Артур Никитин

Артур Никитин

Артур Петрович Никитин (26 августа 1936, Ленинград) - художник.

Артур Никитин родился в Ленинграде. В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, был эвакуирован с родителями в Башкирскую АССР, где проживал до 1944 года. С 1944 по 1948 год жил на Украине. Вместе с семьей переехал в Ригу в 1948 году.

Национальность Артур Никитин выбрал по матери – татарин. Мать – Галия Габдрахмановна, старший научный сотрудник Института ортопедии и восстановительной хирургии; отец – Петр Семенович – проректор Латвийской Сельхозакадемии. В 1953 году Никитин окончил Рижскую среднюю школу №13, с 1953 по 1957 год учился в Рижском Медицинском институте, но оставил его, уйдя с четвертого курса.

В 1957 году по отличным результатам вступительных экзаменов был сразу принят на второй курс Отделения графики Латвийской Академии художеств. По окончании третьего курса избрал в качестве специализации мастерскую книжной графики Петериса Упитиса. Педагогами Артура Никитина были Валдис Дишлерс (рисунок), Уга Скулме (рисунок), Лео Свемп (живопись), Петерис Упитис (композиция, ксилография). Закончил ЛАХ в 1962 году (дипломная работа «Портрет рабочего Новороссийского цементного завода») как художник-график.

«Несмотря на художественную одаренность, к учебной работе  относился легкомысленно, безответственно, за что к нему неоднократно применялись дисциплинарные взыскания. Неуравновешенность характера служит препятствием в серьезной, настойчивой и систематической работе. При желании мог бы стать дельным художником, а также хорошо исполнять возложенные на него общественные обязанности, однако весьма пассивен в общественной жизни. Принимая во внимание вышесказанное, не можем устроить Никитина на определенное место работы по окончании академии», - говорится в его академической характеристике, автор которой Петерис Упитис отмечает все же и человеческое обаяние Никитина, и его любовь к участию в выставках.

В выставках Артур Никитин участвует с 1958 года, причем общее их количество перевалило за четыре сотни, в их числе около 30 персональных. В сферу интересов Никитина входят живопись, графика, скульптура и дизайн. По-настоящему Никитин увлекся живописью, в частности, живописным портретом, в 1976 году, после того, как пожар уничтожил его мастерскую. Именно в конце 1970-х годов к нему приходит серьезная и вполне заслуженная известность.

«Артур Никитин по натуре своей аналитик. В поисках скрытого, внутреннего, сокровенного он деформирует и разрушает привычные формы, шокируя своей бесцеремонностью и восхищая изощренностью вкуса, будоража воображение и раздражая ускользающими от однозначного прочтения смыслом. […] Давно, еще в юности, А.Н. имел мужество признать для себя существование Хаоса (что и не удивительно для студента-медика – А.М.) и очень рано отбросил «красоту и правильность» ради истины. Как всякий художник, он стремится к выявлению сущности. И ради этого он допускает «волшебные ошибки», доказывающие нам в очередной раз, как важны для художника и умение опустить несущественное, и умение подчеркнуть характерное, используя любые средства – от иронии до открытого гротеска, от идеализации образа до антиканона. Но есть в творчестве А.Н. еще нечто, находящееся вне оценок красивого, нечто по мужски сильное, не выдуманное, а потому убедительное. Это нечто настолько значительно, что заставляет принимать его работы, даже если смысл их для нас не прояснен», - характеризовала творчество Артура Никитина искусствовед Светлана Хаенко.

Работы Никитина находятся в собраниях Латвийского Национального Художественного музея, Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Третьяковской галереи в Москве, Государственного Русского Музея в Санкт-Петербурге, ряда других музеев, а также в частных коллекциях России, США и Западной Европы.

Александр Малнач

 

Артур Никитин и фрагмент скульптуры «Сто лет одиночества. Посвящение Габриэлю Гарсиа Маркесу». 2005 год, бронза. Фото Сергея Николаева.

Наталья Лебедева. Свободный человек Никитин

Светлана Хаенко. Артур Никитин

Иллюстрации к теме