Алексей Фёдоров

Алексей Фёдоров

Алексей Константинович Фёдоров (23 декабря 1924, Ярославская обл. - 20 июля 1997, Рига), живописец.

Алексей Константинович Фёдоров родился 23 декабря 1924 года в деревне Останково Ярославской губернии в семье крестьянина. После смерти отца в 1932 году вместе с матерью переезжает в город Дзержинск Горьковской области, где заканчивает семилетнюю школу. В 1939 году поступает в Горьковское Художественное училище и по окончании 2-го курса призывается в армию. «В период Отечественной войны находился в рядах Военно-морского флота (37-й Зенитный артиллерийский дивизион Балтийского флота, комендор зенитной батареи с ноября 1942 по май 1945 года; с мая 1945 по март 1947 года писарь в 139 бригаде ПВО – А.М.). В 1947 году я был демобилизован. Снова продолжил учебу в Горьковском Художественном училище. В 1948 году перешел из-за материальной необеспеченности в Пензенское Художественное училище, которое окончил в 1950 году» (Автобиография).

В августе 1950 года поступил на отделение живописи Латвийской Академии художеств. Продолжал учебу, несмотря на серьезные материальные затруднения, совмещая ее с работой по выходным дням. Вместе с Александром Налогиным, Алексеем Моториным, Дмитрием Паничевым, Владимиром Андриенко, Валерианом Формозовым, Иваном Семенцовым и Артуром Рузером участвовал в 1951 году в оформлении сельскохозяйственного павильона выставки, посвященной XI съезду КП(б) Латвии, за что получил благодарность с занесением в личное дело от ректора ЛАХ Отто Скулме.

В академии успевал хорошо. Его преподавателями рисунка были А.Скриде, К.Миесниекс, Уга Скулме; живописи – А. Скриде, Г. Элиас, Владимир Козин (на четвертом и пятом корусах); композиции – А. Скриде, К.Миесниекс, Г. Элиас, В. Козин (на четвертом и пятом курсах). Окончил ЛАХ в 1956 году (руководитель созданной на материале колхозной жизни Ярославской области дипломной работы В. Козин). «За время пребывания в АХ ЛССР проявил себя как одаренный, вдумчивый живописец, отлично справляющийся с программой, отличающийся трудолюбием и целеустремленностью в работе, большой наблюдательностью. Склонен к решению исторических и жанровых тем с глубоким психологическими взаимоотношениями действующих лиц. Вполне подготовлен к самостоятельной творческой работе», - говорится в подписанной О. Скулме характеристике А. Федорова.

В выставках участвовал с 1956 года, член Союза Художников ЛССР с 1959 года. В своих композициях А. Фёдоров обращался к теме труда и войны, увлекался также пейзажем. Большое внимание уделял рисунку и деталям, решал колористические задачи, передавал в своих картинах световоздушные нюансы среды, сохраняя при этом чувственность и утонченность.

Алексей Константинович Фёдоров умер 20 июля 1997 года в Риге.

Александр Малнач

 

ЛГА, ф.442, оп.1-1, д.82.