Наталия Петропавловская

Наталия Петропавловская

Наталия Зиновьевна Петропавловская (21 августа 1955, Рига - 23 ноября 2017, Рига)  - художница.

Родилась  в семье художников. "Первое, что я научилась держать в руках - это кисточка,которую мне давали родители, чтобы я не мешала им писать этюды", - говорит Наталия. Поэтому не было никаких сомнений в том, кем стать в будущем - конечно, художником! 

В 1966 году Наталия поступила в художественную школу им. Я. Розенталя. С этого времени начинается долгий путь к умению и профессионализму.

В 1973 году Наталия оканчивает художественную школу. Уже в это время работы Наталии отличаются яркостью и многообразием цвета, графичностью рисунка.

С 1973 по 1975 год Н. Петропавловская училась академическому рисунку у Абрама Быкова и посещала студию рисунка Виталия Каркунова.

В 1975 году Н. Петропавловская поступила в Латвийскую Академию художеств. В Академии осваивала технику акварели и графические техники. Особенно любимы художницей техники офорта: "мягкий лак" и "меццо-тинто". "Мягкий лак позволяет очень точно прорисовывать детали, а меццо-тинто - тонко передавать светотень," - объясняет художница. Дипломной работой Наталии Петропавловской руководил известный художник-график Гунар Кроллис.

Уже в студенческие годы Наталия Петропавловская начала участвовать в художественных выставках, а в 1980 году была принята в Союз молодых художников Латвии. Работы художницы находятся в художественных музеях и в частных коллекциях разных стран.

Последнее время Петропавловская работала акварелью. Ее работы выполнены в оригинальной технике, которая создает иллюзию светящегося цвета. Акварели художницы очень сочные по цвету, эмоционально насыщенные, они приковывают внимание, и их хочется рассматривать еще и еще. Поэтому работы Наталии Петропавловской очень эффектно смотрятся не только на выставках, но и в любом интерьере.

В своем творчестве Наталия Петропавловская обращалась к разным темам. Это серии пейзажей и натюрморты, мифические звери и сфинксы. Но все ее работы объединяют яркая эмоциональность, необычность цветовых сочетаний и точный рисунок.

Семья

Супруг - Юрий Алексеевич Петропавловский (1955-2020).

Дочери: Алина (1984), Ирина (1989).

Наталия Петропавловская безвременно скончалась 23 ноября 2017 года.

Алина Петропавловская

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Русские художники в современной Латвии

Наталия Шапорина

Владимир Козин

Валериан Формозов

Иван Иванов

Виталий Каркунов

Людмила Перец

Елена Антимонова

Артур Никитин

Виктор Карнаух

Николай Кривошеин

Геннадий Суханов

Ина Воронцова

Николай Уваров

Пётр Худобчёнок

Пётр Шетохин

Виктор Шелег

Галина Пендилл

Александр Мисюрёв

Филипп Шалаев

Юрий Добрин

Олег Баусов

Михаил Дмитриев

Владимир Клесов

Михаил Куличков (Рамус)

Александр Сержант

Константин Андреев

Михаил Штильман

Сергей Зиновьев

Евгений Терентьев

Георгий Круглов

Александр Петров

Иван Пустошкин

Валерия Шувалова

Александр Торопин

Алексей Фёдоров

Герман Донцов

Николай Дёмин

Юрий Феоктистов

Владимир Андриенко

Михаил Корнецкий

Георгий Шелковой

Александр Налогин

Зоя Гераскина

Надежда Бойко

Владимир Глушенков

Татьяна Ануфриева

Екатерина Грязева

Игорь Леонтьев