Константин Андреев

Константин Андреев

Констанин Григорьевич Андреев (7 ноября 1914, Вологодская губ. - 21 августа 1981, Рига) - художник.

Человек, отдающий душевное тепло и талант людям, всегда остается в памяти. Так и художник Константин Григорьевич Андреев, чье основное творчество пришлось на латвийский период 50-70-х годов прошлого века, оставил потомкам свое искусство. Он родился в уездном городке Тотьма Вологодской губернии. В юношеские годы тяга к морю привела юношу в Ленинградское военно-морское училище, но по состоянию здоровья пришлось оставить обучение незадолго до окончания. Одаренность помогла стать художником. В 1930-е годы он сотрудничал с ленинградскими издательствами, занимался графикой, оформлял техническую литературу. С 1936 года занимал должность начальника бюро графических работ в Авиатехнической школе. Сразу по окончании Великой Отечественной войны Константин Андреев получил назначение в Ригу, где сбылась его мечта – получить художественное образование. Он поступил в Латвийскую академию художеств, в мастерскую известного художника, профессора Я. Тилберга. Навыки от предыдущей работы помогли ему, уже зрелому человеку, успешно овладеть академическими знаниями и закончить в 1951 году дипломной работой «Рационализатор». В 1950-е годы художник иллюстрировал книги для детей и юношества в Латвийском государственном издательстве (З. Делле «Покажи мне мир» 1957, В. Спиридонова «Пролегли в поле дороги» 1960 и др.)

Первые значительные живописные произведения созданы художником в середине 1950-х годов. Веяние времени сказалось на содержании его историко-героических картин. В картине «В дни Октября» раскрыта сцена прощания уходящего в революцию отца с маленьким сыном. Здесь нашло место личное переживание художника. В сюжетной линии его картин преобладали темы революции, гражданской войны, борьбы за мир. Его картины выставлялись на республиканских выставках.

В центре внимания художника всегда оставались люди и их дела. В живописных работах «К родному берегу», 1964; «Хозяева моря», 1968; «Строители-монтажники», 1971 и многих других он изображал созидательный труд человека, его понимание важности своей роли в общественной жизни. Это была общая тенденция советского искусства того времени. Но вместе с тем, художник работал и над портретным жанром. («Слесарь Имант», «Подруги» (обе 1959 г.) Но портретный жанр, несмотря на то, что он окончил мастерскую портретной живописи, в его творчестве занимал небольшое место.

В 1960-е годы формируются две главные линии его творчества: жанровые произведения, где главным героем становится труженик, и лирический пейзаж. Зачастую они тесно переплетались.

Художник работал долго и тщательно, не увлекаясь многоцветьем. Его излюбленная гамма – коричневато-охристая, серо-голубая с акцентами черного цвета. Интересен мастерски исполненный в 1962 году пейзаж «Даугава, свежий ветер», создающий у зрителя чувство радости, восторга.  Наполненность изображения внутренним беспокойством с середины 1970-х годов сменяется спокойной уверенностью художника. Композиции строятся на гармонии линий и цвета. («Три лодки», «Поселок рыбаков», «На берегу озера» и др.

Поэзия моря близка художнику. На протяжении двух последних десятилетий жизни эта тема была основной в творчестве Андреева. С истинным увлечением работал он над картинами, посвященными морю и его труженикам – рыбакам. («Хозяева моря», 1968, «Солнечный день» «Весна на взморье», «К родному берегу», «Хозяева моря», «Звейниекциемс», «Мерсрагс», «Одинокая сосна» и другие). В этих картинах четко проявлялось понимание традиций латышской живописи, которую он познавал в академии, и своем художественном окружении.

Любил художник создавать и натюрморты («Натюрморт с чашкой», 1970; «Лимоны и пионы», 1979; «Хризантемы и груши», «Белая посуда с черной вазой», «Утренний натюрморт», «У окна. Подсолнухи» и другие).

Наряду с масляными красками Константин Андреев использовал и темперу. Особое место заняли в его творчестве графические произведения. Карандаш сопровождал художника во всех поездках по огромной стране – на Севере, в республиках Средней Азии и за рубежом. Рисунки изображали древние самаркандские минареты, мечети; северные православные церкви и крепостные стены, старые древнерусские города. («Троицкий собор» в Пскове, «Покровская башня» и др.)

Художник любил рисовать Старую Ригу с её узкими улочками, средневековыми домами под черепичными крышами, Шведские ворота, Домскую площадь, Церковь Петра. Выполненные пером и фломастером изображения старины несут и современные элементы – электрические провода, телевизионные антенны, дорожные знаки. Работа карандашом и тушью с самого начала сыграла большую роль в становлении Константина Андреева как художника.

В последние годы Андреев работал над картинами небольшого формата, в основном, это были пейзажи. Общий настрой этих произведений – мажорный. Композиционно они строились на соотношении неба, земли, воды. Произведения эти создавались в немногие свободные от работы часы руководителя Государственного музея изобразительных искусств (Музей зарубежного искусства) и Объединенной дирекции художественных выставок и панорам. В жизненный диапазон Заслуженного деятеля Латвийской ССР К.Г. Андреева входила и большая общественную деятельность.

В 1964 году Константину Андрееву было присвоено почётное звание Заслуженного деятеля искусств Латвийской ССР.

Умер художник 21 августа 1981 года.

В 1982 году в Латвийском художественном музее прошла Памятная выставка художника, на которой было представлено свыше ста живописных и графических произведений.

 

Нина Лапидус - искусствовед

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Русские художники в современной Латвии

Наталия Шапорина

Владимир Козин

Валериан Формозов

Иван Иванов

Виталий Каркунов

Людмила Перец

Елена Антимонова

Артур Никитин

Виктор Карнаух

Николай Кривошеин

Геннадий Суханов

Ина Воронцова

Николай Уваров

Пётр Худобчёнок

Пётр Шетохин

Виктор Шелег

Галина Пендилл

Александр Мисюрёв

Филипп Шалаев

Юрий Добрин

Олег Баусов

Михаил Дмитриев

Владимир Клесов

Михаил Куличков (Рамус)

Александр Сержант

Михаил Штильман

Сергей Зиновьев

Евгений Терентьев

Георгий Круглов

Александр Петров

Иван Пустошкин

Валерия Шувалова

Александр Торопин

Алексей Фёдоров

Герман Донцов

Николай Дёмин

Юрий Феоктистов

Владимир Андриенко

Михаил Корнецкий

Георгий Шелковой

Александр Налогин

Наталия Петропавловская

Зоя Гераскина

Надежда Бойко

Владимир Глушенков

Татьяна Ануфриева

Екатерина Грязева

Игорь Леонтьев