Владимир Козин

Владимир Козин

Владимир Иванович Козин (родился 17 сентября 1922 года) – живописец, старейший художник Латвии, заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1978). Участник Великой Отечественной войны.

Родился в России в деревне Левенка Стародубского уезда Гомельской губернии (ныне – Брянская область РФ). Учился в Витебском художественном училище (1937–1941), после войны – в Латвийской академии художеств (1945-1949). Окончил отделение живописи ЛАХ: дипломная работа «Гурты на дороге» (руководитель Гедерт Элиасс).

На протяжении 50 лет (1949–1989) преподавал живопись в ЛАХ, заведующий кафедрой живописи и композиции (1953–1989), доцент (1953), профессор (1963), магистр живописи (1993). Воспитал целую плеяду известных латвийских живописцев. Член Союза художников Латвии с 1950 года, где был председателем секции живописцев, председателем ревизионной комиссии, председателем бюро секции художников-ветеранов войны.

В республиканских выставках участвует с 1949 года, во всесоюзных – с 1955 года. Персональные выставки состоялись в Гулбене (1982) и Лапмежциемсе (1985), в Риге – в художественной галерее «Неллия» (2002, 2005), ретроспективные выставки в музее «Арсенал» (2009), галерее Рижское выставочное пространство (2010), в Союзе художников Латвии (2012, 2017), в центре Joker Klubs (2014), в галерее классического искусства Antonija (2017), в художественной галерее Rietumu (2019), в Брянске – ретроспективная выставка в Брянском художественном музее (2020). Лауреат общественной премии «Признание-2011» за вклад в развитие русской культуры в Латвии.

Убеждённый приверженец реалистического направления в живописи. Соединил в своём творчестве традиции русской художественной школы и латышской тональной живописи. Работал практически во всех жанрах, мастер крупноформатных фигурных композиций и психологического портрета, лирического пейзажа и метафизического натюрморта. В начале творческого пути занимался также книжной графикой.

Более 30 работ Козина находится в собрании Латвийского национального художественного музея, 31 работа – в собрании Брянского художественного музея. Работы мастера имеются также в фондах Союза художников Латвии, Художественного музея Витебска, Латгальского культурно-исторического музея в Резекне, Елгавского музея истории и искусства, рижской галереи классического искусства Antonija, немало картин хранится в частных коллекциях в Латвии и за её пределами.

Монографии:

Vladimirs Kozins. Glezniecība. Rīga, 2020. 208 lpp.

Vladimirs Kozins. Zīmēšana. Glezniecība. Grafika. Rīga. 2021. 172 lpp.

Брат – хабилитированный доктор истории Михаил Козин (1918-2008).

Александр Малнач

 

Владимир Козин: «Из-за отсутствия в Латвии профессиональной художественной критики у читателя может сложиться впечатление, что у нас сегодня ренессанс, а художники живут в полном благополучии и славе. Но ни того, ни другого не наблюдается. Для Ренессанса нужна идея, а ее нет. Многие художники уже давно не живут за счет творчества — ищут другие источники. Да, у нас есть раскрученные, модные, популярные художники. Но говорят же, что популярность — дама ненадежная, а слава — это вдова, а не жена. Тенденции уже видны: у молодых, идущих в ногу со временем, мы видим зачастую большие полотна, предназначенные для украшения каких–то объемных интерьеров. Но это вынужденное направление, хотя и продиктованное жизнью. Много антиискусства, построенного исключительно на эпатаже. Дело в том, что искусство утратило очень важные свои функции. К примеру, роль визуальной информации. Раньше где еще, кроме как на картине, можно было увидеть цветной пейзаж? Сегодня в газетах, журналах, по ТВ мы видим сплошные цветные изображения. Поэтому информация, полученная посредством созерцания живописи, нам не нужна. Вторая функция — создание идеала. Я не говорю о ваянии Венер и Аполлонов, но хотя бы просто о портретах. Ведь всегда создавались портреты уважаемых людей, что формировало определенный общественный идеал. Сегодня вы нигде на выставках портрета не увидите. Третья функция — cоциальная. Ну кто сегодня будет писать "Крестный ход в Курской губернии" или "Свободу на баррикадах"? И остается художнику разработка каких–то эстетических, декоративных, оформительских проблем. Это привело к отказу от содержания, к стремлению воздействовать на зрителя не содержанием, а приемами и средствами. И живопись начала смыкаться с прикладным искусством. А это разные жанры».

