Василий Савченко

Василий Савченко

Василий Иванович Савченко (06.06.1923, г. Пирятин Полтавская губерния, УССР - 03.11.2014, Рига) — военный историк, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Латвийской ССР.

Василий Иванович  Савченко родился в семье агронома и учительницы. В 1940 году окончил школу и поступил на исторический факультет Саратовского университета. С началом Великой Отечественной войны был призван в армию, закончил артиллерийскую техническую школу в Томске и с августа 1943 года  находился в зенитной части действующей армии. Окончание Великой Отечественной войны встретил в Риге. В 1946 году демобилизовался, и поступил учиться в ЛГУ на исторический факультет. Учась, одновременно работал в техникуме. После окончания учебы в ЛГУ Савченко был направлен на работу в Институт истории и материальной культуры Академии наук Латвийской ССР, где он стал работать младшим научным сотрудником, а с 1959 года — старшим научным сотрудником.

Подробная биография профессора В. И. Савченко была составлена историком Э Жагарсом и опубликована во втором номере журнала «Latvijas Vēstures Institūta Žurnāls» за 2013 год. Э. Жагарс в частности,  писал, что Василий Иванович Савченко является одним из ветеранов Латвийского Института истории, проработал в институте 41 год (1950-1991) , был членом научного совета института и специализированного научного совета по защите диссертаций, является автором многих научных и научно-популярных трудов. Еще в 50-е  годы ХХ века В. Савченко занялся проблемами военной истории, которые стали главной темой его научной деятельности. Объектом его исследований были события Великой Отечественной войны  в Латвии. В 1961 году издал монографию о боевом пути латышской гвардейской дивизии, участвовавшей в Великой Отечественной войне.

В 1966 году Академия наук ЛССР издала обобщающий труд «Борьба латышского народа в Великой Отечественной войне, 1941-1945» («Latviešu tautas cīņa Lielajā Tēvijas karā, 1941-1945»), автором многих глав которого был В.И. Савченко. В 1970 году вышло дополненное издание этого труда на русском языке. В Советском Союзе это было первое издание о вкладе одной отдельной республики в войну, за ним последовали такие же издания в других республиках СССР. В 1975 году вышло обобщающее исследование В. Савченко  о латышских военных формированиях в Красной армии в 1941-1945 годах, которое он в 1977 году защитил как диссертацию на соискание степени доктора исторических наук.  В 1985 году вышла книга В. Савченко об обороне Лиепаи «Семь огненных дней Лиепаи». В статье опубликованной в «Latvijas Vēstures Institūta Žurnāls», Э. Жагарс отмечает, что эта книга и по сей день используется в трудах как  рижских и лиепайских, так и санкт-петербургских исследователей. Э. Жагарс отметил также: «Он составлял статьи для Московской, Рижской, Киевской, Минской энциклопедий; он также является составителем нескольких сборников научных статей.  

С 1964 до 1989 года В. Савченко руководил Отделом (сектором) истории советского общества и помогал многим исследователям в подготовке диссертаций. Он выступал с докладами на научных конференциях в Риге, Вильнюсе, Таллине, прочел специальный курс на историческом факультете ЛГУ.

Василий Савченко был удостоен трех республиканских Государственных премий (1967, 1982, 1987), а в 1983 году ему было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки. В своей научной деятельности он умел использовать опыт коллег и труды других серьезных историков; он отказался от иллюстративно-плакатных методов работы и перешел к серьезному изучению архивных материалов, к критическому подходу к историческим источникам, в том числе к мемуарам и  воспоминаниям «очевидцев».

Всего Василий Иванович Савченко издал за время научной деятельности десять книг и брошюр.

Историк был награжден советским орденом «Знак Почета» (1976).

В 1960 году В.И. Савченко женился на Серафиме Андреевне.

В браке родилась дочь Ольга (1965 - 2006). Внук - Игорь (1992 г.р.).

Василий Иванович Савченко умер  в Риге 3 ноября 2014 года, прожив 91 год.

Александр Гурин

Иллюстрации к теме