Олег Ленёв

Олег Ленёв

Олег Константинович Ленёв (25 апреля 1926, Москва -25 марта 1987, Рига) - генеральный директор производственного объединения ВЭФ с 1973 по 1987 год.

Олег Константинович Ленёв родился в Москве в семье служащих. Его отец был репрессирован органами НКВД и умер в заключении в 1944 г. Мать — медик по образованию , работала в Риге в 3-й больнице. Производственная карьера О.К. Ленева началась в Лиепае в 1950 году, сразу после окончания Московского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта. О.К. Ленёв работал на Паровозоремонтном заводе МПС. Затем – главным инженером Лиепайского завода сельскохозяйственного машиностроения. Способности Ленёва были замечены, и он был направлен на Рижский радиозавод им. А.С.Попова, где занимал должность директора с 1963 по 1973 год.

В 1973 г. (после ухода с должности генерального директора завода ВЭФ В.Я. Биркенфельда) О.К. Ленёв возглавил крупнейшее предприятие Латвии. В 1974-1975 годах было ликвидировано отставание в работах по реконструкции завода. Был освоен выпуск соответствовавших требованиям времени – транзисторных радиоприемников, магнитол, телефонных аппаратов и автоматических телефонных станций. В 1974 г. завод ВЭФ был переименован в Рижское производственное объединение ВЭФ. О.К.Ленёв стал генеральным директором объединения. За время его работы на посту генерального директора расширилось и обновилось не только головное предприятие, но и его филиалы в Скрунде, Малте и Алуксне.

За вклад в развитие экономических, культурных и дружественных связей с предприятиями Совета Экономической Взаимопомощи (межправительственная экономическая организация стран социализма с 1949 по 1991 год) коллектив ВЭФа в 1980 году был награжден почетной премией “Золотой Меркурий “. В июне 1980 году на заводе был создан комплекс судейской аппаратуры и другие изделия для “Олимпиады- 80 ”. На международной выставке в Брно ( Чехословакия ) телефонный аппарат ВЭФ –ТА-32 был удостоен золотой медали.

ВЭФ имел такие социально – культурные объекты, как Дворец культуры и техники, медико-санитарную часть, при которой действовал стационар и санаторий-профилакторий, 6 детских дошкольных учреждений, пансионат в Дзинтари, базу отдыха “Гауя”, пионерский лагерь. Комбинат питания ( руководитель Козловская) пользовался заслуженной славой.

В 1978 г. на балансе ВЭФа числилось 11 жилых домов, в частности, по ул.Г. Гайлес ( Унияс) и Вайрога.

О.К. Ленёв пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди коллег по работе. Он неоднократно избирался в государственные и партийные органы. Был членом Президиума Верховного Совета республики. В 1985 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали “Серп и Молот”. Это было высшим признанием заслуг в СССР.

О.К.Ленёв скончался  в Риге 25 марта 1987 года.

Сергей Чухин

Статья подготовлена по материалам Государственного архива персональных документов.

 

Иллюстрации к теме