Николай Алексеев

Николай Алексеев

Николай Иванович Алексеев (3 августа 1911, Рига - 22 июня 1962, Рига)  –  директор завода ВЭФ с 1958 по 1962 год.

Николай Алексеев родился года в семье староверов. Его отец работал весовщиком на железной дороге. Умер в 1916 году. Мать работала на картонной фабрике. Умерла в 1946 году. В 1929 году Николай Алексеев окончил реальное отделение Рижской городской русской гимназии (б. Ломоносовской) и в том же году поступил на механический факультет Латвийского университета.

Николай Алексеев был филистром русской студенческой корпорации «Fraternitas Arctica».

После окончания университета работал на исследовательской станции сельскохозяйственных машин. В 1940-41 гг. работал в отделе главного механика на заводе ВЭФ. В начале войны эвакуировался в советский тыл. Вступил добровольцем в 201-ю Латышскую стрелковую дивизию. Воевал под Москвой и Старой Руссой. В 1944 году был ранен. Позднее участвовал в боях на рижском направлении и в Курляндии. Войну закончил в Берлине, Был награжден медалью «За отвагу».

Вернувшись после демобилизации в Ригу, Алексеев вновь стал работать на ВЭФе. Был заместителем главного механика, главным механиком, заместителем главного инженера, заместителем директора завода. С 1955 по 1958 год Н.И. Алексеев директор Рижского радиозавода им. А.С. Попова. В 1958 году был назначен директором завода ВЭФ. В хранящейся в архиве характеристике отмечено, что Н.И. Алексеев за время работы на ВЭФе показал себя знающим и опытным работником, выросшим до крупного руководителя. Порученное дело выполнял честно и добросовестно, не считаясь со временем. Из статьи в газете «Вэфовец» за 1988 год: «Набирающему силу заводу нужны были толковые головы. Широкая эрудиция, доскональное знание производства, свободное владение русским, латышским, немецким языками выделяли Николая Алексеевича среди инженерной братии. Не случайно и по заслугам служебная лестница поднимала его наверх. Многое из задуманного Алексеев не успел сделать, но и то, что он сделал заслуживает доброй памяти о нем. Это был  компетентный, решительный, уверенный в своих выводах руководитель, досконально знавший тонкости экономики, снабжения, не говоря уже о собственно производственной сфере  При Алексееве были сделаны первые серьезные шаги по модернизации и специализации производства. Территория завода обросла строительными площадками – возводились новые цеха, при нем распахнули двери Дворца  культуры и техники, первое здание комбината питания.» 

Сын Н.И. Алексеева Петр – окончил Рижский Политехнический институт, еще один сын – Георгий и дочь Марина стали вэфовцами.

Николай Алексеев был депутатом Верховного Совета ЛатвССР и членом ЦК Компартии Латвии.

Николай Алексеев умер 22 июля 1962 года после тяжелой болезни. Смерть застала его в самом расцвете лет, в рабочем кабинете, среди дел и забот.

 

Сергей Чухин

 

Статья подготовлена по материалам Государственного архива персональных документов и воспоминаниям родственников Н.И. Алексеева.