Виктор Карнаух

Виктор Карнаух

Виктор Яковлевич Карнаух (1950, Днепропетровская обл., Украина - 13 октября 2012 года, Днепропетровская обл., Украина)  - живописец-монументалист.

Виктор Яковлевич Карнаух появился на свет в селе Цибульковка Царичанского района Днепропетровской области в семье колхозника-кузнеца. Очень рано у него проявились художественные способности, а первое знакомство с искусством произошло благодаря изданной в 1950-х годах многотомной Большой советской энциклопедии, которая отличалась обстоятельными статьями по этой теме и качественными репродукциями. «О советских художниках были статьи хорошие. И репродукции очень хорошие. Основателя Латвийской Академии художеств В.Пурвита я уже в детстве знал. Э.Калниня тоже знал, а также Я.Тилберга, Я.Осиса.

В 1966 году В.Карнаух поступил в Днепропетровское Художественное училище и окончил его в 1970 году (дипломная работа «Ярмарка»). С ноября 1970 по ноябрь 1972 года служил в армии, в войсках ПВО. По окончании службы осознанно выбрал для продолжения образования Латвийскую Академию художеств. «Я знал о Латвии много. Целенаправленно приехал в Ригу. Учиться в России я не хотел. Там был слишком сильный идеологический диктат. Формальная сторона искусства была под очень большим надзором, свобода творчества была ограничена. В Латвии такого вообще не было, демократично было», - поясняет В.Карнаух свой выбор в пользу Риги.

В 1973 году он поступил на Отделение живописи ЛАХ. Педагогами В.Карнауха в академии были И.Вецозолс (живопись, композиция), Ю.Скулме (технология живописи), А.Эгле (рисунок), К.Убанс (живопись), П.Постажс (композиция), В.Козин (живопись, композиция). Е.Пигознис (рисунок), Э.Калниньш (живопись, композиция), И. Зариньш (живопись, композиция). В 1979 году окончил мастерскую монументальной живописи ЛАХ (дипломная работа «Будни рыбаков», выполненная в технике энкаустики).

В выставках В.Карнаух участвует с 1976 года. В 1978 году стал членом Союза Художников Латвийской ССР, в 1982 – членом СХ СССР. С 1985 по 1990 год участвовал в международном проекте по оформлению современного жилого микрорайона Ольвенштедт в городе Магдебург (ГДР) под руководством директора Института архитектуры др. Зигфрида Клюге. Крушение социализма в Восточной Германии не позволило завершить этот проект. Однако, В.Карнаух продолжал работать в Германии, а также в России, на Украине, в Болгарии, Швеции, Дании, Японии, Англии. Много лет В.Карнаух работал d США, сотрудничал с различными галереями, но активнее всего с gunnarnordstromgallery в Сиэтле (штат Вашингтон).

Работы В.Карнауха находятся в собраниях Латвийского Национального музея, Музея искусств в Симферополе (Украина), Музее культуры в Новгороде (Россия), а также в других государственных хранилищах и частных коллекциях.

Виктор Карнаух - живописец, монументалист, выпускник Латвийской Академии художеств. За свою жизнь расписал множество интерьеров, в их числе и церковные плафоны, и общественные здания. Его живописные работы находятся в частных коллекциях США, Европы и России.

Александр Малнач

Александр Малнач. Памяти Виктора Карнауха

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Русские художники в современной Латвии

Наталия Шапорина

Владимир Козин

Валериан Формозов

Иван Иванов

Виталий Каркунов

Людмила Перец

Елена Антимонова

Артур Никитин

Николай Кривошеин

Геннадий Суханов

Ина Воронцова

Николай Уваров

Пётр Худобчёнок

Пётр Шетохин

Виктор Шелег

Галина Пендилл

Александр Мисюрёв

Филипп Шалаев

Юрий Добрин

Олег Баусов

Михаил Дмитриев

Владимир Клесов

Михаил Куличков (Рамус)

Александр Сержант

Константин Андреев

Михаил Штильман

Сергей Зиновьев

Евгений Терентьев

Георгий Круглов

Александр Петров

Иван Пустошкин

Валерия Шувалова

Александр Торопин

Алексей Фёдоров

Герман Донцов

Николай Дёмин

Юрий Феоктистов

Владимир Андриенко

Михаил Корнецкий

Георгий Шелковой

Александр Налогин

Наталия Петропавловская

Зоя Гераскина

Надежда Бойко

Владимир Глушенков

Татьяна Ануфриева

Екатерина Грязева

Игорь Леонтьев