Артур Никитин

Артур Никитин

Артур Петрович Никитин (26 августа 1936, Ленинград [Санкт-Петербург, РФ]) - художник, профессор и руководитель курса дизайна Балтийской международной академии.

Артур Никитин родился в Ленинграде. В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, был эвакуирован с родителями в Башкирскую АССР, где проживал до 1944 года. С 1944 по 1948 год жил на Украине. Вместе с семьей переехал в Ригу в 1948 году.

Национальность Артур Никитин выбрал по матери – татарин. Мать – Галия Габдрахмановна, старший научный сотрудник Института ортопедии и восстановительной хирургии; отец – Петр Семенович – проректор Латвийской Сельхозакадемии. В 1953 году Никитин окончил Рижскую среднюю школу №13, с 1953 по 1957 год учился в Рижском Медицинском институте, но оставил его, уйдя с четвертого курса.

В 1957 году по отличным результатам вступительных экзаменов был сразу принят на второй курс Отделения графики Латвийской Академии художеств. По окончании третьего курса избрал в качестве специализации мастерскую книжной графики Петериса Упитиса. Педагогами Артура Никитина были Валдис Дишлерс (рисунок), Уга Скулме (рисунок), Лео Свемп (живопись), Петерис Упитис (композиция, ксилография). Закончил ЛАХ в 1962 году (дипломная работа «Портрет рабочего Новороссийского цементного завода») как художник-график.

«Несмотря на художественную одаренность, к учебной работе  относился легкомысленно, безответственно, за что к нему неоднократно применялись дисциплинарные взыскания. Неуравновешенность характера служит препятствием в серьезной, настойчивой и систематической работе. При желании мог бы стать дельным художником, а также хорошо исполнять возложенные на него общественные обязанности, однако весьма пассивен в общественной жизни. Принимая во внимание вышесказанное, не можем устроить Никитина на определенное место работы по окончании академии», - говорится в его академической характеристике, автор которой Петерис Упитис отмечает все же и человеческое обаяние Никитина, и его любовь к участию в выставках.

В выставках Артур Никитин участвует с 1958 года, причем общее их количество перевалило за четыре сотни, в их числе около 30 персональных. В сферу интересов Никитина входят живопись, графика, скульптура и дизайн. По-настоящему Никитин увлекся живописью, в частности, живописным портретом, в 1976 году, после того, как пожар уничтожил его мастерскую. Именно в конце 1970-х годов к нему приходит серьезная и вполне заслуженная известность.

«Артур Никитин по натуре своей аналитик. В поисках скрытого, внутреннего, сокровенного он деформирует и разрушает привычные формы, шокируя своей бесцеремонностью и восхищая изощренностью вкуса, будоража воображение и раздражая ускользающими от однозначного прочтения смыслом. […] Давно, еще в юности, А.Н. имел мужество признать для себя существование Хаоса (что и не удивительно для студента-медика – А.М.) и очень рано отбросил «красоту и правильность» ради истины. Как всякий художник, он стремится к выявлению сущности. И ради этого он допускает «волшебные ошибки», доказывающие нам в очередной раз, как важны для художника и умение опустить несущественное, и умение подчеркнуть характерное, используя любые средства – от иронии до открытого гротеска, от идеализации образа до антиканона. Но есть в творчестве А.Н. еще нечто, находящееся вне оценок красивого, нечто по мужски сильное, не выдуманное, а потому убедительное. Это нечто настолько значительно, что заставляет принимать его работы, даже если смысл их для нас не прояснен», - характеризовала творчество Артура Никитина искусствовед Светлана Хаенко.

Работы Никитина находятся в собраниях Латвийского Национального Художественного музея, Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Третьяковской галереи в Москве, Государственного Русского Музея в Санкт-Петербурге, ряда других музеев, а также в частных коллекциях России, США и Западной Европы.

Александр Малнач

 

Артур Никитин и фрагмент скульптуры «Сто лет одиночества. Посвящение Габриэлю Гарсиа Маркесу». 2005 год, бронза. Фото Сергея Николаева.

Наталья Лебедева. Свободный человек Никитин

Светлана Хаенко. Артур Никитин

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Русские художники в современной Латвии

Наталия Шапорина

Владимир Козин

Валериан Формозов

Иван Иванов

Виталий Каркунов

Людмила Перец

Елена Антимонова

Виктор Карнаух

Николай Кривошеин

Геннадий Суханов

Ина Воронцова

Николай Уваров

Пётр Худобчёнок

Пётр Шетохин

Виктор Шелег

Галина Пендилл

Александр Мисюрёв

Филипп Шалаев

Юрий Добрин

Олег Баусов

Михаил Дмитриев

Владимир Клесов

Михаил Куличков (Рамус)

Александр Сержант

Константин Андреев

Михаил Штильман

Сергей Зиновьев

Евгений Терентьев

Георгий Круглов

Александр Петров

Иван Пустошкин

Валерия Шувалова

Александр Торопин

Алексей Фёдоров

Герман Донцов

Николай Дёмин

Юрий Феоктистов

Владимир Андриенко

Михаил Корнецкий

Георгий Шелковой

Александр Налогин

Наталия Петропавловская

Зоя Гераскина

Надежда Бойко

Владимир Глушенков

Татьяна Ануфриева

Екатерина Грязева

Игорь Леонтьев