Наталия Петропавловская

Наталия Петропавловская

Наталия Петропавловская (21 августа 1955, Рига)  - художница.

Родилась  в семье художников. "Первое, что я научилась держать в руках - это кисточка,которую мне давали родители, чтобы я не мешала им писать этюды", - говорит Наталия. Поэтому не было никаких сомнений в том, кем стать в будущем - конечно, художником! 

И в 1966 году Наталия поступает в художественную школу им. Я. Розенталя. С этого времени начинается долгий путь к умению и профессионализму.

В 1973 году Наталия оканчивает художественную школу. Уже в это время работы Наталии отличаются яркостью и многообразием цвета, графичностью рисунка.

С 1973 по 1975 год Н. Петропавловская учится академическому рисунку у Абрама Быкова и посещает студию рисунка Виталия Каркунова.

В 1975 году Н. Петропавловская поступает в Латвийскую Академию художеств. В Академии осваивает технику акварели и графические техники. Особенно любимы художницей техники офорта: "мягкий лак" и "меццо-тинто". "Мягкий лак позволяет очень точно прорисовывать детали, а меццо-тинто - тонко передавать светотень," - объясняет художница. Дипломной работой Н. Петропавловской руководил известный художник-график Гунар Кроллис.

Уже в студенческие годы Наталия Петропавловская начала участвовать в художественных выставках, а в 1980 году была принята в Союз молодых художников Латвии. Работы художницы находятся в художественных музеях и в частных коллекциях разных стран.

Последнее время Петропавловская работает акварелью. Ее работы выполнены в оригинальной технике, которая создает иллюзию светящегося цвета. Акварели художницы очень сочные по цвету, эмоционально насыщенные, они приковывают внимание, и их хочется рассматривать еще и еще. Поэтому работы Наталии Петропавловской очень эффектно смотрятся не только на выставках, но и в любом интерьере.

В своем творчестве Наталия Петропавловская обращается к разным темам. Это серии пейзажей и натюрморты, мифические звери и сфинксы. Но все ее работы объединяют яркая эмоциональность, необычность цветовых сочетаний и точный рисунок.

Иллюстрации к теме