Елена Антимонова

Елена Антимонова

Елена Николаевна Антимонова (15 сентября 1945, Тбилиси - 3 октября 2002, Рига) - выдающийся график и акварелист.

Елена Антимонова родилась в Тбилиси, в семье служащих. В 1971 году окончила отделение живописи Латвийской Государственной академии художеств. Руководителем ее дипломной работы "Математики" был живописец-маринист Эдуард Калниньш (1904-1988). Технике шелкографии училась у графика Иосифа Эльгурта. В 1976 году принята в члены Союза художников Латвийской ССР. Антимонова участвовала в выставках с 1969 года. Персональные выставки проводились в Риге (1974, 1982, 1990, 1991, 1992, 1993), Тарту (1978), Польше (1978), Юрмале (1983, 1986), Мурманске (1987), Венеции (1991). Работы Антимоновой экспонировались в Швейцарии, Финляндии, Японии, Германии, Дании, Франции.

Елена Антимонова была профессионалом во многих жанрах и техниках. Она демонстироала виртуозную легкость рисунка и скрупулезную выделку офортного листа, психологически верный настрой души и точность в портрете, витиеватую грацию экслибриса, сентиментальность акварелей и непринужденность в графике, которая была одним из важнейших направлений в ее творчестве. Художница оформила и проиллюстрировала более 60 книг, в числе которых классика мировой литературы, сказки, сборники поэзии, а также миниатюрные книжечки латышских дайн. Среди лучших изданий, над которыми она работала:

Александр Фет. Избранное;

Станислав Рубинчик. Сказки о Старой Риге и другие истории воробья Ричи". Рига, "Лиесма", 1973.

Станислав Рубинчик. Рукопись, найденная в саквояже. Рига, 1978 (Эта книга посвящена пропавшему библиотечному собранию рижанина Сергея Минцлова. Написанная в легкой беллетристической форме приключенческого романа, она обыгрывает все перипетии, с которыми вынужден был столкнуться литературный Минцлов, пытаясь отыскать свое книжное сокровище);

Янис Райнис. Дедушка и яблоньки;

Вильям Шекспир. Ромео и Джульетта;

Василий Жуковский. Ундина;

Вильгельм Гауф. Сказки. Рига, Лиесма, 1989;

Японские сказки "Иссумбоси" («Мальчик с пальчик») - http://www.liveinternet.ru/users/vlad49/post86465043/;

Лидия Жданова. Бесовы следки. Рига, 1967 (Лидия Владимировна Жданова родилась 13 декабря 1938 года в Москве. Ее отец - Владимир Жданов - кожевенных дел мастер и директор рижского кожевенного завода. Школу и филфак Латвийского Государственного университета закончила в Риге, где в дальнейшем проживала и творила до середины 1990-х. Еще в студенчестве в одной из центральных рижских газет вышла разгромная статья о ее творчестве, озаглавленная строчкой из ее же стихотворения "Сердце на асфальте", сразу принесшая ей популярность. Создала в Риге замечательный супружеский и творческий тандем с писателем, поэтом и переводчиком Виктором Семеновичем Андреевым).

Лидия Жданова. Книга о пуделе Даки, воображале и задаваке. Стихи. Рига, Лиесма, 1986;

Ояр Вациетис. Поспорим!: стихи; пер. с латышск. Людмила Копылова. - Москва: Детская литература, 1979;

Янис Судрабкалнс. Трубадур на осле; сост., пер. с латышского Лидии Ждановой. Рига, Лиесма, 1984;

Елена Антимонова является также составителем трех художественных альбомов:

Елена Антимонова. Графика, рисунок, иллюстрация, экслибрис, акварель, компьютер. Рига, Галерея LAPA, 1998;

Артур Никитин, живопись, графика, скульптура, рисунок, иллюстрация. Рига, Галерея LAPA, 1998;

Портрет старого города. Рига, 2001.

Пушкинского «Графа Нулина» художница проиллюстрировала «для себя», в единственном экземпляре, который экспонировался на выставке в Москве. Творчество Антимоновой известно далеко за пределами Латвии – в России и Западной Европе. Ее учениками являются графики Наталья Быкова, Екатерина Грязева, Елена Лавринович и другие.

