Виктор Карнаух

Виктор Карнаух

Виктор Яковлевич Карнаух (1950, Днепропетровская обл., Украина - 13 октября 2012 года, Днепропетровская обл., Украина)  - живописец-монументалист.

Виктор Яковлевич Карнаух появился на свет в селе Цибульковка Царичанского района Днепропетровской области в семье колхозника-кузнеца. Очень рано у него проявились художественные способности, а первое знакомство с искусством произошло благодаря изданной в 1950-х годах многотомной Большой советской энциклопедии, которая отличалась обстоятельными статьями по этой теме и качественными репродукциями. «О советских художниках были статьи хорошие. И репродукции очень хорошие. Основателя Латвийской Академии художеств В.Пурвита я уже в детстве знал. Э.Калниня тоже знал, а также Я.Тилберга, Я.Осиса.

В 1966 году В.Карнаух поступил в Днепропетровское Художественное училище и окончил его в 1970 году (дипломная работа «Ярмарка»). С ноября 1970 по ноябрь 1972 года служил в армии, в войсках ПВО. По окончании службы осознанно выбрал для продолжения образования Латвийскую Академию художеств. «Я знал о Латвии много. Целенаправленно приехал в Ригу. Учиться в России я не хотел. Там был слишком сильный идеологический диктат. Формальная сторона искусства была под очень большим надзором, свобода творчества была ограничена. В Латвии такого вообще не было, демократично было», - поясняет В.Карнаух свой выбор в пользу Риги.

В 1973 году он поступил на Отделение живописи ЛАХ. Педагогами В.Карнауха в академии были И.Вецозолс (живопись, композиция), Ю.Скулме (технология живописи), А.Эгле (рисунок), К.Убанс (живопись), П.Постажс (композиция), В.Козин (живопись, композиция). Е.Пигознис (рисунок), Э.Калниньш (живопись, композиция), И. Зариньш (живопись, композиция). В 1979 году окончил мастерскую монументальной живописи ЛАХ (дипломная работа «Будни рыбаков», выполненная в технике энкаустики).

В выставках В.Карнаух участвует с 1976 года. В 1978 году стал членом Союза Художников Латвийской ССР, в 1982 – членом СХ СССР. С 1985 по 1990 год участвовал в международном проекте по оформлению современного жилого микрорайона Ольвенштедт в городе Магдебург (ГДР) под руководством директора Института архитектуры др. Зигфрида Клюге. Крушение социализма в Восточной Германии не позволило завершить этот проект. Однако, В.Карнаух продолжал работать в Германии, а также в России, на Украине, в Болгарии, Швеции, Дании, Японии, Англии. Много лет В.Карнаух работал d США, сотрудничал с различными галереями, но активнее всего с gunnarnordstromgallery в Сиэтле (штат Вашингтон).

Работы В.Карнауха находятся в собраниях Латвийского Национального музея, Музея искусств в Симферополе (Украина), Музее культуры в Новгороде (Россия), а также в других государственных хранилищах и частных коллекциях.

Виктор Карнаух - живописец, монументалист, выпускник Латвийской Академии художеств. За свою жизнь расписал множество интерьеров, в их числе и церковные плафоны, и общественные здания. Его живописные работы находятся в частных коллекциях США, Европы и России.

Александр Малнач

Александр Малнач. Памяти Виктора Карнауха

Иллюстрации к теме