Елена Антимонова

Елена Антимонова

Елена Николаевна Антимонова (15.09.1945, Тбилиси - 03.10.2002, Рига) - выдающийся график и акварелист.

Елена Антимонова родилась 15 сентября 1945 года в Тбилиси, в семье служащего. В 1971 году окончила отделение живописи Латвийской Государственной академии художеств. Руководителем ее дипломной работы "Математики" был живописец-маринист Эдуард Калниньш (1904-1988). Технике шелкографии училась у графика Иосифа Эльгурта. В 1976 году принята в члены Союза художников Латвийской ССР. Антимонова участвовала в выставках с 1969 года. Персональные выставки проводились в Риге (1974, 1982, 1990, 1991, 1992, 1993), Тарту (1978), Польше (1978), Юрмале (1983, 1986), Мурманске (1987), Венеции (1991). Работы Антимоновой экспонировались в Швейцарии, Финляндии, Японии, Германии, Дании, Франции.

 Елена Антимонова была профессионалом во многих жанрах и техниках. Она демонстироала виртуозную легкость рисунка и скрупулезную выделку офортного листа, психологически верный настрой души и точность в портрете, витиеватую грацию экслибриса, сентиментальность акварелей и непринужденность в графике, которая была одним из важнейших направлений в ее творчестве. Художница оформила и проиллюстрировала более 60 книг, в числе которых классика мировой литературы, сказки, сборники поэзии, а также миниатюрные книжечки латышских дайн. Среди лучших изданий, над которыми она работала:

Александр Фет. Избранное;

Станислав Рубинчик. Сказки о Старой Риге и другие истории воробья Ричи". Рига, "Лиесма", 1973 - http://krupaspb.ru/forum/index.php?topic=59.45#top;

Станислав Рубинчик. Рукопись, найденная в саквояже. Рига, 1978 (Эта книга посвящена пропавшему библиотечному собранию рижанина Сергея Минцлова. Написанная в легкой беллетристической форме приключенческого романа, она обыгрывает все перипетии, с которыми вынужден был столкнуться литературный Минцлов, пытаясь отыскать свое книжное сокровище);

Янис Райнис. Дедушка и яблоньки;

Вильям Шекспир. Ромео и Джульетта;

Василий Жуковский. Ундина;

Вильгельм Гауф. Сказки. Рига, Лиесма, 1989;

Японские сказки "Иссумбоси" («Мальчик с пальчик») - http://www.liveinternet.ru/users/vlad49/post86465043/;

Лидия Жданова. Бесовы следки. Рига, 1967 (Лидия Владимировна Жданова родилась 13 декабря 1938 года в Москве. Ее отец - Владимир Жданов - кожевенных дел мастер и директор рижского кожевенного завода. Школу и филфак Латвийского Государственного университета закончила в Риге, где в дальнейшем проживала и творила до середины 1990-х. Еще в студенчестве в одной из центральных рижских газет вышла разгромная статья о ее творчестве, озаглавленная строчкой из ее же стихотворения "Сердце на асфальте", сразу принесшая ей популярность. Создала в Риге замечательный супружеский и творческий тандем с писателем, поэтом и переводчиком Виктором Семеновичем Андреевым).

Лидия Жданова. Книга о пуделе Даки, воображале и задаваке. Стихи. Рига, Лиесма, 1986;

Ояр Вациетис. Поспорим!: стихи; пер. с латышск. Людмила Копылова. - Москва: Детская литература, 1979;

Янис Судрабкалнс. Трубадур на осле; сост., пер. с латышского Лидии Ждановой. Рига, Лиесма, 1984;

Елена Антимонова является также составителем трех художественных альбомов:

Елена Антимонова. Графика, рисунок, иллюстрация, экслибрис, акварель, компьютер. Рига, Галерея LAPA, 1998;

Артур Никитин, живопись, графика, скульптура, рисунок, иллюстрация. Рига, Галерея LAPA, 1998;

Портрет старого города. Рига, 2001.

