Александр Петров

Александр Петров

 Александр Иванович Петров (1874 – 1956), живописец, пейзажист.

Александр Иванович Петров родился 23 декабря 1874 в уездном городе Новохоперске Воронежской губернии в семье мелкого чиновника (счетовода) и сельской учительницы. В 1894 году окончил основной курс (шесть классов) Реального училища в Воронеже и в 1902 году частную студию рисования и живописи академика Димитриева-Кавказского в Санкт-Петербурге. В том же году из Ялты, где он был на этюдах вместе с латышским художником Теодором Удерсом, Петров отправился в Италию с целью пополнения художественного образования. В Италии А.Петров жил в семье русского военного на положении домашнего учителя, посвящая все свободное время своим художественным занятиям. Когда в 1903 году военного отозвали в Россию, Петров вернулся в Ялту, откуда был вскоре как прапорщик запаса мобилизован для участия в Русско-японской войне. После демобилизации в 1905 году отправился в Мюнхен, бывший в то время одним из крупнейших центров художественной жизни Европы. По недостатку средств вынужден был вернуться в Воронеж, откуда «по дружескому совету покойного худ. Удерс[а], в 1907 году приехал в Валмиеру, где и остался навсегда».

«Здесь то в тишине, в непрерывно-непосредственном общении через этюды с природой и также в дружеском общении с худ. Удерс[ом] и сформировался из меня тот самый художник-реалист, каковым остаюсь и по сие время», - писал Петров в автобиографии, помеченной 20 декабря 1949 года.

К 1907-1908 году относится исполнение им первого заказа – занавеса для театра Латышского общественного собрания в Валмиере. В 1909 году А.Петров впервые принял участие шестью-восемью своими работам на Периодической выставке в Екатеринодаре, в которой впоследствии участвовал постоянно вплоть до 1914 года, заслуживая «лестные отзывы, как со стороны зрителей, так и местной прессы». С 1910 по 1914 год А.Петров экспонировал свои работы на «Весенних выставках» в Санкт-Петербурге, где в 1912 году ему была присуждена Поощрительная премия имени проф. Куинджи за пастель «Развалины в Пскове» (репродуцирована в журнале «Нива» за 1912 год). Другая работа («Весна в Валмиере») была приобретена музеем при Академии Художеств. В 1913 году А.Петров участвовал также своими работами на «Выставке латышских художников» в Риге.

В 1911 году А.Петров женился на Зелме Лейман (умерла в 1933 году), сестре жены художника Т. Удерса. Имел от нее двух сыновей. Старший – Эдгар (в период диктатуры К.Ульманиса поменял отцовскую фамилию на фамилию Пиесауле) в годы Второй мировой войны «был командирован» в Германию в качестве инженера-электротехника, «откуда уже не возвратился». Младший – Илгварс был с третьего курса Латвийской Академии Художеств призван в Красную Армию и погиб в 1942 году под Старой Руссой, о чем его отец узнал уже после войны от невестки. В 1947 году А.Петров женился во второй раз, на Элле Мауринь, заведующей цехом грима Валмиерского театра.

«Мобилизация 1914 года прерывает мою мирную жизнь и работу – как прапорщик запаса вынужден был с прочими идти на немцев, пока в этом году не попал к ним в плен, благодаря крайней неопытности и растерянности ответственного командующего его участка позиции (sic!)», - сообщает А.Петров в автобиографии. В плену содержался в офицерском лагере, где имелись возможности заниматься живописью, которыми А.Петров не пренебрегал. По возвращении из плена в 1918 году А.Петров был призван в Красную Армию и назначен в канцелярию Отдела снабжения 2-й бригады Латышской стрелковой дивизии, но через год с небольшим был освобожден от военной службы по возрасту и вернулся к семье в Латвию.

В 1920 году Петров вступил в Общество независимых художников, участвовал во всех его выставках вплоть до ликвидации общества с приходом Советской власти. С 1921 по 1937 год преподавал рисование и черчение в гимназии и Коммерческом училище Валмиеры. В 1938 году вышел на пенсию, но продолжал заниматься живописью. Член Союза Художников ЛССР с 1946 года.

«Последователь русской реалистической школы живописи тов. Петров на протяжении всей своей многолетней творческой деятельности стремился правдиво отобразить окружающую его природу. Несмотря на преклонный возраст, т. Петров неустанно продолжает работать творчески, участвует во всех проводимых в республике выставках работ латвийских художников», - говорилось в подписанной А .Скриде характеристике художника от 23 декабря 1954 года.

3 января 1954 года «за выдающиеся заслуги в развитии латышского искусства» и в связи с декадой латышского искусства и литературы в Москве был награжден орденом «Знак Почета».

Александр Петров скончался 17 апреля 1956 года. Похоронен в Валмиере.

Александр Малнач

Фото: ЛГА, ф.230, оп.3, д.47.

Иллюстрации к теме