Сергей Сахаров

Сергей Сахаров

Сергей Петрович Сахаров  (16/28 сентября 1880, Полоцк – 22 апреля 1954, Рига) – педагог, историк Православной Церкви Латвии, этнограф, публицист.

Родился в Полоцке в семье псаломщика. Образование получил в Духовном училище и Духовной семинарии в родном Полоцке. С 1902 года начал учительствовать в Люцинском (Лудзенском) начальном городском училище.

27 июня 1905 года в Люцине (Лудзе) венчался с Ольгой Федоровной Никонович (15.06.1884 – ?), которая была дочерью протоиерея Федора Никоновича – настоятеля Люцинского собора и благочинного всех церквей уезда, члена 3-й Государственной Думы. В браке родились сын Димитрий (22.10.1910 –  ?), дочери  Галина (15.06.1913 – ?) и Ирина (4.12.1915 –  ?).

Ещё в начале своей карьеры Сахаров проявил неподдельный интерес к краеведению. И одной из первых печатных его работ стала «Лютинская легенда о старом замке». Но тяга к знаниям привела Сергея Петровича в стены Юрьевского (Тартуского) университета, с начала 1907 года он стал студентом юридического факультета. Его особо  заинтересовал предмет церковного канонического права. По окончании университета с 1911 года служил преподавателем законоведения Витебской мужской Александровской гимназии.  С середины 1913 года Сахаров занял должность инспектора народных училищ Юрьевского (Тартуского) III района, вскоре избирается председателем попечительского совета Юрьевской (Тартуской) женской гимназии А.Г. Жиловой.

В конце осени 1917 года Сахаров с семьей оказывается в Лудзе и  27 ноября становится директором и преподавателем Лудзенской городской гимназии. Обязанности директора гимназии Сергей Петрович исполнял до 1 сентября 1922 года. Но уже с 18 октября 1921 года он был принят на важную руководящую должность в Министерство образования Латвии, где возглавил белорусский отдел. В 1921/22 учебном году подрабатывал в Риге в частных средних учебных заведениях Вениамина Блюма и Залемана. На должности в МО работал до 21 января 1925 года. Весной 1925 года Сахаров опять оказывается Латгалии: в Даугавпилсе  8 апреля 1925 года занял должность и.о. директора, а с 1 августа 1925 года –  директора Государственной белорусской средней школы. Но осенью 1932 года гимназия закрылась.

Архивное дело Сергея Петровича Сахарова, сохранившиеся в фонде Цензовой комиссии МО Латвии, не сохранило свидетельств его работы в школьных учреждениях до осени 1940 года. Известно, что Сахаров в 1930-е годы был активным  автором журнала «Вера и жизнь», который издавала Латвийская Православная церковь. В середине 1930-х годов опубликовал небольшое исследование «Город Лудза в прошлом и настоящем» (Рига, 1935), посвятив его своим ученикам из Лудзенской городской гимназии. Вскоре появился из печати исторический очерк «Рижские православные архипастыри за сто лет (1836 – 1936): К истории православия в Латвии и Эстонии. Популярно-исторический очерк»  (Daugavpils, Издатель С.П. Сахаров, Краслава, Лудзас ул. 12, 1937), не утративший значения и до сего дня.  Через два года Сахаров опять опубликовал интересное исследование – «Православные церкви в Латгалии. Историко-статистическое описание». (Рига, издание автора, 1939), в котором помещены сведения о храмах и фотографии (автора и Ю. Новоселова)  храмов и батюшек, членов приходских советов.

Известно, что во второй половине 1940 года Сергей Петрович временно (или постоянно) проживал в Риге по адресу улица Католю 33, квартира 11. Подавал в МО документы с целью получить работу в основных и средних школах с русским или белорусским языками преподавания. Разрешение ему удалось получить: с 1 октября 1940 года до середины декабря 1941 года работал вечерней белорусской школе в Риге пока не получил назначение в латгальскую глубинку в волость Индрас, что в пределах Краславы. Чуть менее года возглавлял там белорусскую гимназию.  1 октября 1942 года последовало новое назначение на руководящую должность в Зилупе, где до 28 июня 1944 года работал в  должности директора Государственной белорусской гимназии. Правда, с конца 1943 года числился уже и.о. директора.

Сергей Петрович был арестован 9 июля 1945 года, ему было предъявлено стандартное обвинение в антисоветской деятельности по ст. 58-1а. Был приговорен к 5 годам лишения свободы. (Поиски уголовного дела в Риге в фондах архива НКВД/КГБ не увенчались успехом, скорее всего он был арестован не в Риге, а далеко за ее пределами.)

Архивный источник:

ЛГИА, ф. 1632, оп. 1, д. 18540.

Труды С.П. Сахарова хранятся в библиотеках Эстонии, Латвии, Белоруссии и Литвы,  документы о нем можно найти в Латвийском государственном историческом архиве, в фондах Исторического архива  Эстонии, в Национальном историческом архиве Беларуси.

Сергей Сахаров. Рижские Православные Архипастыри за 100 лет (1836-1936)

 

Дополнительные сведения можно найти в публикациях:

Голиков Андрей, свящ., Фомин С. Кровью убеленные. Мученики и исповедники Северо-Западной России и Прибалтики (1940-1955). М., Паломник, 1999.

Гаврилин А.В. Люцинское (Лудзенское) благочиние  Полоцко-Витебской епархии во второй половине  XIX – начале ХХ века.  Рига, Филокалия, 2004.

Шор Татьяна. Материалы к биографии историка Латвийской православной церкви Сергея Петровича Сахарова //  Православие в Латвии. Исторические очерки. Сборник статей под ред. А.В. Гаврилина. Рига, Филокалия, 2011.

Светлана Ковальчук

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Церковь святого благоверного великого князя Александра Невского

Храм святого благоверного великого князя Александра Невского

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

Церковь в честь Алексия, человека Божия

Церковь во имя иконы пресвятой Богородицы «Живоносный источник»

Свято-Троицкая Задвинская церковь

Павел Кушниров

Иоганн Кёлер

Иван Поляков

Елпидифор Тихоницкий

Церковь во имя св. пророка Иоанна Предтечи

Хор Покровской церкви

Дом N 170 – церковь Архангела Михаила

Улица Гоголя дом N 9 - Благовещенская церковь

Улица Лачплеша, дом 108

Церковь во имя Всех Святых

Фёдор Эрн

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталия Винзарая

Наталья Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов