старым названием «Всеобщая компания электричества». До сего времени «Харьковский электромеханический завод» (так называется предприятие с 1925 года) работает как многопрофильное объединение, производящее комплектное электрооборудование для разных отраслей.

Новая веха в истории рижского предприятия началась после обретения Латвией независимости. 10 июня 1919 года начальник Управления почты и телеграфа Латвии Э. Кадикис издал приказ, которым А. Типайнису предписывалось организовать и возглавить мастерские для ремонта используемой в отрасли техники. Их образовали на базе мехмастерских Рижского почтово-телеграфного округа России, имущество которых было возвращено сюда из Твери стараниями того же Типайниса. Постоянно работать начали пять человек. Помимо ремонта техники они стали изготавливать и различные аппараты в постоянно возрастающем количестве. Вначале мастерские размещались в здании управления, а в 1924 году, в связи с ростом объема работ (там уже трудилось более 300 человек), их перевели в пятиэтажное здание бывшего ломбарда на улице Слокас, 2 (ныне здание госархива). Летом 1928 года мастерские полностью переехали в цеха эвакуированного ранее в Харьков завода «Унион» на Бривибас гатве, 19. С образованием в министерстве сообщений осенью 1928 года Департамента почты и телеграфа (PTD) мастерские стали называться PTDGD, а с 1929 года именуются как Государственный электротехнический завод «Pērkons». Через три года на фронтоне здания уже появляются буквы «VEF» (лат. Valsts Elektrotehniska Fabrika) - государственная электротехническая фабрика. В 1934 году здесь открыло двери заводское ремесленное училище. В следующем году выпустили пробные модели самолетов. В 1936 году началось производство знаменитых «шпионских» фотокамер «MINOX». До 1938 года их изготовили примерно 22000 штук. Особую известность в это время приобретают радиоприемники «VEF». В 1935 году в Брюсселе и в 1937-м на выставке в Париже изделия рижан получали гран-при. Продукция пошла на экспорт в Эстонию, Литву, Англию, Швейцарию и Скандинавию.

В конце 1940 года, после присоединения Латвии к СССР, завод перешел в подчинение Наркомата электротехнической промышленности. Во время немецкой оккупации 1941-1944 годов завод получил название «AEG Ostlandwerk». В 1944 году в Германию было вывезено большое количество технологического оборудования и технической документации. Что не смогли вывезти – уничтожили.

После войны Государственный электротехнический завод «ВЭФ» стал одним из крупнейших производителей радиоприемников и телефонных централей (позднее автоматических телефонных станций) в Советском Союзе. К Олимпиаде 1980 года здесь изготовили все электронное оборудование для судейства и информобеспечения. Объединение имело мощную научно-производственную базу, развитую социальную инфраструктуру. Здесь трудилось около 20 тысяч человек. С начала 90-х годов предприятие преобразовано в акционерное общество «VEF». С 1998 года - АО «VEF Radiotehnika RRR». Сегодня на некоторых корпусах бывшего флагмана индустрии еще можно увидеть знакомую марку: здесь работают частные предприятия, которые до сих пор используют технологические наработки своих предшественников. 

Н.Сурин, О.Язев

 

Источники:

 

1. Я.А. Крастыньш. Стиль модерн в архитектуре Риги. М. 1988. С. 215-216.

2. Энциклопедия «Рига», Р.1983. С. 240-241.

3. Центр документации Государственной инспекции по охране памятников. Инвентарный № 6650.

4. В.Степанович. «Строитель Риги». «Архитектура и Дизайн Балтии", № 1. 2007.

5. Журнал Радио № 3. 1963. С. 6.

Иллюстрации к теме