Пушкинского «Графа Нулина» художница проиллюстрировала «для себя», в единственном экземпляре, который экспонировался на выставке в Москве. Творчество Антимоновой известно далеко за пределами Латвии – в России и Западной Европе. Ее учениками являются графики Наталья Быкова, Екатерина Грязева, Елена Лавринович и другие.

 «Елена Антимонова одна из тех, кто придумал (или просто нашел) свой мир. Жила и работала она в 70-е, 80-е, 90-е, в начале XXI века, но постоянно возвращалась в прошлое, в те же двадцатые-тридцатые годы, когда она еще не родилась. И таким образом представляла в лучшем смысле - салонное, даже рафинированное, искусство. Не случайно на недавней выставке Сигизмунда Видберга в Латвийском Национальном Художественном музее были выставлены и работы Елены... И при этом она могла быть слегка хулиганкой. Когда недавно Елена проиллюстрировала эротические латышские дайны слегка фривольной, но при этом элегантной графикой, многие удивились. Елена Антимонова вообще была человеком тысячи талантов: в последние годы стала создавать еще и компьютерную графику», - писал в некрологе журналист Андрей Шаврей (Умерла художник Елена Антимонова, «Час», 04.10.2002 - http://www.chas-daily.com/win/2002/10/04/g_042.html?r=33&).

 «В каждый приезд в Ригу, начиная с 1971 г., рядом с нами звучало имя художницы, которую сначала упоминали как молодую и очень талантливую, потом как высоко ценимую в узком кругу посвященных и творческих людей, потом как завоевавшую несмотря ни на что даже и официальное признание. Сегодня Елены Антимоновой нет среди живущих, но ее тонкие, лиричные, глубокие, иногда озорные графические работы, книжные иллюстрации, в том числе к античной классике, ее, наверное, последняя работа – иллюстрированная книга о ее родном городе, снискали ей безусловно заслуженное место в надоблачном ареопаге творцов, куда не нужны формальные рекомендации, анкеты и удостоверения члена союзов. Достаточно, если верить Коровьеву, посмотреть две-три ее графические работы. Она глядит на меня с паспарту на стенах квартир моих друзей, со страниц оформленных ею книг, с живописного портрета ее подруги и нашего хорошего друга, которой уже нет с нами. Сказав «она глядит», я не оговорился. В ее стройных длинноногих героинях, отстраненных, женственных, иногда бегущих, чаще парящих, я вижу ее такой, какой она была при единственной нашей встрече и знакомстве, тогда, в Риге 1971-ого. Мы гуляли группой по городу, посетили знаменитое Райнисовское кладбище, то собирались вместе, то расходились, и все пытались догнать Елену, рассекавшую воздух все время где-то впереди. Такое ощущение совпадения объекта и субъекта у меня в жизни было пожалуй только от работ Зинаиды Серебряковой, с которой я конечно же не был знаком, но которая узнаваема на автопортретах и в изображениях большинства своих героинь. Единственная имеющаяся у меня гравюра Антимоновой, щедро подаренная мне близкой нашей знакомой тогда, когда художница еще была с нами и казалось, что так много ею сделано и, главное, будет сделано, что ее работы можно без оглядки дарить друзьям, смотрит на меня из-за стекла книжной полки. Когда я всматриваюсь в нее, меня переполняют благодарность за подарок и за возможность прикосновения к таланту, щемящее сожаление о быстротечности жизни, смутные мысли о вечности и избранности прекрасного», - делится воспоминаниями о художнице Блогер Mikha (Путешествие в Латвию в разных временах, или Попытка ностальгии, 16.01.2008, - http://www.tbg-brand.ru/node/82909).

 

 В подготовке статьи использованы материалы сайта www.knigoluby.ru (http://www.knigoluby.ru/popup.aspx?textpage=165&news=154) и других.

 Александр Малнач

Светлана Хаенко. Елена Антимонова (1993)

Светлана Хаенко. Елена Антимонова (2004)

Иллюстрации к теме