Стефан Шиманский

Стефан Шиманский

Стефан (Степан) Георгиевич Шиманский (26 декабря 1867/ 7 января 1868, Харьков –7 февраля 1931, Рига) – профессор технологической химии Рижского политехнического Института, выдающийся специалист в области технологии  красок, директор Рижского русского техникума инженера Н.А. Около-Кулака.

В 1878 году поступил в Харьковское реальное училище, которое окончил в 1887 году. В том же году поступил на химическое отделение Рижского политехникума. 6 октября 1887 года вступил в русскую студенческую корпорацию Fraternitas Arctica. В июне 1895 года с отличием окончил Политехникум, получив степень инженера-химика.

Окончив обучение, Стефан Георгиевич вернулся в родной Харьков, однако пробыл там всего лишь год, после чего переехал в Санкт-Петербург, где устроился специалистом на Охтинские пороховые заводы.

В 1897 году, Шиманский вернулся в Ригу, где получил место ассистента химического отделения (лаборатория качественного анализа)  Рижского политехнического Института (так с 1896 года стал называться Рижский Политехникум), после чего, в 1898 году был командирован в Европу. В Ригу он вернулся уже в следующем, 1899 году, получив должность преподавателя химической технологии. Именно тогда и начался карьерный рост Стефана Георгиевича, вершиной которого стало получение в 1911 году должности ординарного профессора, а также чина статского советника (с 1905 года).  По свидетельствам специалистов, в своих научных публикациях Стефан Георгиевич значительно опережал свое время.

В 1915 году, в связи с наступлением немецкой армии, Рижский Политехнический Институт был эвакуирован из Риги, сначала в Юрьев (ныне Тарту, Эстония), а потом в Москву. Вместе с институтом в эвакуацию отправились студенты и преподавательский состав. В 1918 году на базе Рижского Политехнического Института в городе Иваново-Вознесенске был основан политехнический институт, в котором Стефан Георгиевич получил должность заведующего кафедрой технологии волокнистых материалов (основателем которой он являлся), а также продеканом химического факультета. Будучи на этой должности, профессор активно занимался налаживанием учебного процесса на факультете. Его работа проходила в тесном взаимодействии с текстильными заводами и мануфактурами Иваново-Вознесенска.  Помимо этого, в первой городской библиотеке профессор читал лекции на тему заводской гигиены, безопасности труда, а также улучшения условий работы на предприятиях.  

В 1922 году профессор Шиманский переехал в Ригу, где надеялся преподавать химию в Латвийском университете в чем ему, однако, был отказано. С 1928 по 1931 год занимал должность директора и преподавал химию в Рижском русском техникуме Н.А. Около-Кулака.  И все это несмотря на огромное количество лестных предложений работать заграницей.

В 1931 году, не выдержав ухода из жизни горячо любимой жены, Стефан Георгиевич покончил жизнь самоубийством. После себя оставил огромное количество научных работ на русском, немецком и латышском языках, а также статей на национально-культурные темы. Похоронен на Рижском Покровском кладбище.

Награды. Россия: Орден св. Станислава II степени, Орден св. Анны II степени.  

Николай Путилин

 

Источники:

Материалы из архива русской студенческой корпорации Fraternitas Arctica;

Album Academicum des Politechnikum zu Riga (1862-1912);

Газета «Новый голос»,  8 февраля 1931 года;

Газета «Сегодня вечером», 8 февраля 1931 года;

www.isuct.ru;

www.arctica.lv