Михаил Штильман

Михаил Штильман

Михаил Штильман (1954, Владивосток) - художник.

Его путь к искусству был долог, но искусство захватило его страстью к жизни и стало самой жизнью.

Картины Штильмана рождаются в эмоциях, оставляя логику в тени. Именно эмоции преображаются в краски и определяют настроение картины. Музыка, река, женщина - безразлично что - трансформируются в красочную мелодию с широким диапазоном от радости до трагедии. Его живопись экспрессивна и насыщена цветом. 

Его искусство напряженно, контрастно, даже грубо, но всегда сочно как апельсин. 

Выставки в Риге и, в частности, Москве вызвали значительный интерес к художнику. 

Его работы находятся в фондах рижских галерей "Ars Modern", "Lapa", "Briart", а также в частных коллекциях в Англии, Германии, Израиле, Латвии, Норвегии, России и США. 

Круг интересов художника охватывает натюрморт, ландшафт и жанровую картину, содержание которой состоит из отдельных фрагментов. Поверхность распределяется на простые площади и возвышения, которые достигаются посредством одного или нескольких наклеенных на холст (часто картон или ДВП) квадратов. Острый, гротескный характер его живописи, яркие, иногда трагические краски, нанесенные тонко и в то же время и грубо, поражают зрителя и делают работы Михаила Штильмана сразу узнаваемыми. Его живопись имеет повышенную силу воздействия и существует по своим собственным критериям и правилам. Передача эмоциональных импульсов страстна и смела. В основе ее - мучительное недовольство и тоска по идеалу.

Светлана Хаенко (обратный перевод с немецкого)

Унесенные Штильманом

То ли условия местного (не всегда устроенного) художественного бытия такие, то ли действительно так оно и есть, но иногда кажется, будто художников у нас намного больше, чем хороших картин. Художники повсюду. На этом фоне Штильман - исключение. Искусствовед Светлана Хаенко рассказала "&", что писать картины он специально не учился. Самородок, живущий в Задвинье и из которого просто выплеснулась энергия, сравнимая, пожалуй, с энергией Ван Гога. Свои работы Михаил обычно никому не показывает. Вообще редко где появляется.

"Bizness&Baltiia"

Date:05-19-98(BBA-No.095)

 

Выставки в Риге:

2001 Галерея "Briart"

2001 Галерея "Vernisage"

2000 Галерея "Ankol"

1998 Киногалерея

С 1998 принимал участие в выставках группы «Независимые художники»

1996 "Ars Modern"

1995 Galerie

Михаил Штильман живет и работает в Саарбрюкене, Германия

 

Леонид Русс (Германия)

Светлана Хаенко. Квадрат Михаила Штильмана

Дополнительная информация: www.stilman-art.com

 

 

Иллюстрации к теме