Александр Гурин

Александр Гурин

Александр Григорьевич Гурин (3 марта 1959, Рига) - кандидат исторических наук, журналист, публицист.

В 1981 году А.Г. Гурин закончил учебу на филологическом факультете Латвийского госуниверситета, получив диплом с отличием, затем заочно учился в аспирантуре университета на историко-философском факультете.

Работал в латвийских СМИ, после защиты диссертации – научным сотрудником Института социально-политических исследований.

В независимой Латвии был одним из учредителей и журналистом редакции газеты «Русский путь», заведовал отделом политики в ежедневной газете «Панорама Латвии», трудился в редакции газеты «Ракурс». Дважды лауреат журналистской премии конкурса "Янтарное перо", проводимого посольством Российской Федерации. Автор более тысячи газетных статей по вопросам истории Латвии.

Активно участвовал в общественной жизни, был членом правления партии «Равноправие», одним из учредителей Латвийского комитета по правам человека.

Выступал с докладами на ряде проводимых в Риге научных конференций. Участвовал в работе над выставкой «Русские Латвии», которая демонстрировалась в Европаламенте. Подготовил более 10 статей для сборника «Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010», вышедшем в 2010-м году. Публиковал статьи на исторические темы за границей. Автор десяти исторических повестей, опубликованных в газетах «Русский путь» и «Панорама Латвии». Был автором сценария игровой части 48-серийного художественно-публицистического фильма «Mēs-Мы».

Хобби: проведение экскурсий по Риге, общение с четвероногими друзьями.

О нём:

Илья Дименштейн. С Александром Гуриным по Риге

Публицистика Александра Гурина


Автор научно-популярных книг:

Путеводитель по русской Риге.  Рига: SIA Averti-R, 2012;
Рига в русском сознании. Издатель Модест Колеров. Москва: 2013;
Путеводитель по русской Риге. Издание второе, дополненное. SIA Averti-R. Рига: 2014;

В соавторстве с Иреной Асе изданы романы:
Покушение на царя Петра. Москва: Вече, 2013;
Русский Ришелье. Москва: Вече, 2014;
Шпионские игры царя Бориса. Москва: Вече, 2014.