Фёдор Туманский

Фёдор Туманский

Фёдор Осипович Туманский (1757-1810) - писатель и историк.

В 1797-1801 годах одним из чиновников в городе Риге был Федор Осипович Туманский. В 1799 году Федору Осиповичу было присвоено звание статского советника (согласно Табели о рангах, этот чин был равен военному чину генера-майора). Но отнюдь не благодаря администрированию Ф. О. Туманский вошел в историю. Ныне он известен как литератор и ученый. 

Федор Осипович родился в 1757 году в Черниговской губернии в семье видного представителя верхушки украинского казачества, председателя Новгород-Северской уголовной палаты Осипа Григорьевича Туманского.

Ф. О. Туманский учился в Кенигсбергском университете. В 1774 году закончил учебу и работал чиновником в провинции. С 1787 года Туманский - директор экспедиции в Правлении Государственного заемного банка в Петербурге.

Еще будучи студентом, Федор Туманский писал стихи; он занимался литературной деятельностью и будучи чиновником. В Санкт-Петербурге был одним из издателей литературного еженедельника «Зеркало света». Ф. О. Туманский издавал также журналы «Лекарство от скуки и забот», «Российский магазин».

Но наиболее значимые его труды связаны с историей. Он хотел написать многотомную книгу о жизни Петра Великого и в 1787 году издал первый том. Но в Москве начало выходить многотомное издание «Деяний Петра Великого...» И. Голикова. Тогда Федор Туманский прекратил работу над книгой «Полное описание деяний Петра Великого» и начал издавать «Собрание разных записок и сочинений, служащих к доставлению полного сведения о жизни и деяниях государя императора Петра Великого...» - ценнейший сборник российских архивных документов и переводимых на русский иностранных источников. В «Собрание...» вошли, к примеру, русские дипломатические депеши; описания первого стрелецкого бунта, написанные А. С. Матвеевым и Сильвестром Медведевым; «Журнал государя Петра I с 1695 по 1709, сочиненный бароном Гизеном», статьи Г.-Ф. Миллера о воспитании Петра I и так далее.

Назовем также некоторые другие труды Федора Туманского: «Детский месяцеслов с краткой историей, географией и хронологией, всеобщей и российской, и примечаниями из астрономии» (СПб., 1787), «Чтение для прекрасного пола» (СПб., 1788, часть 1-я), «Созерцание жизни великого князя Александра Невского» (СПб., 1789).

Федор Туманский был  членом-корреспондентом, а позднее академиком Российской Академии наук.

Ныне один из экземпляров девятитомного «Собрания разных записок и сочинений, служащих к доставлению полного сведения о жизни и деяниях государя императора Петра Великого...» хранится в отделе «Летоники» Латвийской национальной библиотеки. 

Александр Гурин