Александр Торопин

Александр Торопин

Александр Алексеевич Торопин (10 октября 1924, Тверская губ. - 28 мая 1960, Рига) - художник.

Александр Алексеевич Торопин родился в деревне Починок Оленинской волости Ржевского уезда Тверской губернии в крестьянской семье. До революции его отец занимался земледелием, но после революции стал служащим. Член ВЛКСМ с 1939 года, ВКП(б) – с сентября 1944 года. Среднюю школу окончил в Витебске в 1941 году, что, впрочем, не подтверждено документами, а известно лишь со слов самого Торопина. В 1940 году (т.е., выходит, еще до окончания средней школы) поступил в Витебское Художественное училище, но успел окончить только первый курс.

«В июне 1941 г. в связи с началом Великой Отечественной войны я с матерью и братом эвакуировался в г. Ишим Тюменской области, где до июля 1942 г. работал художником сначала в кинотеатре, а затем в Доме Красной Армии. Отец мой в это время находился в партизанском соединении в Белоруссии. В июне 1942 г. я добровольцем ушел в армию. Проходил обучение во 2-ом Ленинградском Авиатехническом училище (здесь же в г. Ишим – А.М.). («В списках выпускников указанного училища за 1943 г. значится сдавшим испытания по технической эксплуатации вооружения самолетов ЛАГГ-3 и ЯК-1 на «Отлично»», - указано в одном документе – А.М.) и был оставлен для дальнейшего прохождения службы при училище на должности курсового командира. […] В начале 1945 г. я был зачислен слушателем курсов усовершенствования технического состава авиации (начались в Ишиме, а завершились в Риге – А.М.). В конце 1945 г. в звании младшего техника-лейтенанта был уволен в запас. Это было в Риге», - писал Александр Торопин в автобиографии.

Награжден медалью «За победу над Германией» (1945).

Ещё будучи слушателем курсов усовершенствования технического состава авиации, в октябре 1945 года поступил в Латвийскую Академию художеств, и уже в октябре «на основании отличных успехов» был переведен на второй курс. В годы учебы проявился его интерес и способности к книжной иллюстрации. В 1948-1950 годах Торопин сотрудничал с Латвийским государственным издательством, иллюстрировал «Рассказы» В. Василевской (Рига, 1949) и «Русские народные сказки» (Рига, 1951).

«Отличный рисовальщик, хороший колорист. В живописи больше импровизирует, не хватает углубленного изучения натуры и отделки деталей. Все же в выборе темы дипломной работы и работе над нею проявил достаточно настойчивости и целеустремленности. Тема диплома «Советские моряки доставили латышским рыбакам-партизанам оружие» показывает его понимание задач советских художников», - говорится в подписанной ректором ЛАХ Отто Суклме характеристике Торопина от 1 марта 1950 года. Болезнь («гриппозное воспаление легких» уложило его в постель почти на три месяца) помешала Торопину закончить ЛАХ в 1950 году. Весной этого года он уехал в Тирасполь (Молдавская ССР), где тогда проживали его родители. С этим связано участие Торопина в художественной и издательской жизни Молдавии. В 1950-1951 годах сотрудничал с Государственным издательством Молдавии, иллюстрировал книги «Весна в Сакен» Г. Гулиа (1951) и «Наш дом» Е. Букова (1951). В декабре 1950 года Александр Торопин стал кандидатом в члены Союза Художников Молдавской ССР.

В конце 1951 года Торопин вернулся в Ригу. Весной 1952 года закончил ЛАХ дипломной работой «В. Маковский консультирует дипломную работу Я. Розенталя» (руководитель Э. Калниньш), на основании которой был в том же году (27 октября) принят кандидатом в члены Союза Художников (СХ) Латвийской  ССР. Как сказано в одной из характеристик А. Торопина, подписанной председателем СХ Латвийской ССР О. Скулме, темой своей дипломной работы «автор подчеркнул глубокую взаимосвязь латышского искусства с русской реалистической школой». По окончании ЛАХ Александр Торопин оставлен в академии в качестве педагога по живописи.

11 апреля 1953 года, на основании выполненных им цветных иллюстраций к изданному Латвийским государственным издательством сборнику сказок народов мира, был принят в члены СХ Латвийской ССР. В выставках участвовал с 1951 года. Писал пейзажи, портреты, многофигурные композиции. Значительное место в его творчестве занимало море и морские мотивы. Его произведениям было присуще оптимистическое восприятие жизни, колористические решения отличались лиризмом. Торопин много и упорно работал над повышением своего профессионального уровня, активно подвизался в жанре детской книжной графики. В 1955 году был награжден медалью «За трудовое отличие». В апреле 1956 года был избран членом Художественного Совета СХ Латвийской ССР, в 1958 году вошел в выставочную комиссию Министерства культуры республики.

Отец художника Юрия Торопина.

Александр Алексеевич Торопин скончался 28 мая 1960 года в Риге после тяжелой и продолжительной болезни.

Значительные работы:

Портрет артиста ГаБТа, лауреата Сталинской премии Александра Огнивцева (1951);

Портрет народной артистки СССР Лилиты Берзини в роли Анны Карениной (1953);

«Первый улов» (1954);

«На детском катке» (1955);

«Среди волн» (1957);

«Перед дождем» (1958).

 

Книжная графика:

«Волшебные сказки», сост. Л. Лесная (1953);

А. Гайдар. «Чук и Гек» (1954);

Я. Купала. «Мальчик и летчик» (1954);

К. Ушинский. «Четыре желания» (1954);

Ж. Верн. «Двадцать тысяч лье под водой» (1955);

Ж. Верн «Таинственный остров» (1956);

В. Золотов. «Приключения лососенка Виль Виль» (1957);

Л. Лайцен. «Птица счастья» (1957);

Л. Паэгле. «Дубина, из мешка!» (1958).

 

Александр Малнач

Фото: ЛГА, ф.230, оп.3, д.73.

Иллюстрации к теме