Николай Уваров

Николай Уваров

Николай Николаевич Уваров (1941) - художник.

Николай Николаевич Уваров родился 29 октября 1941 года в Ташкенте в доме своего деда по матери — Александра Матвеевича Самсонова — некогда хозяина кондитерских в Ташкенте, Самарканде, Андижане. После окончания школы работал на знаменитом Кузнецовском фарфоровом заводе в Риге (1958—1960). В 1960 – 1963 годах проходил срочную службу в ракетных войсках в Западной Белоруссии. В армии очень много читал, пользуясь богатой полковой библиотекой, где было много альбомов по искусству. «Восторгался Домье, импрессионистами, зачитывался Стендалем. Но однажды понял, что романтизм — одна из форм полного идиотизма, и пришел к реализму», - пишет художник на своем сайте www.uvarov-art.com.

После возвращения из армии работал дизайнером в художественном конструкторском бюро (1963 – 1964) и даже плотником в Рижском зоопарке (зима 1965 года). Образование художника получил в Латвийской государственной академии художеств (1965 - 1971), где окончил Факультет станковой графики. Его учителями были Лео Свемп (живопись), Петерис Упитис (книжная графика), Александр Станкевич (прикладная графика). «А в общем, до всего доходил сам», - вспоминает художник. По окончании ЛГАХ работал дизайнером на Рижском электро-механическом заводе (1971), а затем в течении пяти лет (1972 – 1977) учителем рисования в 37-й рижской средней школе. С 1977 по 1980 год Уваров работал главным художником газеты «Советская молодежь», а следующие восемь лет – старшим художником редакционно-издательского отдела Рижского медицинского института (ныне Рижский университет имени Пауля Страдиня), где отвечал за всю полиграфию. Летом 1988 года, получив уведомление об увольнении, дал себе слово ни на кого больше не работать. Так, более 30 лет назад Уваров стал свободным художником. Все же с 1998 по 2003 год художник вел курс по стимулированию воображения на факультете дизайна Балтийского Русского института (ныне Международная Балтийская академия). Не прекрашает он преподавания и в своей собственной студии.

«Всю жизнь — одинокий волк, но хочу жить свободным среди свободных людей. На сей день имею 20 направлений в своем творчестве, но мечтаю работать только в одном — «брэдберианском» направлении», - определяет свое место в искусстве Уваров.

«Николай Николаевич Уваров принадлежит к одной из древнейших дворянских фамилий России. А заодно — и к редкому во все времена типу художника-интеллектуала. Свое вдохновение выпускник Латвийской Академии художеств, черпает в самых неожиданных сферах — от рассказов Брэдбери до сказания о Гильгамеше. И воплощает его с безукоризненным академическим мастерством в самых разных техниках — масло и офорт, линогравюра и акварель, карандаш, тушь. Космический лиризм вдруг сменяется едким политическим сарказмом, трагическое мировосприятие — щедрым раблезианским юмором. К своему шестидесятилетию Уваров пришел, захваченный новыми возможностями и идеями. На смену концептуальной глубине, рациональной насыщенности явились работы, дышащие иррациональной непосредственностью. Это слепки подсознательных архетипов, принимающие то чисто абстрактные формы, то облик особняков рижского Задвинья», - пишет о художнике литератор Николай Гуданец.

 

Персональные выставки

1973 Персональная выставка в институте физики Академии наук Латвийской ССР.

1983 Персональная выставка в Музее медицины.

1983-1986 Пять «подвальных» выставок (андерграунд).

1987 Персональная выставка в институте биологии Академии наук Латвийской ССР.

1992 Выставка в галерее Андрея Кармина.

1994 Презентация альбома графики «Пардаугава» и выставка в соборе Св. Петра в Риге.

1995 Выставка акварельных миниатюр в галерее Rīgas vīni.

1996 Выставка в салоне Wess-Toyota.

1997 Выставка «Тянь-Шань» в галерее Ассоциации национально-культурных обществ Латвии (АНКОЛ).

1998 Выставка в салоне Wess-Toyota.

1998 1-я Международная выставка «ART-САЛОН» (Рига, выст. зал Ķipsala).

2000 2-я Международная выставка «ART-САЛОН»

2001 3-я Международная выставка «ART-САЛОН»

2002 Dыставка в галерее AN-ART в Риге.

2002 Выставка в галерее Андрея Кармина.

 

Групповые выставки

1988 Группа «Свободное искусство», Рига.

1990 Группа «Свободное искусство», Рига.

1997 Выставка «Женщина и балет» в галерее Raunas 17.

1998 Выставка «Город» в галерее Raunas 17.

И множество других.

Работы художника находятся в частных коллекциях в США, ФРГ, Израиле. Один из рисунков был приобретен для коллекции американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери.

Для подготовки статьи использована информация с сайта www.uvarov-art.com.

Александр Малнач