Герман Донцов

Герман Донцов

Герман Евгеньевич Донцов (19 декабря 1916, Саратов - 9 февраля 2001, Рига) - живописец.

Герман Евгеньевич Донцов родился в семье рабочих-ткачей. В 1934 году окончил среднюю школу и поступил в Астраханское художественное училище им. П.А. Власова, которое окончил в 1939 году в звании художника-педагога. Тогда же, в 1939 году, стал членом товарищества «Астраханский художник» и кандидатом в члены Союза художников СССР, участвовал в выставках.

В августе 1939 года поступил на 2-й курс Харьковского художественного института, но так и не приступил к занятиям, поскольку в октябре был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в Великой Отечественной войне в составе 35-й Гвардейской танковой бригады (в августе 1944 года Донцов «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками» был награжден орденом Красной звезды), а также в войне с Японией. Демобилизовался из армии в ноябре 1945 года.

В январе 1946 года был принят сразу на третий курс отделения живописи Латвийской академии художеств. Педагогами Г. Донцова в академии были К.Миесниекс (рисунок), К. Убанс (живопись, композиция), У. Скулме (рисунок), Л. Свемп (живопись). «Предварительная подготовка в Художественной школе до поступления в Академию дали ему возможность вырасти в хорошего рисовальщика. В своих композициях стремится раскрыть психологию изображаемых людей. Будучи участником Великой Отечественной войны, имеет влечение к военной тематике», - говорится в подписанной руководителем мастерской станковой живописи проф. Я.Лиепиньшем характеристике Г.Донцова от 4 марта 1949 года. Военной тематике была посвящена и его дипломная работа «Замечают противника», успешно защищенная в 1949 году.

После окончания ЛАХ Г.Донцов работал педагогом в 7-ом Художественном ремесленном училище. Г.Донцов был одним из наиболее активных членов группы «художники Латвии – участники Великой Отечественной войны», участвовал во всех выставках этой группы. В 1960 году Г. Донцов был принят в члены Союза Художников ЛССР. Его персональные выставки прошли в Риге (1967) и Юрмале (1973). Его работы экспонировались на многих республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках – в Чили (1965), США (1966), Великобритании (1967), Франции (1968), Германии (1972), Японии (1970, 1973), Финляндии (1972), Швейцарии (1973).

В первый период писал в основном индустриальные пейзажи с элементами фигуральной композиции, где человеческие фигуры имеют самостоятельное значение. Постепенно пейзаж вытесняет из его творчества все другие жанры, а роль человеческой фигуры или фигур на картине сводится к стаффажу. Работы в этот период отличаются звучностью цвета и экcпресcией.

Герман Евгеньевич Донцов умер в Риге 9 февраля 2001 года.

Александр Малнач

Иллюстрации к теме