 «Елена Антимонова одна из тех, кто придумал (или просто нашел) свой мир. Жила и работала она в 70-е, 80-е, 90-е, в начале XXI века, но постоянно возвращалась в прошлое, в те же двадцатые-тридцатые годы, когда она еще не родилась. И таким образом представляла в лучшем смысле - салонное, даже рафинированное, искусство. Не случайно на недавней выставке Сигизмунда Видберга в Латвийском Национальном Художественном музее были выставлены и работы Елены... И при этом она могла быть слегка хулиганкой. Когда недавно Елена проиллюстрировала эротические латышские дайны слегка фривольной, но при этом элегантной графикой, многие удивились. Елена Антимонова вообще была человеком тысячи талантов: в последние годы стала создавать еще и компьютерную графику», - писал в некрологе журналист Андрей Шаврей (Умерла художник Елена Антимонова, «Час», 04.10.2002. 

 «В каждый приезд в Ригу, начиная с 1971 г., рядом с нами звучало имя художницы, которую сначала упоминали как молодую и очень талантливую, потом как высоко ценимую в узком кругу посвященных и творческих людей, потом как завоевавшую несмотря ни на что даже и официальное признание. Сегодня Елены Антимоновой нет среди живущих, но ее тонкие, лиричные, глубокие, иногда озорные графические работы, книжные иллюстрации, в том числе к античной классике, ее, наверное, последняя работа – иллюстрированная книга о ее родном городе, снискали ей безусловно заслуженное место в надоблачном ареопаге творцов, куда не нужны формальные рекомендации, анкеты и удостоверения члена союзов. Достаточно, если верить Коровьеву, посмотреть две-три ее графические работы. Она глядит на меня с паспарту на стенах квартир моих друзей, со страниц оформленных ею книг, с живописного портрета ее подруги и нашего хорошего друга, которой уже нет с нами. Сказав «она глядит», я не оговорился. В ее стройных длинноногих героинях, отстраненных, женственных, иногда бегущих, чаще парящих, я вижу ее такой, какой она была при единственной нашей встрече и знакомстве, тогда, в Риге 1971-ого. Мы гуляли группой по городу, посетили знаменитое Райнисовское кладбище, то собирались вместе, то расходились, и все пытались догнать Елену, рассекавшую воздух все время где-то впереди. Такое ощущение совпадения объекта и субъекта у меня в жизни было пожалуй только от работ Зинаиды Серебряковой, с которой я конечно же не был знаком, но которая узнаваема на автопортретах и в изображениях большинства своих героинь. Единственная имеющаяся у меня гравюра Антимоновой, щедро подаренная мне близкой нашей знакомой тогда, когда художница еще была с нами и казалось, что так много ею сделано и, главное, будет сделано, что ее работы можно без оглядки дарить друзьям, смотрит на меня из-за стекла книжной полки. Когда я всматриваюсь в нее, меня переполняют благодарность за подарок и за возможность прикосновения к таланту, щемящее сожаление о быстротечности жизни, смутные мысли о вечности и избранности прекрасного», - делится воспоминаниями о художнице Блогер Mikha (Путешествие в Латвию в разных временах, или Попытка ностальгии, 16.01.2008).

 

 Александр Малнач

 

Источники информации:

Светлана Хаенко. Елена Антимонова (1993)

Светлана Хаенко. Елена Антимонова (2004)

http://press.lv/post/russkaya-latviya-palitra-eleny-antimonovoj/

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Русские художники в современной Латвии

Наталья Шапорина

Владимир Козин

Валериан Формозов

Иван Иванов

Виталий Каркунов

Людмила Перец

Артур Никитин

Виктор Карнаух

Николай Кривошеин

Геннадий Суханов

Ина Воронцова

Николай Уваров

Пётр Худобчёнок

Пётр Шетохин

Виктор Шелег

Галина Пендилл

Александр Мисюрёв

Филипп Шалаев

Юрий Добрин

Олег Баусов

Михаил Дмитриев

Владимир Клесов

Михаил Куличков (Рамус)

Александр Сержант

Константин Андреев

Михаил Штильман

Сергей Зиновьев

Евгений Терентьев

Георгий Круглов

Александр Петров

Иван Пустошкин

Валерия Шувалова

Александр Торопин

Алексей Фёдоров

Герман Донцов

Николай Дёмин

Юрий Феоктистов

Владимир Андриенко

Михаил Корнецкий

Георгий Шелковой

Александр Налогин

Наталия Петропавловская

Зоя Гераскина

Надежда Бойко

Владимир Глушенков

Татьяна Ануфриева

Екатерина Грязева

Игорь Леонтьев