Надежда Бойко

Надежда Бойко

Надежда Алексеевна Бойко (5 февраля 1916, Тула – 1979, Рига) – художница.

Н. А. Бойко родилась в Туле, поскольку её родители вынуждены были эвакуироваться из Курляндской губернии, оказавшейся в сфере военных действий и в итоге оккупированной германскими войсками. Её отец – Алексей Васильевич Бойко работал старшим бухгалтером Тальсенского казначейства Курляндской губернии, мать – Ираида Николаевна была домашней хозяйкой.

После возвращения их эвакуации отец Надежды продолжал работать в банковской системе, в частности, работал в «Латвийском акционерном банке».

С 1922 по 1929 год Надежда Бойко училась в Рижской 2-й городской немецкой основной школе, а с 1929 по 1933 год училась в Рижской лютеранской гимназии немецких евангелически-лютеранских приходов. С детства увлекалась рисованием и живописью. Обучалась в студии художника-архитектора А.Я. Крамарева. С 18 октября 1938 по 31 марта 1939 года (на свои средства) совершенствовалась по художественному рисованию в Лондоне..

До поступления в  Латвийскую Академию художеств  в течение 5 лет работала художницей по фарфору в а/о Кузнецовых.

В 1940 г. поступила в Латвийскую Академию художеств (ЛАХ), где проучилась один год. Занятия пришлось прервать в связи с отправкой на работу в Германию. По окончании войны вернулась в Латвию и посещала занятия в ЛАХ с 1946 по 1948 год.

Работы Н.А. Бойко представлены в Музее декоративно-прикладного искусства в Риге, Музее фарфора в Риге и в частных коллекциях.

Источники:

ЛГА, ф. 485, оп.1, д. 99.

Возвращенные имена. Русское искусство XIX-XX  веков из собрания Анатолия Педана. -   Galerija Haberland, 2011,   стр.190.

 

Татьяна Фейгмане