Александр Налогин

Александр Налогин

Александр Дмитриевич Налогин (26 августа 1922, Красноярск - 21 декабря 1993, Рига) - живописец и портретист.

Александр Дмитриевич Налогин родился в семье рабочего-кузнеца, который после революции переквалифицировался в служащего. Восьмилетнюю школу Налогин окончил в 1938 году в Красноярске. В 1938-39 гг. учился в Иркутском Художественном училище, в 1939-41 годах – в Омском Художественном училище. До начала Великой Отечественной войны успел окончить три курса.

В 1941-42 годах работал, как сказано в его автобиографии, «начальником Цензуры при Оперативно-чекистском отделе Норильлага НКВД». С 1942 по 1946 – служба в армии. Службу проходил сначала в гарнизонном Доме Красной Армии Новосибирска, затем (1943-44 гг.) в Житомирском учебном артиллерийском лагере в качестве чертежника Управления лагеря, а с октября 1944 года и до конца войны (май 1945 года) в действующей армии (Восточная Пруссия) в качестве чертежника 23-й истребительной противотанковой бригады 3-го Белорусского фронта. Награжден орденом Красной звезды (за бой под Кёнигсбергом) и медалями «За боевые заслуги» (за панораму г. Гольден), «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией». Член ВЛКСМ с 1943 года. В октябре 1945 года был прикомандирован к Министерству внутренних дел Латвийской ССР для работы в клубе художником.

В 1946 году поступил в Латвийскую Академию Художеств. Через некоторое время выяснилось, что Налогин скрыл отсутствие среднего образования при поступлении в Академию. Он обещал предоставить аттестат зрелости по окончании экстерном школы рабочей молодежи, на подготовительные курсы которой записался, и «убедительно просил не препятствовать в защите диплома». Руководство Академии пошло ему навстречу. В 1952 году А. Налогин защитил дипломную работу в мастерской портрета Я. Тилберга и, предоставив аттестат зрелости по окончании 3-й Рижской средней школы рабочей молодежи, покинул стены академии дипломированным художником.

Отношения с учителями и коллегами складывались неоднозначные, о чем свидетельствует подписанная ректором академии О. Скулме характеристика А. Налогина: «Особой моральной устойчивостью не отличался, но нормы хорошего поведения не нарушал[...] Дальнейшее творческое развитие будет обусловливаться ростом сознания высокого долга советского художника и гражданина». Только в 1959 году А. Налогин стал членом Союза Художников Латвии, хотя участвовал в выставках с 1952 года и уже был известен как незаурядный портретист.

В 1982 году А. Налогину было присвоено звание заслуженного деятеля культуры Латвийской ССР. В 1983 году в Риге состоялась его персональная выставка, что в те годы также служило знаком признания профессиональных достижений.

Александр Налогин скончался 21 декабря 1993 года в Риге.

Александр Малнач

Иллюстрации к теме