Михаил Куличков (Рамус)

Михаил Куличков (Рамус)

Михаил Куличков (Рамус) (10 февраля 1955, Владивосток - 15 мая 2010, Рига) - входил в рижскую группу художников «Свободное искусство»

Рамус (Михаил Куличков) родился во Владивостоке. Закончил училище прикладного искусства в Лиепае в 1980 году. Входил в рижскую группу художников «Свободное искусство». В выставках участвовал начиная с 1978 года. Его работы были экспонированы на выставках в Лиепае, Риге, Талси, Тукумсе, Салдусе (Латвия), Великобритании, Швейцарии, Чикаго (США), Германии, Стокгольме (Швеции), Франции, Дании, Эстонии.

Участник V-ой Биенале рисунка в городе Кливленде (США). Выставлялся в сентябре-октябре 1991 года в Сан-Франциско (США). Работы автора находятся в частных коллекциях Германии, Швейцарии, Канады и США.

На творчество Рамуса большой отпечаток наложило учение Кришны. Он часто бывал в Индии, находя там духовную пищу. Сюжетных картин он не писал, передавая через живопись свои эмоции и ощущения. Стихийно возникающие воспоминания художник пытался ассоциативно передать на холсте. Казалось бы произвольное смешение индийской и европейской культурологических символик на его картинах, поддержанное кипящим буйством красок, сплетенных в отличающие его творчество необычно сложные цветовые гаммы, обретают значение и смысл, создавая удивительные зрительные образы, воздействующие на разум и чувства. 

К сожалению, 15 мая 2010 года смерть внезапно оборвала творческий путь художника. 

Леонид Русс (Германия)

Дополнительная  информация:

http://antexgallery.lv/ramus-vse-kartini-biografija-publikacii.html

http://artchive.ru/artists/mihail_ramus

Иллюстрации к теме