Валериан Формозов

Валериан Формозов

Валериан Михайлович Формозов (6 октября 1921, с. Тепелево, Нижегородская губ. - 2004, Москва) - живописец. 

В.М. Формозов родился в семье священника (позднее отец работал бухгалтером). С  детства Формозов увлекался живописью. В 1937-1940 годах учился в Горьковском (Нижегородском) художественном училище. С 1940 по 1946 год находился на военной службе, участвовал в Великой Отечественной войне. В 1946 году поступил на отделение живописи Латвийской Академии художеств.Учился под руководством профессоров Эдуарда Калниньша и Яниса Тилберга. В 1952 году завершил учебу. Его дипломной работой был портрет академика Теодора Залькалнса (эта работа экспонировалась на Всесоюзной выставке дипломных работ в Москве). С 1953 по 1955 год Валериан Формозов работал преподавателем-почасовиком и ассистентом на кафедре рисования Латвийской Академии художеств. Одновременно преподавал в Рижском училище прикладного искусства.

С 1964 года В.М. Формозов жил и работал на Верхней Масловке в Москве, а также в деревне Кашино Тверской области, где у него был свой дом. Проявил себя как художник-портретист и пейзажист. Ряд картин посвящен военной тематике.

Работы художника хранятся в Латвийском Художественном музее и во многих музеях России. В частных коллекциях работы художника имеются не только в России, но и во Франции, Великобритании, Германии и США.

Источники:

Государственная Академия художеств Латвийской ССР. - Rīga, Avots, 1989.

http://www.sovjiv.ru/painters/formozov/

Текст подготовила Татьяна Фейгмане

Иллюстрации к теме