Александр Торопин

Александр Торопин

Александр Алексеевич Торопин (10 октября 1924, Тверская губ. - 28 мая 1960, Рига) - художник.

Александр Алексеевич Торопин родился в деревне Починок Оленинской волости Ржевского уезда Тверской губернии в крестьянской семье. До революции его отец занимался земледелием, но после революции стал служащим. Член ВЛКСМ с 1939 года, ВКП(б) – с сентября 1944 года. Среднюю школу окончил в Витебске в 1941 году, что, впрочем, не подтверждено документами, а известно лишь со слов самого Торопина. В 1940 году (т.е., выходит, еще до окончания средней школы) поступил в Витебское Художественное училище, но успел окончить только первый курс.

«В июне 1941 г. в связи с началом Великой Отечественной войны я с матерью и братом эвакуировался в г. Ишим Тюменской области, где до июля 1942 г. работал художником сначала в кинотеатре, а затем в Доме Красной Армии. Отец мой в это время находился в партизанском соединении в Белоруссии. В июне 1942 г. я добровольцем ушел в армию. Проходил обучение во 2-ом Ленинградском Авиатехническом училище (здесь же в г. Ишим – А.М.). («В списках выпускников указанного училища за 1943 г. значится сдавшим испытания по технической эксплуатации вооружения самолетов ЛАГГ-3 и ЯК-1 на «Отлично»», - указано в одном документе – А.М.) и был оставлен для дальнейшего прохождения службы при училище на должности курсового командира. […] В начале 1945 г. я был зачислен слушателем курсов усовершенствования технического состава авиации (начались в Ишиме, а завершились в Риге – А.М.). В конце 1945 г. в звании младшего техника-лейтенанта был уволен в запас. Это было в Риге», - писал Александр Торопин в автобиографии.

Награжден медалью «За победу над Германией» (1945).

Ещё будучи слушателем курсов усовершенствования технического состава авиации, в октябре 1945 года поступил в Латвийскую Академию художеств, и уже в октябре «на основании отличных успехов» был переведен на второй курс. В годы учебы проявился его интерес и способности к книжной иллюстрации. В 1948-1950 годах Торопин сотрудничал с Латвийским государственным издательством, иллюстрировал «Рассказы» В. Василевской (Рига, 1949) и «Русские народные сказки» (Рига, 1951).

«Отличный рисовальщик, хороший колорист. В живописи больше импровизирует, не хватает углубленного изучения натуры и отделки деталей. Все же в выборе темы дипломной работы и работе над нею проявил достаточно настойчивости и целеустремленности. Тема диплома «Советские моряки доставили латышским рыбакам-партизанам оружие» показывает его понимание задач советских художников», - говорится в подписанной ректором ЛАХ Отто Суклме характеристике Торопина от 1 марта 1950 года. Болезнь («гриппозное воспаление легких» уложило его в постель почти на три месяца) помешала Торопину закончить ЛАХ в 1950 году. Весной этого года он уехал в Тирасполь (Молдавская ССР), где тогда проживали его родители. С этим связано участие Торопина в художественной и издательской жизни Молдавии. В 1950-1951 годах сотрудничал с Государственным издательством Молдавии, иллюстрировал книги «Весна в Сакен» Г. Гулиа (1951) и «Наш дом» Е. Букова (1951). В декабре 1950 года Александр Торопин стал кандидатом в члены Союза Художников Молдавской ССР.

В конце 1951 года Торопин вернулся в Ригу. Весной 1952 года закончил ЛАХ дипломной работой «В. Маковский консультирует дипломную работу Я. Розенталя» (руководитель Э. Калниньш), на основании которой был в том же году (27 октября) принят кандидатом в члены Союза Художников (СХ) Латвийской  ССР. Как сказано в одной из характеристик А. Торопина, подписанной председателем СХ Латвийской ССР О. Скулме, темой своей дипломной работы «автор подчеркнул глубокую взаимосвязь латышского искусства с русской реалистической школой». По окончании ЛАХ Александр Торопин оставлен в академии в качестве педагога по живописи.

11 апреля 1953 года, на основании выполненных им цветных иллюстраций к изданному Латвийским государственным издательством сборнику сказок народов мира, был принят в члены СХ Латвийской ССР. В выставках участвовал с 1951 года. Писал пейзажи, портреты, многофигурные композиции. Значительное место в его творчестве занимало море и морские мотивы. Его произведениям было присуще оптимистическое восприятие жизни, колористические решения отличались лиризмом. Торопин много и упорно работал над повышением своего профессионального уровня, активно подвизался в жанре детской книжной графики. В 1955 году был награжден медалью «За трудовое отличие». В апреле 1956 года был избран членом Художественного Совета СХ Латвийской ССР, в 1958 году вошел в выставочную комиссию Министерства культуры республики.

Отец художника Юрия Торопина.

Александр Алексеевич Торопин скончался 28 мая 1960 года в Риге после тяжелой и продолжительной болезни.

Значительные работы:

Портрет артиста ГаБТа, лауреата Сталинской премии Александра Огнивцева (1951);

Портрет народной артистки СССР Лилиты Берзини в роли Анны Карениной (1953);

«Первый улов» (1954);

«На детском катке» (1955);

«Среди волн» (1957);

«Перед дождем» (1958).

 

Книжная графика:

«Волшебные сказки», сост. Л. Лесная (1953);

А. Гайдар. «Чук и Гек» (1954);

Я. Купала. «Мальчик и летчик» (1954);

К. Ушинский. «Четыре желания» (1954);

Ж. Верн. «Двадцать тысяч лье под водой» (1955);

Ж. Верн «Таинственный остров» (1956);

В. Золотов. «Приключения лососенка Виль Виль» (1957);

Л. Лайцен. «Птица счастья» (1957);

Л. Паэгле. «Дубина, из мешка!» (1958).

 

Александр Малнач

Фото: ЛГА, ф.230, оп.3, д.73.

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Русские художники в современной Латвии

Наталья Шапорина

Владимир Козин

Валериан Формозов

Иван Иванов

Виталий Каркунов

Людмила Перец

Елена Антимонова

Артур Никитин

Виктор Карнаух

Николай Кривошеин

Геннадий Суханов

Ина Воронцова

Николай Уваров

Пётр Худобчёнок

Пётр Шетохин

Виктор Шелег

Галина Пендилл

Александр Мисюрёв

Филипп Шалаев

Юрий Добрин

Олег Баусов

Михаил Дмитриев

Владимир Клесов

Михаил Куличков (Рамус)

Александр Сержант

Константин Андреев

Михаил Штильман

Сергей Зиновьев

Евгений Терентьев

Георгий Круглов

Александр Петров

Иван Пустошкин

Валерия Шувалова

Алексей Фёдоров

Герман Донцов

Николай Дёмин

Юрий Феоктистов

Владимир Андриенко

Михаил Корнецкий

Георгий Шелковой

Александр Налогин

Наталия Петропавловская

Зоя Гераскина

Надежда Бойко

Владимир Глушенков

Татьяна Ануфриева

Екатерина Грязева

Игорь Леонтьев