Пётр Худобчёнок

Пётр Худобчёнок

Петр Артемьевич Худобчёнок (30 июня 1947, Даугавпилс) -  известный керамик из Даугавпилса.

В 1966 году Пётр Худобчёнок окончил отделение живописи Художественного училища им. И. Трушко во Львове. Почти 30 лет проработал главным художником во Дворце культуры строителей  Даугавпилса. Неожиданно его внимание привлекли лубочные картинки. С 1990 началось его увлечение художественным творчеством в области декоративно-скульптурной композиции.

Творчество Худобчёнка является ярким примером соединения старых традиций с новым содержанием, новой техникой. Сегодня он самый известный в Даугавпилсе и в Риге керамик. Одним из явных его истоков стал исконно русский лубок со сказочным сюжетом, выполненный с легким и тонким юмором. Сам он вырос в среде старообрядцев, которая во многом и определила направление в его творчестве. Лубочные картинки в старину нередко встречались именно в среде старообрядцев. Немало общин, придерживающихся старой веры, имеется и в Прибалтике, особенно в Латгалии, откуда родом и художник Пётр Худобчёнок.

Объемный лубок – это дальнейшее развитие традиций и собственных способов выражения. Это одновременно и скульптура, и живопись, и создание объема в малом пространстве. Почти все его работы выполнены на тарелках. Художник использует сложный материал для лепки, как рассказывает он сам на открытии многих выставок. В основе этого материала – каолин. У каждого художника есть свои секреты, есть они и у Петра Артемьевича. Это народное искусство, которое никогда ничего не копирует, оставаясь всегда самобытным и всегда неповторимым. И в этом заключены традиции русской лепки – пластики. Очень любит сюжеты пушкинских сказок. У него есть целый цикл под названием «У Лукоморья», сделанный к 200-летию А.С. Пушкина. Художник полагает, что Пушкин вошел в его сознание еще в самом раннем детстве, через свои чудесные сказки «О золотом петушке», «Золотой рыбке» и не отпускает, несмотря на то, что он давно вышел из детского возраста, наоборот поэт, высвечивает все новые и новые грани своего гения.

Юбилейные пушкинские выставки Петра Худобчёнка с успехом проходили и в родном городе, и в Риге, и в Государственном музее им А.С. Пушкина в Москве при участии Пушкинского общества в Латвии. Нынче к 200-летию Отечественной войны 1812 года его удивительная выставка открылась в культурном центре Даугавпилса. Бравые гусары, боевые генералы во всем блеске предстали перед восхищенным зрителем. Великолепная работа! Особенность творческого процесса этого уникального мастера в отсутствии набросков и эскизов. Его произведения всегда привлекают улыбкой и хорошим настроением.

Участие  в выставках:

1990 – Руан, Франция

1992 – Цюрих, Швейцария

1993 – «Свободная галерея», Гамбург, ФРГ

1995 – Дом художников, Рига

1997 – Российский центр науки и культуры, Хельсинки, Финляндия

1998 – Центральный дом журналистов, Москва

1998 – Комитет по культуре Государственной Думы РФ

Светлана  Видякина

Автор фотографий работ Петра Худобченка Дмитрий Дубинский (с1 по 18).

Юлия Александрова. Гусарская баллада Петра Худобченка

Наталья Лебедева. «Человек года» Худобченок

Иллюстрации к теме