Зоя Гераскина

Зоя Гераскина

Зоя Дмитриевна Гераскина (6 мая 1954, Рига) – художница.

В 1984 году Зоя Гераскина окончила отделение графики Латвийской Академии художеств.

В выставках участвует с 1978 года. По настоящее время (октябрь 2014) у Зои Гераскиной состоялись 15 персональных выставок как в Латвии, та и за её пределами.

С 1985 года – член Союза художников Латвии.

Художница работает в технике масла и акварели. Её работы представлены во многих престижных коллекциях, а также в частных собраниях в США, Дании, Австрии, Бельгии, Израиля, России, Нидерландов, Финляндии, Германии, Швеции, Норвегии, Франции.

В 1999 году Зоя Гераскина получила награду на конкурсе-выставке «В карусели столетий», организованном галерей «ASūna» и  «Saules banka».

6 мая 2014 года в холле здания Рижской Думы  состоялась юбилейная выставка Зои Гераскиной «Mana Rīga».

За минувшие два десятилетиями в Риге сформировался круг поклонников таланта живописца, у некоторых в коллекции до двадцати Зоиных полотен. Немало её работ и в коллекции Латвийского Национального художественного музея. В 90-ые у неё был даже свой дилер в Дании, который оптом скупал работы Зои Гераскиной, а затем успешно продавал их коллекционерам в скандинавских странах и в Германии.

В чём  причина успеха и постоянной популярности художницы? Думается в том, что она является типичным, замечательным представителем латышской школы живописи. Латвийскую Академию художеств она закончила в 1984-м году. Это был уникальный выпуск – тогда четверо студентов отделения графики получили сразу по два диплома: первый как графики за подписью известного акварелиста Ромиса Бемса и второй – от Индулиса Зариня, как живописцы. Поэтому в полотнах З.Гераскиной  чувствуется школа этих двух классиков. Поклонники И.Зариня безошибочно угадывают в работах Зои энергию учителя, его манеру и его культурный, как теперь говорят – «бэкграунд». В своих работах З.Гераскина обращается к мировому культурному наследию, к началу ХХ века, к работам молодых еще Пикассо и, особенно, Жоржа Брака. Её натюрморты с музыкальными инструментами, грушами и кофейными мельницами отсылают нас в тот безмятежный период, когда век был молод и жизнь, будущее обещали, как казалось, только прогресс и счастье.

На выставке «Моя Рига»  были представлены 18 полотен. Пятнадцать из них публика увидела впервые. В них Зоя попыталась передать настроение того района Риги, который редко становится предметом внимания живописцев – Московского форштадта. Ей, потомственной рижанке, со старообрядческими корнями, прекрасно известны архитектурные приметы и сама атмосфера её детской ойкумены - «Лубанчика» и улиц Чака, Католю, Маскавас, Гоголя, Киевас, их колоритные персонажи – картёжники, гадалки, музыканты, моряки и проститутки – всё это становится предметом её пристального внимания. Рига в картинах Зои яркая, полная экспрессии, музыки и любви. Выставка получилась очень светлой, по-весеннему свежей, яркой. Художница отошла от стереотипа серой, дождливой и ненастной  Риги. Она  увлекает, она обещает зрителю много любви и много радости. Поэтому картины Зои Гераскиной так популярны, ведь в холодные, сырые и серые дни действительно так не хватает её энергии, и её красок.

Георг Стражнов

Картины Зои Гераскиной (PDF, 5.74Mb)