Иван Пустошкин

Иван Пустошкин

Иван Васильевич Пустошкин (2 марта 1940, Абренская вол.) - живописец.

Иван Васильевич Пустошкин родился в селе Степково Абренской волости. В 1955 году перебрался в Ригу и в следующем, 1956 году, поступил в Рижское Художественное училище. По окончание училища в 1959 году, устроился на завод «Дзинтарс», изготавливавший спортивные лодки. За изготовление и оформление одной из таких лодок был удостоен в 1964 году бронзовой медали ВДНХ СССР. Правда, самому получить медаль ему не довелось, поскольку с 1962 по 1965 год И. Пустошкин проходил службу в Советской Армии. Деревенское детство и хорошая спортивная подготовка (чемпион Риги по самбо в 1962 году) помогла И. Пустошкину преодолеть все трудности службы в Забайкалье.

По возвращении из армии продолжал трудиться на заводе «Дзинтарс» и одновременно серьезно увлекся спортивной греблей, в 1966-68 гг. участвовал в четырех первенствах Советского Союза по этому виду спорта. В 1970 году И. Пустошкину было присвоено звание Народного мастера прикладного искусства. По настоянию художника Георгия Шелкового поступил в Латвийскую Академию художеств. «Шелковой меня за руку привел в академию», - вспоминает И. Пустошкин. В 1971-74 гг. учился на вечерних курсах промышленного дизайна ЛАХ. Продолжил обучение в мастерских-студиях Михаила Корнецкого (1977 - 1982), Эдуарда Калниньша (1985 - 1987), Владимира Козина (1999 – 2005).

С 1965 года И. Пустошкин принимает участие в выставках прикладного искусства, в том числе, международных. С 1974 года выставляет свои акварели и графику. Участвовал в 40 групповых выставках. В начале 1990-х годов персональные выставки прошли в Праге, Пскове, Берлине, Варшаве, Гданьске, Хельсинки, Москве, Торонто, Ялте, неоднократно в Риге и Юрмале. В 1993 году по приглашению Датского института культуры И. Пустошкин побывал с персональными выставками своих работ в Копенгагене и других городах Дании. Работы Пустошкина находятся в собраниях Юрмальского городского музея, Музея истории Риги и мореходства, Историко-архитектурного музея (Псков), Художественного музея им. М. Врубеля (Омск), Музея-заповедника Михайловское (Пушкинские горы), Балтийской Международной Академии (Рига) и Международной Высшей школы практической психологии (Рига), а также во многих частных коллекциях Германии, Канады, США, Греции, Бельгии, Израиля, Финляндии, Австралии, Китая и, конечно, Латвии.

«Пейзаж настроения, или, как его называют, лирический пейзаж – любимый жанр акварелиста Ивана Пустошкина. Творчество художника проникнуто жизнелюбием, восхищением перед красотой окружающей нас природы. Его пейзажи – результат длительных наблюдений, обобщений своих мыслей и переживаний, страстное желание видеть природу первозданно чистой и поэтичной.

Умение фиксировать живой трепет и пульсацию жизни во всем ее цветовом богатстве одинаково проявляется в пейзажах поздней осени и снежной зимы. Но особой глубиной созерцания, искренностью чувств, лирической задушевностью отличаются пейзажи, где властвует стихия неба – то бурного и грозного, то теплого, пронизанного светом и наполненного белыми облаками, создающими ощущение движения жизни. 

Художник стремится постичь тайны гармонии природных явлений без излишней мелочности и случайности. В свободной и подвижной манере акварели с ее чистой и светлой тональностью художнику Ивану Пустошкину удается передать и радость и беспокойство бытия», - характеризует творчество коллеги и ученика Владимир Козин.

«При глубоком уважении к латышской школе акварельной живописи, в творчестве Ивана Пустошкина явно ощутим интерес к старинным акварельным приемам, к голландской, французской (барбизонцы) и русской классике. Городские пейзажи (Старая Рига, Псков, Новгород, Соловки), привлекающие художника строгими ритмами старинной архитектуры, обычно очень сложны в техническом отношении – в их основе лежит монотипия, обогащенная цветом», - отмечала латвийский искусствовед Светлана Хаенко.

Живопись, к которой в последнее время обратился И. Пустошкин, С. Хаенко называла акварельной. Ее мерцающая прозрачность дает к тому все основания. О технике художник предпочитает умалчивать (говорит: «Это мой секрет), поэтому назовем ее авторской.

Александр Малнач

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Русские художники в современной Латвии

Наталия Шапорина

Владимир Козин

Валериан Формозов

Иван Иванов

Виталий Каркунов

Людмила Перец

Елена Антимонова

Артур Никитин

Виктор Карнаух

Николай Кривошеин

Геннадий Суханов

Ина Воронцова

Николай Уваров

Пётр Худобчёнок

Пётр Шетохин

Виктор Шелег

Галина Пендилл

Александр Мисюрёв

Филипп Шалаев

Юрий Добрин

Олег Баусов

Михаил Дмитриев

Владимир Клесов

Михаил Куличков (Рамус)

Александр Сержант

Константин Андреев

Михаил Штильман

Сергей Зиновьев

Евгений Терентьев

Георгий Круглов

Александр Петров

Валерия Шувалова

Александр Торопин

Алексей Фёдоров

Герман Донцов

Николай Дёмин

Юрий Феоктистов

Владимир Андриенко

Михаил Корнецкий

Георгий Шелковой

Александр Налогин

Наталия Петропавловская

Зоя Гераскина

Надежда Бойко

Владимир Глушенков

Татьяна Ануфриева

Екатерина Грязева

Игорь Леонтьев