Орест Милевский

Орест Милевский

Орест Николаевич Милевский (10 января 1836, Псков - 7 июля 1900, Киссинген, Германия)  - рижский педагог, историк и переводчик.

Орест Николаевич Милевский был сыном псковского священника. Закончил гимназию в Пскове, историческое отделение пединститута в Санкт-Петербурге, работал учителем в гимназиях Петрозаводска и Пскова. Когда в 1868-м году в Риге открылась первая русская гимназия – Александровская, то Милевский был направлен на работу в Ригу старшим учителем истории и географии. В Александровской гимназии Милевскому случалось замещать директора. Вскоре он стал работать сразу в двух школах - его попросили преподавать и в женской Ломоносовской гимназии. В 1882 году в Риге было торжественно отпраздновано  25-летие педагогической деятельности учителя Милевского, коллеги подарили педагогу золотые часы.  

Ныне Орест Николаевич Милевский известен не столько как учитель, сколько как историк и переводчик. Еще в 1877 году он публикует в газете «Рижский вестник» «Обозрение царствования императора Александра I». Всероссийскую известность принес ученому перевод на русский язык дневника польского короля Стефана Батория, в котором говорилось о походе польских войск в Россию и осаде Пскова. Свой труд историк подготовил в 1881 году - к 300-летию героической обороны Пскова. В родном городе Ореста Милевского перевод публиковался в 22-х номерах «Псковских губернских ведомостей», а Псковское археологическое общество издало его отдельной книгой. Через 15 лет существовавшее при Московском университете императорское общество истории и древностей российских издало в переводе Милевского дневники еще двух участников похода. Что касается первой книги, то газета «Псковский городской листок» в 1882 году так писала о ней: «И нужно отдать справедливость переводчику: все трудности филологические и исторические им были обойдены. Дневник читается легко и понятно».

Для рижского читателя ученый-историк Орест Николаевич Милевский интересен сегодня, в первую очередь, благодаря исследованию им подвига русских солдат на острове Луцавсала в 1701-м году. Напомним, 400 русских воинов во время Северной войны обороняли остров от шведов, нанесли противнику немалые потери, почти все погибли, но не сдались. Историк Милевский узнал подробности происшедшего летом 1701 года боя и детально описал его. Исследование Милевского побудило рижан в 1891-м году установить на Луцавсале памятник русским воинам.

Сегодня для историков Риги представляет интерес и «Исторический очерк Александровской гимназии», написанный Милевским к ее 25-летию. Орест Николаевич написал и издал также книгу по географии для школьников.

За педагогическую деятельность Орест Милевский неоднократно награждался орденами Российской Империи. В 1886 году он получил чин статского советника, в 1890 году подал прошение о получении потомственного дворянства (это давало право считать дворянами и его детей). 17 октября 1890 года Правительствующий сенат утвердил решение Псковского дворянского собрания о внесении семьи Милевских в родословную книгу дворян Псковской губернии.

Александр Гурин

Иллюстрации к теме