Николай Озмидов

Николай Озмидов

Николай Максимович Озмидов (14/27 декабря 1850 1850, Аккерман – 30 июля 1938, Рижское взморье) – профессор Рижского политехнического института, специалист по электротехнике.

Николай Озмидов  родился в городе Аккермане (ныне г. Белгород-Днестровский Одесской области Украины), в семье потомственного дворянина, служившего в железнодорожном ведомстве. Поэтому семье Озмидовых не раз приходилось менять место жительства. Правда, в Аккермане она задержалась сравнительно долго – до 1862 года, с 1862 по 1863 год – был Витебск, а в 1863 году отец  Озмидова  был переведен в Динабург (ныне Даугавпилс).

В этом городе  в 1868 году будущий профессор окончил реальную гимназию и был признан похвального аттестата. Для продолжения образования Н.М. Озмидов отправился в Швейцарию, где в 1874 году окончил Швейцарский политехнический институт в Цюрихе. Получив диплом, Озмидов остался заграницей для совершенствования практических навыков. В 1874 году он поступил на службу  в Швейцарское северо-восточное железнодорожное общество,  работал начальником участка при трассировании, постройке, открытии движения и до полного окончания расчетных с подрядчиком работ, т.е. до 1878 года.

Позднее, молодой специалист поступил на  должность конструктора натяжных мостов по железнодорожной линии общества Магдебург-Гальберштадт, где прослужил до 1880 года.

2 июня 1878 года Николай Озмидов женился на швейцарской подданной, француженке Армиде  Павлине Анне, ур. Доре,  род. 16 сентября 1855 года. Супруга  Озмидова приходилась родственницей известному художнику Гюставу Доре (1832-1883),  заслужившим славу искусного гравёра и иллюстратора.

В браке родились 2 сына и 2 дочери:  Максим, род. 29 апреля 1879 г.,  Всеволод, род. 15 июня 1881 г., и Евгения и Ольга (близнецы), род. 5 мая 1880  года.  Дети были  крещены в православную веру. 

В 1880 году Николай Озмидов  вернулся в Россию и поселился в Риге, в городе, который стал для него родным. Приезд Озмидова в Ригу совпал с началом бурного экономического развития Прибалтийского края.

С 1880 по 1884 год Озмидов  работал при Рижской городской управе заведующим планировкой и съемкой плана города Риги.  Эта работа была удостоена  на Всероссийской  промышленно-художественной выставке в Москве (1882 год)  диплома первого разряда.

С 1 сентября 1884 года, по представлению Совета Рижского политехникума, Озмидов был утвержден  в должности доцента энциклопедии инженерных наук при этом учебном заведении. В 1892 году Николаю Озмидову было поручено преподавание прикладной электротехники.

В мае 1896 года, по выбору  Рижского Биржевого комитета,  Н.М. Озмидов был назначен  экспертом по электротехнике на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде.

После преобразования Рижского политехникума в Рижский политехнический институт (РПИ) Николай Озмидов с 1 июля 1896 года был назначен «преподавателем энциклопедии инженерных наук» института,  с 1 сентября 1898 года – адъюнкт-профессором института по электротехнике,  с 1 июля 1906 года  -  профессором по кафедре электротехники, а с 1 сентября 1909 года – заслуженным профессором.

В 1914 году Н.М. Озмидов выбыл из числа штатных профессоров, с присвоением пенсии размером в 3000 тыс. рублей в год, но связей с институтом не прервал. Однако 11 августа 1914 года, по предложению Попечителя Рижского учебного округа,  Озмидова оставляют в штате еще на 5 лет. С приближением к Риге фронта военных действий Николай Озмидов вместе с персоналом РПИ эвакуировался в Москву, где продолжал заниматься преподавательской деятельностью. Там, в 1915 году, продолжали обучение 1600 студентов РПИ.

Заслуги Николая Озмидова  были отмечены орденами: Св. Станислава 2-й степени, Св. Анны 2 и 3-й степени, Св. Владимира – 4-й ст. и медалями: в память Царствования  Императора  Александра III  и  в память 300-летия  Царствования Дома Романовых.

1 января 1916 года Озмидов был произведен в действительные статские советники.

Октябрьская революция застала Н.М. Озмидова в Москве. В 1918 году деятельность РПИ в Москве была прекращена и часть персонала вернулась в Ригу. Однако Озмидов не счёл возможным возвращение в оккупированный  германскими войсками город. Вместо этого он (в отличие от многих бывших коллег) принял активное участие в организации Иваново-Вознесенского политехнического института (ИВПИ) на базе прекратившего существование РПИ. Он был членом президиума Совета ИВПИ и заместителем декана инженерно-механического факультета. Однако условия жизни и работы в Советской России оказались невыносимыми для заслуженного профессора. В 1922 году он принял решение о возвращении в Латвию.

