Роберт Виппер

Роберт Виппер

Роберт Юрьевич Виппер (2/14. июля 1859, Москва - 30 декабря 1954, Москва) – крупнейший специалист по новой истории европейских государств. С 1924 по 1941 год профессор Латвийского университета, читал курс новой истории и вел семинар по истории Латвии.

Р.Ю. Виппер родился и вырос в Москве, окончил Московский университет. По происхождению обрусевший немец. По окончании университета много работал в архивах Швейцарии, результатом чего стала  диссертация "Церковь и государство в Женеве в XVI веке, в эпоху кальвинизма". Работа оказалась столь блестящей, что ее автору сразу была присвоена докторская степень. После успешной защиты молодой ученый получил назначение в Новороссийский (Одесский) университет, а через шесть лет ему предложили кафедру всеобщей истории в Московском университете. В 1897 г. он издал свой труд "Общество, государство и культура в XV веке на Западе", параллельно работал над статьями по истории гуманизма и реформизма. Его интересовало развитие общественной мысли в XVII-XIX веках. Много внимания Р.Ю. Виппер уделял истории русского народа. Ему принадлежит ряд исследований о времени Ивана Грозного, о смутном времени, об эпохе культурного перелома в ХVII столетии. В начале своей карьеры Р.Ю. Виппер придерживался позитивизма, однако постепенно в его взглядах произошел поворот  к прагматизму.

Уже будучи известным ученым, Р.Ю. Виппер, воспользовавшись родственными связями, приехал в Латвию. С 1924 по 1941 г. Р.Ю. Виппер был профессором в Латвийском университете (ЛУ), где читал курс новой истории и вел семинар по истории Латвии. За годы работы в Латвии профессор много сделал для изучения ее истории. Его ученик, латышский историк М. Степерманис в статье, посвященной 80-летию Р.Ю. Виппера, отмечал, что присущий профессору живой дух исследователя не позволял ему удовлетворяться только чтением лекций и ведением практических занятий в университете; его живо интересовала история латышей. По мере изучения документов по истории Латвии эта страна становится ученому близкой, ей он посвящает свое время, талант и навыки исследователя. Когда Виппер приехал в Ригу, вспоминал Степерманис, изучение истории Латвии находилось на той мертвой точке, на которой она оказалась, благодаря односторонним конструкциям местных немецких историков. Випперу, который мало знал историю Латвии, оставалось или принять на веру господствующую концепцию, или самому изучать документы и составить собственное представление о латышской истории. Как настоящий ученый он выбрал последний путь. Прежде всего Р. Виппер обратил свой взор на просветителей ХVIII столетия и нашел среди них, как особо примечательную личность, видземского пастора Эйзена. Много внимания ученый уделял вопросам аграрной истории Латвии, происхождению крепостного права. По этим вопросам им был опубликован целый ряд научных работ, идеи которых шли вразрез с устоявшимися представлениями прибалтийской немецкой историографии о том, что появление крепостного права было необходимо для экономического прогресса и пошло на пользу самим латышским крестьянам.

Р.Ю. Виппер продолжал также плодотворно работать в области новой истории европейских государств. Профессор работал и над созданием школьных учебников. Так, в 1929 г. увидел свет его учебник "Русская история в основной школе". Ученым был подготовлен и ряд учебников по всеобщей истории. "Учебники маститого ученого по всеобщей истории пользуются заслуженной популярностью не только как прекрасное руководство при прохождении курса, - писала газета Сегодня, - но и как книги для чтения. В силу этого пользование ими дает учащемуся не только необходимые знания по предмету, но и в значительной степени удовлетворяет его любознательность и стремление к известной детализации предмета". Одновременно Р.Ю. Виппер разрабатывал философские проблемы истории. Им написаны такие труды, как "История и современность" (1925 год), "Историческая роль интеллигенции" (1931 год), "Новые проблемы в философии истории " (1936 год) и др . Ученый жил и работал в Латвии неполных 17 лет, но за этот срок он сумел оставить заметный след.

Р.Ю. Виппер  был женат на Анастасии (ур. Ахрамеевой) (1863-1915). Сын - Борис (1888-1967).

Весной 1941 года Роберт и Борис  Випперы  вернулись в Москву.

 

Татьяна Фейгмане

 

Источники и литература:

ЛГИА , ф.7427, оп.13, личное дело Роберта Виппера.

Светлана Ковальчук. Историк и его история: Роберт Юрьевич Виппер. К 70-летию отъезда историка из Латвии

Latviešu vēsturnieku vēltījums Robertam Viperam.- Rīga, 1939.

А.Р-ин. Р. Виппер. Русская история с иллюстрациями и картами. - Сегодня, 1929, 20 апреля.

Доклад проф. Р.Ю. Виппера. - Сегодня, 1929, 24 апреля.

Б. Шалфеев. 70-летие проф. Р.Ю.Виппера. 

Т. Фейгмане. Русские в довоенной Латвии, глава III .

http://goo.gl/YC0eW

Виртуальная выставка библиотеки Латвийского университета, посвященная академику, профессору истории Роберту Випперу (1859-1954)

 

Работы Р.Виппера:

Vēstures lielās problēmas

J.G. Eižena reliģiskie uzskati

С Востока свет

Возникновение христианства

Иллюстрации к теме