Иван Пустошкин

Иван Пустошкин

Иван Васильевич Пустошкин (2 марта 1940, Абренская вол.) - живописец.

Иван Васильевич Пустошкин родился в селе Степково Абренской волости. В 1955 году перебрался в Ригу и в следующем, 1956 году, поступил в Рижское Художественное училище. По окончание училища в 1959 году, устроился на завод «Дзинтарс», изготавливавший спортивные лодки. За изготовление и оформление одной из таких лодок был удостоен в 1964 году бронзовой медали ВДНХ СССР. Правда, самому получить медаль ему не довелось, поскольку с 1962 по 1965 год И. Пустошкин проходил службу в Советской Армии. Деревенское детство и хорошая спортивная подготовка (чемпион Риги по самбо в 1962 году) помогла И. Пустошкину преодолеть все трудности службы в Забайкалье.

По возвращении из армии продолжал трудиться на заводе «Дзинтарс» и одновременно серьезно увлекся спортивной греблей, в 1966-68 гг. участвовал в четырех первенствах Советского Союза по этому виду спорта. В 1970 году И. Пустошкину было присвоено звание Народного мастера прикладного искусства. По настоянию художника Георгия Шелкового поступил в Латвийскую Академию художеств. «Шелковой меня за руку привел в академию», - вспоминает И. Пустошкин. В 1971-74 гг. учился на вечерних курсах промышленного дизайна ЛАХ. Продолжил обучение в мастерских-студиях Михаила Корнецкого (1977 - 1982), Эдуарда Калниньша (1985 - 1987), Владимира Козина (1999 – 2005).

С 1965 года И. Пустошкин принимает участие в выставках прикладного искусства, в том числе, международных. С 1974 года выставляет свои акварели и графику. Участвовал в 40 групповых выставках. В начале 1990-х годов персональные выставки прошли в Праге, Пскове, Берлине, Варшаве, Гданьске, Хельсинки, Москве, Торонто, Ялте, неоднократно в Риге и Юрмале. В 1993 году по приглашению Датского института культуры И. Пустошкин побывал с персональными выставками своих работ в Копенгагене и других городах Дании. Работы Пустошкина находятся в собраниях Юрмальского городского музея, Музея истории Риги и мореходства, Историко-архитектурного музея (Псков), Художественного музея им. М. Врубеля (Омск), Музея-заповедника Михайловское (Пушкинские горы), Балтийской Международной Академии (Рига) и Международной Высшей школы практической психологии (Рига), а также во многих частных коллекциях Германии, Канады, США, Греции, Бельгии, Израиля, Финляндии, Австралии, Китая и, конечно, Латвии.

«Пейзаж настроения, или, как его называют, лирический пейзаж – любимый жанр акварелиста Ивана Пустошкина. Творчество художника проникнуто жизнелюбием, восхищением перед красотой окружающей нас природы. Его пейзажи – результат длительных наблюдений, обобщений своих мыслей и переживаний, страстное желание видеть природу первозданно чистой и поэтичной.

Умение фиксировать живой трепет и пульсацию жизни во всем ее цветовом богатстве одинаково проявляется в пейзажах поздней осени и снежной зимы. Но особой глубиной созерцания, искренностью чувств, лирической задушевностью отличаются пейзажи, где властвует стихия неба – то бурного и грозного, то теплого, пронизанного светом и наполненного белыми облаками, создающими ощущение движения жизни. 

Художник стремится постичь тайны гармонии природных явлений без излишней мелочности и случайности. В свободной и подвижной манере акварели с ее чистой и светлой тональностью художнику Ивану Пустошкину удается передать и радость и беспокойство бытия», - характеризует творчество коллеги и ученика Владимир Козин.

«При глубоком уважении к латышской школе акварельной живописи, в творчестве Ивана Пустошкина явно ощутим интерес к старинным акварельным приемам, к голландской, французской (барбизонцы) и русской классике. Городские пейзажи (Старая Рига, Псков, Новгород, Соловки), привлекающие художника строгими ритмами старинной архитектуры, обычно очень сложны в техническом отношении – в их основе лежит монотипия, обогащенная цветом», - отмечала латвийский искусствовед Светлана Хаенко.

Живопись, к которой в последнее время обратился И. Пустошкин, С. Хаенко называла акварельной. Ее мерцающая прозрачность дает к тому все основания. О технике художник предпочитает умалчивать (говорит: «Это мой секрет), поэтому назовем ее авторской.

Александр Малнач

Иллюстрации к теме