Михаил Козин

Михаил Козин

Михаил Иванович Козин (1 сентября 1918, Черниговская губ. – 27 августа 2008, Рига) – хабилитированный доктор истории, специалист по аграрной истории Латвии  XIX века.

Михаил Козин родился в крестьянской семье в селе Левенка Стародубского района Черниговской губернии (ныне - Брянская область РФ), где провел свои детские годы и получил начальное образование. Его отец, Иван Иванович Козин, до революции занимался сельским трудом, а после - работал рабочим на заводе «Красный Профинтерн» в г. Бежица Брянской области. Мать – Екатерина Викторовна вела домашнее хозяйство. В 1930 году Михаил Козин  переехал к отцу в г. Бежица, где учился в средней школе, а затем на Рабфаке, который окончил в 1937 году. В том же году М.И.Козин поступил  на исторический факультет Московского института истории, философии и литературы и окончил его экстерном (в связи с началом войны) в 1941 году.

9 августа 1941 года  М.И.Козин был призван в действующую армию.  С октября 1941  до января 1942 года учился на курсах военных переводчиков. По окончании курсов служил  в воздушно-десантных войсках,  не раз десантировался в тыл противника. С октября 1943 по июль 1945 года – старший инструктор политотдела дивизии по работе среди войск противника. Демобилизован из армии в июне 1946 года.

За участие в Великой Отечественной войне М.И. Козин был награжден орденом «Красной Звезды», «Орденом Отечественной войны» 2-й степени и многочисленными медалями.

После демобилизации поселился в Риге, где его брат Владимир Козин учился в Латвийской Академии художеств.

Свою трудовую деятельность в Риге М.И.Козин начал с должности научного сотрудника в Государственном Историческом Домском музее.  В 1948  году поступил в аспирантуру Латвийского госуниверситета и одновременно приступил к преподавательской работе.

С 1951 года и до ухода на пенсию в 1990 году работал в Институте истории Академии наук Латвийской ССР.

В 1953 году М.И.Козин защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме: «Развитие аграрных отношений в Лифляндской губернии в 60-х годах XIX века».

В 1972 году М.И.Козин защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме: «Феодальное хозяйство Латвии во второй половине XIX века».

В 1980 году М.И.Козину было присвоено учёное звание профессора.

За годы работы в Институте истории М.Козиным были написаны монографии «Латышская деревня в 50-70-е годы XIX века» и  «Zemnieku kustība Latvijā 19.gs. 60.gados». Под редакцией М.И.Козина вышли «Очерки экономической истории Латвии. 1860-1900» и многочисленные статьи по истории аграрных отношений в Латвии.

М.И. Козин был лауреатом премии имени академика Я.Зутиса. За книгу «Очерки экономической истории Латвии» был награжден первой премией Президиума Академии наук ЛССР (1973).

В 1978 году М.И.Козин был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного совета ЛССР.

В 1992 году М.И.Козин успешно прошел нострификацию и ему была присвоена учёная степень хабилитированного доктора исторических наук.

В 1959 году М.М.Козин вступил в брак с коллегой-историком А.А.Завариной. Дочь Ольга - специалист по информационным технологиям.

Брат Владимир Козин - известный латвийский художник.

Антонина Заварина

Иллюстрации к теме