В Иваново-Вознесенске остался работать инженером-строителем младший сын Н.М. Озмидова Всеволод, который женился на студентке химического факультета ИВПИ Варваре Шевелкиной и имел от нее дочь Ирину и сына Ростислава. Всеволод, находясь в годы Первой мировой войны в армии, 30 августа 1914 г. попал в плен к немцам, где пробыл до ноября 1918 г. После освобождения из плена он приехал в Иваново-Вознесенск к родителям и с конца 1918 г. по 1 января 1923 г. работал в ИВПИ преподавателем начертательной геометрии и библиотекарем, одновременно числясь студентом. В феврале 1922 г., он защитил диплом по железобетонным мостам, выполненный под руководством профессора В.М. Келдыша

С отцом и сестрой, жившими в Риге, Всеволод вел переписку. В 1926 году Всеволод, его супруга Варвара и дочь Ирина получили разрешение на приезд в Латвию сроком на 6 недель. Когда в ночь на 4 сентября 1937 г.  Всеволод Озмидов был арестован, то эта переписка была оценена карательными органами как «связь с заграницей». В.Н. Озмидов был сослан в Гулаг и, не дожив до 60 лет, в 1938 г. скончался от голода и болезней.

Из фонда Министерства благосостояния Латвийской республики, из регистрационного листа составленного 30 июня 1923 года видно, что дочь Ольга (42 лет) была замужем и проживала в Австрии (согласно иному источнику там у супругов родилась дочь, ставшая позднее солисткой Венской оперы). Дочь Евгения (42 лет) проживала в Риге вместе с родителями ( в 1939 году репатриировалась в Германию). Сын Максим (43 лет) – инженер-архитектор, жил в Риге.

В 1935 году рижская научная общественность отметила 85-летие профессора Николая Максимовича Озмидова. «Несмотря на свой почетный возраст, Н.М. поражает своей физической бодростью, легкостью движений, твердостью памяти, в которой накопилось много интересных эпизодов из богатой опытами и переживаниями жизни. Маститый профессор не пропускает ни одного коммерша, ни одно сколь-либо крупного события в жизни корпорации «Фратернитас Арктика», до сих пор живо интересуется научными проблемами, принимает посильное участие в жизни общества филистров», - так характеризовал его в газете «Сегодня» журналист Анатолий Перов.

Профессор Николай Максимович Озмидов скончался 30 июля 1938 года в возрасте 88 лет, в Булдури,  на Рижском взморье. 

В некрологе в связи с кончиной Н.М. Озмидова отмечалось, что он был одним из первых специалистов по электротехнике. Впервые свои познания ему довелось практически применить при восстановлении сгоревшего городского театра (ныне здание Национальной оперы). Профессор Озмидов устроил первые электрические установки на крупнейших тогда в Риге заводах Вольфшмидта, Стрицкого, «Проводник», на лесопилках…, в Страздмуйжской мануфактуре, на элеваторе в Андреевской гавани и т.д.<> Проф. Озмидову принадлежит также заслуга постройки и установки решетчатых железных ферм на мостах Рига-Даугавпилсской железной дороги, установка мостовых ферм на подъездных путях к элеватору и др.

«В лице проф. Н.М. Озмидова в могилу сходит яркая фигура довоенной Риги, личность незаурядная во многих отношениях», - отмечалось в газете «Сегодня».

Похоронили профессора Н.М. Озмидова на Покровском кладбище в Риге.

«Отдать последний долг покойному явилось очень много народу, среди которого были видны многочисленные ученики покойного, его друзья и знакомые, а также филистры и студенты корпорации «Фратернитас Арктика», почетным филистром которой состоял покойный», - отмечалось в газете «Сегодня» на следующий день после похорон Николая Максимовича Озмидова.

 

Статья составлена по материалам:

Архивная справка Латвийского государственного исторического архива (ЛГИА) о Николае Максимовиче Озмидове, составленная 03.06.2010.

ЛГИА, ф.2996, оп.14, д.5046

Album Academicum Рижского политехнического института. 1862-1912. – Рига, 1912.

Я.Ф. Кузьмин. Истоки и пути развития электроэнергетики Латвийской ССР. – Сб.статей: Из истории техники Латвийской ССР. I. Рига: АН ЛССР,1959, с.45-64.

Kārlis Tabaks. Nikolajs Ozmidovs. 1850.-1938. – Ievērojamie  Latvijas elektroenerģētiķi. Dzīve un darbi. – I.Stelmaņa redakcijā. 1.daļa. – Rīga: Latvenergo, 1999, 269.-270.lpp.

Alīda Zigmunde. Pedagoģiskā darbība Rīgas politehnikumā un Rīgas Politehniskajā institūtā (1862-1919). – Rīga, 2002.

А. Перов. Кому Рига обязана первыми электротехническими сооружениями. К 85-летию профессора Н.М. Озмидова. –  Сегодня, 1935, 14 декабря.

А. Перов. Умер проф. Н.М. Озмидов. Рига ему обязана первыми электротехническими сооружениями. – Сегодня, 1938, 31 июля.

На погребении проф. Н.М. Озмидова. – Сгодня, 1938, 2 августа.

Виктор Бяковский. Озмидовы. – Рабочий край, Иваново ???

Озмидов Николай Максимович (1850-1938) -

http://www.isuct.ru/about/hist/golden_fond/html/golden_fond.htm?article=ozmidov

Текст подготовила Татьяна Фейгмане