Герман Донцов

Герман Донцов

Герман Евгеньевич Донцов (19 декабря 1916, Саратов - 9 февраля 2001, Рига) - живописец.

Герман Евгеньевич Донцов родился в семье рабочих-ткачей. В 1934 году окончил среднюю школу и поступил в Астраханское художественное училище им. П.А. Власова, которое окончил в 1939 году в звании художника-педагога. Тогда же, в 1939 году, стал членом товарищества «Астраханский художник» и кандидатом в члены Союза художников СССР, участвовал в выставках.

В августе 1939 года поступил на 2-й курс Харьковского художественного института, но так и не приступил к занятиям, поскольку в октябре был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в Великой Отечественной войне в составе 35-й Гвардейской танковой бригады (в августе 1944 года Донцов «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками» был награжден орденом Красной звезды), а также в войне с Японией. Демобилизовался из армии в ноябре 1945 года.

В январе 1946 года был принят сразу на третий курс отделения живописи Латвийской академии художеств. Педагогами Г. Донцова в академии были К.Миесниекс (рисунок), К. Убанс (живопись, композиция), У. Скулме (рисунок), Л. Свемп (живопись). «Предварительная подготовка в Художественной школе до поступления в Академию дали ему возможность вырасти в хорошего рисовальщика. В своих композициях стремится раскрыть психологию изображаемых людей. Будучи участником Великой Отечественной войны, имеет влечение к военной тематике», - говорится в подписанной руководителем мастерской станковой живописи проф. Я.Лиепиньшем характеристике Г.Донцова от 4 марта 1949 года. Военной тематике была посвящена и его дипломная работа «Замечают противника», успешно защищенная в 1949 году.

После окончания ЛАХ Донцов работал педагогом в 7-ом Художественном ремесленном училище. Донцов был одним из наиболее активных членов группы «художники Латвии – участники Великой Отечественной войны», участвовал во всех выставках этой группы.

В 1960 году Герман Донцов был принят в члены Союза Художников ЛССР. Его персональные выставки прошли в Риге (1967) и Юрмале (1973). Его работы экспонировались на многих республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках – в Чили (1965), США (1966), Великобритании (1967), Франции (1968), Германии (1972), Японии (1970, 1973), Финляндии (1972), Швейцарии (1973).

В первый период писал в основном индустриальные пейзажи с элементами фигуральной композиции, где человеческие фигуры имеют самостоятельное значение. Постепенно пейзаж вытесняет из его творчества все другие жанры, а роль человеческой фигуры или фигур на картине сводится к стаффажу. Работы в этот период отличаются звучностью цвета и экcпресcией.

Герман Евгеньевич Донцов умер в Риге 9 февраля 2001 года.

Александр Малнач

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Русские художники в современной Латвии

Наталия Шапорина

Владимир Козин

Валериан Формозов

Иван Иванов

Виталий Каркунов

Людмила Перец

Елена Антимонова

Артур Никитин

Виктор Карнаух

Николай Кривошеин

Геннадий Суханов

Ина Воронцова

Николай Уваров

Пётр Худобчёнок

Пётр Шетохин

Виктор Шелег

Галина Пендилл

Александр Мисюрёв

Филипп Шалаев

Юрий Добрин

Олег Баусов

Михаил Дмитриев

Владимир Клесов

Михаил Куличков (Рамус)

Александр Сержант

Константин Андреев

Михаил Штильман

Сергей Зиновьев

Евгений Терентьев

Георгий Круглов

Александр Петров

Иван Пустошкин

Валерия Шувалова

Александр Торопин

Алексей Фёдоров

Николай Дёмин

Юрий Феоктистов

Владимир Андриенко

Михаил Корнецкий

Георгий Шелковой

Александр Налогин

Наталия Петропавловская

Зоя Гераскина

Надежда Бойко

Владимир Глушенков

Татьяна Ануфриева

Екатерина Грязева

Игорь Леонтьев