Зоя Гераскина

Зоя Гераскина

Зоя Дмитриевна Гераскина (6 мая 1954, Рига) – художница.

В 1984 году Зоя Гераскина окончила отделение графики Латвийской Академии художеств.

В выставках участвует с 1978 года. По настоящее время (октябрь 2014) у Зои Гераскиной состоялись 15 персональных выставок как в Латвии, та и за её пределами.

С 1985 года – член Союза художников Латвии.

Художница работает в технике масла и акварели. Её работы представлены во многих престижных коллекциях, а также в частных собраниях в США, Дании, Австрии, Бельгии, Израиля, России, Нидерландов, Финляндии, Германии, Швеции, Норвегии, Франции.

В 1999 году Зоя Гераскина получила награду на конкурсе-выставке «В карусели столетий», организованном галерей «ASūna» и  «Saules banka».

6 мая 2014 года в холле здания Рижской Думы  состоялась юбилейная выставка Зои Гераскиной «Mana Rīga».

За минувшие два десятилетиями в Риге сформировался круг поклонников таланта живописца, у некоторых в коллекции до двадцати Зоиных полотен. Немало её работ и в коллекции Латвийского Национального художественного музея. В 90-ые у неё был даже свой дилер в Дании, который оптом скупал работы Зои Гераскиной, а затем успешно продавал их коллекционерам в скандинавских странах и в Германии.

В чём  причина успеха и постоянной популярности художницы? Думается в том, что она является типичным, замечательным представителем латышской школы живописи. Латвийскую Академию художеств она закончила в 1984-м году. Это был уникальный выпуск – тогда четверо студентов отделения графики получили сразу по два диплома: первый как графики за подписью известного акварелиста Ромиса Бемса и второй – от Индулиса Зариня, как живописцы. Поэтому в полотнах З.Гераскиной  чувствуется школа этих двух классиков. Поклонники И.Зариня безошибочно угадывают в работах Зои энергию учителя, его манеру и его культурный, как теперь говорят – «бэкграунд». В своих работах З.Гераскина обращается к мировому культурному наследию, к началу ХХ века, к работам молодых еще Пикассо и, особенно, Жоржа Брака. Её натюрморты с музыкальными инструментами, грушами и кофейными мельницами отсылают нас в тот безмятежный период, когда век был молод и жизнь, будущее обещали, как казалось, только прогресс и счастье.

На выставке «Моя Рига»  были представлены 18 полотен. Пятнадцать из них публика увидела впервые. В них Зоя попыталась передать настроение того района Риги, который редко становится предметом внимания живописцев – Московского форштадта. Ей, потомственной рижанке, со старообрядческими корнями, прекрасно известны архитектурные приметы и сама атмосфера её детской ойкумены - «Лубанчика» и улиц Чака, Католю, Маскавас, Гоголя, Киевас, их колоритные персонажи – картёжники, гадалки, музыканты, моряки и проститутки – всё это становится предметом её пристального внимания. Рига в картинах Зои яркая, полная экспрессии, музыки и любви. Выставка получилась очень светлой, по-весеннему свежей, яркой. Художница отошла от стереотипа серой, дождливой и ненастной  Риги. Она  увлекает, она обещает зрителю много любви и много радости. Поэтому картины Зои Гераскиной так популярны, ведь в холодные, сырые и серые дни действительно так не хватает её энергии, и её красок.

Георг Стражнов

Картины Зои Гераскиной (PDF, 5.74Mb)

Связанные темы

Русские художники в современной Латвии

Наталья Шапорина

Владимир Козин

Валериан Формозов

Иван Иванов

Виталий Каркунов

Людмила Перец

Елена Антимонова

Артур Никитин

Виктор Карнаух

Николай Кривошеин

Геннадий Суханов

Ина Воронцова

Николай Уваров

Пётр Худобчёнок

Пётр Шетохин

Виктор Шелег

Галина Пендилл

Александр Мисюрёв

Филипп Шалаев

Юрий Добрин

Олег Баусов

Михаил Дмитриев

Владимир Клесов

Михаил Куличков (Рамус)

Александр Сержант

Константин Андреев

Михаил Штильман

Сергей Зиновьев

Евгений Терентьев

Георгий Круглов

Александр Петров

Иван Пустошкин

Валерия Шувалова

Александр Торопин

Алексей Фёдоров

Герман Донцов

Николай Дёмин

Юрий Феоктистов

Владимир Андриенко

Михаил Корнецкий

Георгий Шелковой

Александр Налогин

Наталия Петропавловская

Надежда Бойко

Владимир Глушенков

Татьяна Ануфриева

Екатерина Грязева

Игорь Леонтьев