(Источник: «Портреты стали немодным жанром» – «Вести Сегодня» № 293, 19 декабря 2007. Автор: Наталья Лебедева)

 

«Творческий процесс совсем не так прост, как кажется на первый взгляд. Конечно, все надо увязывать с той обстановкой, атмосферой, реальностью, в которых создавалось искусство. Но, во-первых, уровень, состояние искусства определяется лучшими, а не худшими работами. А у нас принято считать, что "Девушка с веслом", "Пионер с горном" — это и есть соцреализм. Но тогда почему знаменитый античный "парень с диском" уже две с половиной тысячи лет всех восхищает? А "Девушка с веслом" не может, в принципе, восхищать?! Если бы уровень выполнения был другой, не тиражировали бы эту бедную девушку в тысячах экземпляров и не расставили по всей стране? Кстати, именно в те годы Эдуард Калниньш создал свои знаменитые "Новые паруса". По этому поводу писали тогда, что народ, мол, шьет паруса, чтобы плыть в новую социалистическую жизнь. Я не говорил с автором по поводу его замысла, но уверен, что ни про какую социалистическую жизнь он не думал. И такая работа не могла быть написана во время войны, она создана, когда война и связанные с ней ужасы остались позади. […] Cвобода художника зависит исключительно от силы таланта (конечно, в талант входит и характер). Иному никакой свободы не надо, ему нужен руководитель, наставник, который бы указал, показал и потребовал. Не обязательно это секретарь ЦК [КПСС] и прочее — достаточно и более талантливого художника, за кем можно идти. Так что вопрос не такой уж простой. Вот на Паулюка ничего не повлияло! Другое дело, что не каждый художник может позволить себе жить впроголодь».

(Источник: «Парень с диском и девушка с веслом» – «Телеграф», 26 января 2005. Автор: Наталья Морозова.

Источники информации:

Александр Малнач. Воплощение мечты: 100 лет латвийскому художнику Владимиру Козину

Художник Владимир Козин (фильм созданный учащимися Рижской художественной школы им. Мары Муйжниеце)

Наталья Лебедева. "Всегда старался найти звучащий нерв ..."

Наталья Лебедева. Что такое "свободный художник"?

Александр Малнач. Неповерженный

Александр Малнач. Владимир Козин: Картинки с выставки

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Русские художники в современной Латвии

Наталия Шапорина

Валериан Формозов

Иван Иванов

Виталий Каркунов

Людмила Перец

Елена Антимонова

Артур Никитин

Виктор Карнаух

Николай Кривошеин

Геннадий Суханов

Ина Воронцова

Николай Уваров

Пётр Худобчёнок

Пётр Шетохин

Виктор Шелег

Галина Пендилл

Александр Мисюрёв

Филипп Шалаев

Юрий Добрин

Олег Баусов

Михаил Дмитриев

Владимир Клесов

Михаил Куличков (Рамус)

Александр Сержант

Константин Андреев

Михаил Штильман

Сергей Зиновьев

Евгений Терентьев

Георгий Круглов

Александр Петров

Иван Пустошкин

Валерия Шувалова

Александр Торопин

Алексей Фёдоров

Герман Донцов

Николай Дёмин

Юрий Феоктистов

Владимир Андриенко

Михаил Корнецкий

Георгий Шелковой

Александр Налогин

Наталия Петропавловская

Зоя Гераскина

Надежда Бойко

Владимир Глушенков

Татьяна Ануфриева

Екатерина Грязева

Игорь Леонтьев