Александр Налогин

Александр Налогин

Александр Дмитриевич Налогин (26 августа 1922, Красноярск - 21 декабря 1993, Рига) - живописец и портретист.

Александр Дмитриевич Налогин родился в семье рабочего-кузнеца, который после революции переквалифицировался в служащего. Восьмилетнюю школу Налогин окончил в 1938 году в Красноярске. В 1938-39 гг. учился в Иркутском Художественном училище, в 1939-41 годах – в Омском Художественном училище. До начала Великой Отечественной войны успел окончить три курса.

В 1941-42 годах работал, как сказано в его автобиографии, «начальником Цензуры при Оперативно-чекистском отделе Норильлага НКВД». С 1942 по 1946 – служба в армии. Службу проходил сначала в гарнизонном Доме Красной Армии Новосибирска, затем (1943-44 гг.) в Житомирском учебном артиллерийском лагере в качестве чертежника Управления лагеря, а с октября 1944 года и до конца войны (май 1945 года) в действующей армии (Восточная Пруссия) в качестве чертежника 23-й истребительной противотанковой бригады 3-го Белорусского фронта. Награжден орденом Красной звезды (за бой под Кёнигсбергом) и медалями «За боевые заслуги» (за панораму г. Гольден), «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией». Член ВЛКСМ с 1943 года. В октябре 1945 года был прикомандирован к Министерству внутренних дел Латвийской ССР для работы в клубе художником.

В 1946 году поступил в Латвийскую Академию Художеств. Через некоторое время выяснилось, что Налогин скрыл отсутствие среднего образования при поступлении в Академию. Он обещал предоставить аттестат зрелости по окончании экстерном школы рабочей молодежи, на подготовительные курсы которой записался, и «убедительно просил не препятствовать в защите диплома». Руководство Академии пошло ему навстречу. В 1952 году А. Налогин защитил дипломную работу в мастерской портрета Я. Тилберга и, предоставив аттестат зрелости по окончании 3-й Рижской средней школы рабочей молодежи, покинул стены академии дипломированным художником.

Отношения с учителями и коллегами складывались неоднозначные, о чем свидетельствует подписанная ректором академии О. Скулме характеристика А. Налогина: «Особой моральной устойчивостью не отличался, но нормы хорошего поведения не нарушал[...] Дальнейшее творческое развитие будет обусловливаться ростом сознания высокого долга советского художника и гражданина». Только в 1959 году А. Налогин стал членом Союза Художников Латвии, хотя участвовал в выставках с 1952 года и уже был известен как незаурядный портретист.

В 1982 году А. Налогину было присвоено звание заслуженного деятеля культуры Латвийской ССР. В 1983 году в Риге состоялась его персональная выставка, что в те годы также служило знаком признания профессиональных достижений.

Александр Налогин скончался 21 декабря 1993 года в Риге.

Александр Малнач

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Русские художники в современной Латвии

Наталия Шапорина

Владимир Козин

Валериан Формозов

Иван Иванов

Виталий Каркунов

Людмила Перец

Елена Антимонова

Артур Никитин

Виктор Карнаух

Николай Кривошеин

Геннадий Суханов

Ина Воронцова

Николай Уваров

Пётр Худобчёнок

Пётр Шетохин

Виктор Шелег

Галина Пендилл

Александр Мисюрёв

Филипп Шалаев

Юрий Добрин

Олег Баусов

Михаил Дмитриев

Владимир Клесов

Михаил Куличков (Рамус)

Александр Сержант

Константин Андреев

Михаил Штильман

Сергей Зиновьев

Евгений Терентьев

Георгий Круглов

Александр Петров

Иван Пустошкин

Валерия Шувалова

Александр Торопин

Алексей Фёдоров

Герман Донцов

Николай Дёмин

Юрий Феоктистов

Владимир Андриенко

Михаил Корнецкий

Георгий Шелковой

Наталия Петропавловская

Зоя Гераскина

Надежда Бойко

Владимир Глушенков

Татьяна Ануфриева

Екатерина Грязева

Игорь Леонтьев